Вмиремонет 2 февраля 2020

Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платёжным средством и будут изыматься из оборота по мере естественного износа. Национальный банк Казахстана выпустил в обращение биколорные циркуляционные монеты номинальной стоимостью 200 тенге.

В дизайне биколорных циркуляционных монет прослеживается симбиоз художественных элементов восточной и западной культур, рассказали в пресс-службе Нацбанка. Внешнее кольцо монет выполнено из нейзильбера, внутренний диск изготовлен из никелевой латуни. Гурт выполнен с 16 углублениями, с чередующимися гладкими и рифлёными секторами. На оборотной стороне (реверсе) монет в центральной части изображен государственный герб Казахстана, по окружности – надпись "Qazaqstan Respýblikasy".


В нижней части монеты – надпись "2020", обозначающая год чеканки. На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части – надпись "200", обозначающая номинал и выполненная на фоне гравировки горизонтальными штриховыми линиями, которые повторяют очертания цифры номинала.

В верхней и нижней частях монеты – орнаментальные фрагменты, выполненные в виде вертикальных штриховок. В нижней части монеты – надпись "teńge", обозначающая текстовое наименование национальной валюты, выполнена на фоне радиальных штриховых линий.

В левой части монеты аббревиатура "QUB", обозначающая банк-эмитент – Qazaqstan ulttyq banki. В правой части монеты – товарный знак (логотип) Казахстанского монетного двора.


Технические характеристики

Содержание металла: нейзильбер/нибрасс.
Масса: 7,5 грамм.
Диаметр: внешнее кольцо – 26 мм, внутренний диск – 18,3 мм.
Толщина: 1,90 мм.
Гурт: 16 углублений.

Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платёжным средством и будут изыматься из оборота по мере естественного износа.