Editor pp Юля 3 мая 2023

В рамках цикла статей о валютах стран бывшего СССР рассказываем об армянском драме. История Армении берёт начало в глубине веков: протогосударственные образования здесь появляются около 3,5 тысяч лет назад. Урарту, Персия, Римская империя и Парфия - вот только малый список античных государств, ровесницей которым является Древняя Армения.

Неудивительно, что на первых простеньких банкнотах независимой Армении изображены предметы и памятники, отсылающие нас к многовековой истории государства: клинописная табличка, тетрадрахма, древние храмы в Вагаршапате и Звартноце. А также монументы национальному герою Давиду Сасунскому и просветителю Месропу Маштоцу, здания музеев и правительства.


Как это часто бывало в бывших советских республиках в начале 90-х, валюта молодого государства практически сразу обесценилась: если в год введения армянского драма (1993) курс его по отношению к доллару составлял 20:1, то уже через год, в 1994 году, за 1 доллар давали 300 драмов. Что, естественно, привело к долларизации экономики: практически все расчёты в стране и в обществе велись в американской валюте, местной расплачивались только в магазинах.

Первая серия банкнот Армении, как и во многих странах постсоветского пространства, не отличалась изящностью и богатым наполнением. Наиболее интересной банкнотой с точки зрения художественного исполнения выглядит купюра в 5000 драмов: эллинские мотивы в архитектуре храма в армянском городе Гарни и статуи богини плодородия Анаит могут легко запутать начинающего бониста. А на банкноте 500 драмов можно увидеть монету времён Тиграна II Великого, особо почитаемого армянами и по сей день.

В 1998 году вторая серия банкнот - с повышенной степенью защиты и более современным дизайном - начиналась уже с 50 драмов. На новых деньгах изображены выдающиеся люди страны: 50 драмов - композитор Арам Хачатурян, 100 - астрофизик Виктор Амбарцумян, 500 - архитектор Александр Таманян, 1000 - писатель Егише Чаренц, 5000 - писатель Ованес Туманян, 10 000 - писатель Аветик Исаакян, 20 000 драмов - художник Мартирос Сарьян.

Серия банкнот 1998 г

Есть в этой серии небольшая странность. Так, на банкноте 20 000 драмов изображён Мартирос Сарьян. Логично, что оборотная сторона купюры украшена одной из его картин - пейзажем "Армения". Но вот ещё одна его картина - "Пейзаж Лорийском районе" - изображена на купюре достоинством в 5000 драмов, лицевая часть которой отдана под портрет писателя Ованеса Туманяна. Видимо, потому, что Туманян родом из этих краёв.

В 2018 году, с целью осовременить и улучшить степень защиты денег, выпущена новая, третья по счёту серия банкнот современной Армении.Принцип дизайна тот же: на лицевой стороне - выдающийся деятель, с обратной - памятник ему или памятные места, с ним связанные.

1000 драм - Паруйр Севак, поэт и литератор; 2000 - Тигран Петросян, шахматист, 9-й чемпион мира по шахматам; 5000 - Уильям Сароян, американский писатель армянского происхождения; 10 000 - вардапет (священник) Комитас - выдающийся композитор, певец, дерижёр и музыковед. 20 000 - Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) - русский живописец армянского происхождения. 50 000 - святой Григорий Просветитель - первый католикос армян. Его стараниями Армения в 301 году приняла христианство, как государственную религию.

Серия банкнот 2018 г

Христианские мотивы послужили сюжетом и для 2 юбилейных банкнот. Так, в 2001 году выпущена банкнота 50 000 драмов, посвящённая 1700-летнему юбилею крещения Армении.

 А в 2017 - банкнота в 500 драмов, посвящённая Ноеву ковчегу. Изображения на банкноте иллюстрируют библейский сюжет о ковчеге праведника Ноя, который по легенде пережил всемирный потоп, спасшись на специальном ковчеге, и нашёл пристанище на армянской горе Арарат. 


Современная серия банкнот Армении признаётся в мире одной из самых красивых. Так, в 2020 году она стала победителем Международного конкурса High Security Printing EMEA-2020 именно в номинации "Лучшая новая серия". Помимо выдержанного общего стиля, запоминающегося дизайна и интересной цветовой гаммы обращает на себя внимание и некий идеологический посыл: на трёх из шести банкнот серии изображены армяне, которые или родились и прожили всю жизнь вне Армении, или умерли за её пределами.

Так, Айвазовский жил в Феодосии, Сароян - в Калифорнии, а шахматист Тигран Петросян обосновался в Москве. Что косвенно отсылает нас к трагичной истории армянского народа, благодаря которой за пределами Армении живёт больше этнических армян, чем в самом государстве. Вне всякого сомнения история Армении - одна из самых удивительных и интересных. И о банкнотах, иллюстрирующих события этой истории, можно говорить бесконечно. 

Павел Синельников