Май 2024 — Публикации «Вмиремонет»
Дефибриллятор на новом долларе США
24-я монета в серии «Американские инновации» посвящена дефибриллятору постоянного тока. Представляет ее штат Мэн, поскольку именно сюда эмигрировал из Латвии будущий изобретатель дефибриллятора - Бернард Лаун.
Переехал с семьей еще в подростковом возрасте, перед Второй Мировой, и спасся тем самым от Холокоста - да, и этот ученый тоже был евреем. Прожил, кстати, сто лет. Выйди монетка в 2020-м году, и Лаун мог бы расплачиваться деньгами с собственным изображением.
Лаун изучал зоологию и медицину, особое внимание уделяя причинам внезапной сердечной смерти. В результате он пришел к выводу, что это явление обратимо, и что люди, которых удалось реанимировать, могут иметь почти нормальную продолжительность жизни.
Удивительно, но в те времена высокая смертность от сердечного приступа часто происходила от строгого постельного режима. Долгое лежание без движения вызывает тромбоэмболию легочной артерии. Пересадив больных из постели на стул, Лаун вызвал сильный протест врачей, но... снизил смертность на две трети.
В 1956 году американский кардиолог Пол Золл описал реанимацию с помощью электрического шока от переменного тока, подаваемого из настенной розетки. Однако такой способ был довольно опасен, мог вызвать ожоги и повреждения. В течение нескольких лет Лаун занимался исследованиями, пока не обнаружил, что определенная форма волны постоянного тока последовательно обращает вспять фибрилляцию желудочков, восстанавливая нормальное сердцебиение без повреждения сердца или скелетных мышц. А кроме того, с помощью тока сердце можно не только перезапустить, но и приостановить, что сделало возможным современную кардиохирургию.
Сегодня дефибрилляторы по всему миру ежедневно спасают жизнь тысячи людям. О чем нам напоминает новый доллар из серии «Американские инновации».
Лира Динаровна
Монеты серии "Американские инновации" можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.
Памятные 2 евро Италии 2024
Центральный Банк Италии выпустил обе заявленные в 2024 году памятные монеты номиналом 2 евро.
Одна из них посвящена Рите Леви-Монтальчини, нейробиологу, Нобелевской лауреатке. Получила она премию в 1986 году совместно с ученым Стэнли Коэном за открытие факторов роста. Но, поскольку Коэн американец, а Рита и родилась, и умерла в Италии, то на итальянской монете чтят только ее.
Немного биографии. Рита родилась в 1909 году в Турине, в еврейской семье: четверо детей, мать - художница, отец - инженер и математик. Окончив медицинскую школу, стала ассистентом физиолога. А потом Муссолини, выступавший против «чистоты расы», вдруг принял антисемитские законы, запрещавшие евреям заниматься академической и профессиональной деятельностью. Лабораторию пришлось переместить в спальню Риты, что, по ее воспоминаниям, еще больше сблизило девушку с наукой. В 31 год у Риты было уже две ученые степени.
После войны на руках у Риты были уже довольно любопытные результаты. Говоря простым языком, она открыла, что «для нормального развития нервной системы необходима гибель нервных клеток, только специальным образом запрограммированная». Ее приглашают в университет Вашингтона в Сент-Луис, чтобы продолжить исследование, где к ней присоединяется Коэн - еврей, сын русских эмигрантов. Они совместно открыли и начали активно изучать факторы роста - естественные соединения, стимулирующие рост живых клеток. Сегодня их используют при лечении лейкозов, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, при пересадки костного мозга. Кроме того, был опровергнут закон физиологии, что нервная ткань не регенерирует и не растет.
В итоге Леви-Монтальчини становится обладателем десятка престижнейших наград, включая Нобелевку, членом различных научных обществ и академий, включая Папскую академию наук (и первой женщиной в истории этой академии!) и пожизненным сенатором Итальянской Республики. А жизнь подарила ей сто три чудесных года - говорят, она блистала остроумием и обладала отменным здоровьем до самого конца.
Монета, вышедшая ранее, посвящена 250-летию финансовой гвардии Италии. Это правоохранительное ведомство довольно уважаемо в Италии и подчиняется министру экономики и финансов. По сути, это специальная, хорошо вооруженная, полиция, отвечающая за борьбу с финансовыми преступлениями и контрабандой. А бороться есть с чем: только в июне прошлого года, например, финансовая гвардия ликвидировала одну из крупнейших в истории Европы наркопритонов, изъяв в порту Триеста 4,3 тонны кокаина на сумму около 240 миллионов евро.
Свою историю финансовой гвардии ведет аж с короля Сардинии Виктора Амадея III, создавшего «Легион лёгких войск» для финансового надзора вдоль границ.
На монете - герб финансовой гвардии, обыгранный довольно авангардно. Голова посередине принадлежит грифону, стерегущему сундук с богатством (который тоже присутствует на монете). Слева - Чимон-делла-Пала, самая известная вершина в Альпах на севере Италии. Неподалеку от нее находится альпийская школа финансовой гвардии. Справа - флаг Италии; а полосы внизу обозначают море. Вот так-то.
Лира Динаровна
Памятные 2 евро Италии можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.
Города трудовой доблести: Пермь, Самара, Саратов, Томск
В мае Банк России пополнил серию «Города трудовой доблести» десятирублевыми монетами «Пермь», «Самара», «Саратов» и «Томск». По уже сложившейся традиции, на них изображены монументы, чтящие трудовой подвиг городов во время Великой Отечественной войны.
На реверсе пермской монеты - памятник «Героям фронта и тыла», открытый к 40-летию Великой Победы. В центре композиции: Родина-мать, вдохновляющая своих сыновей на борьбу с врагом, справа от нее - воин с поднятым мечом, слева - рабочий со щитом. Интересно в памятнике то, что рабочий повернут на восток, а воин на запад (к фронту), и отсылка к монументу «Родина-мать» в Волгограде.
Вспомним, что как раз перед войной Пермь была переименована в Молотов в честь 50-летнего юбилея Вячеслава Молотова (интересно, что этот видный госдеятель застал и обратное переименование города в 1957-м году). В войну население Молотова увеличилось более чем в полтора раза за счет эвакуированных. Многие пошли трудиться на перепрофилированные заводы. Так, машиностроительный завод стал производить боеприпасы, завод удобрений - горючую смесь, Мотовилихинские заводы - около 40% всей ствольной артиллерии, применявшейся советскими войсками.
Самара, с 1935 по 1991 именовавшаяся Куйбышевым, тоже приняла сотни тысяч эвакуированных, а также заводы (уровень производства за время войны здесь вырос в 5,5 раз), правительственные и другие важные госучреждения - фактически, стала выполнять роль столицы СССР. Неудивительно, что после войны город превратился в крупнейший промышленный центр страны. Особое развитие получили машиностроение, нефтеперерабатывающая, легкая, электротехническая, и, конечно, авиационная промышленность.
Авиационный завод, эвакуированный в Куйбышев из Воронежа, выпустил во время войны 15 тысяч штурмовиков: ИЛ-2 и ИЛ-10, позже вставший на вооружении европейских стран соцлагеря. С конца 40-х в Куйбышеве изготавливается бомбардировщик ТУ-4, а с 70-х - самый массовый советский реактивный пассажирский самолёт ТУ-154.
Поэтому неудивительно, что рабочий с крыльями в руках стал символом трудовой Самары. Монумент Славы - так он называется - украшает центральную площадь с 1971 года. Средства на памятник собирали всем миром; говорят, что работники местных предприятий сдавали по рублю. Высота памятника - около 50 метров, и виден он из любой точки города.
Сосед Самары, Саратов, на своей монете тоже чествует подвиг авиационной промышленности, получившей тут развитие с 1937 года, когда завод комбайнов был приспособлен под строительство самолетов.
Во время войны на заводе производили легендарные истребители ЯК-1 и ЯК-3 (более 12 000 штук), а также зенитные установки, мины и автоматы ППШ. Кстати, именно на саратовских самолётах сражались французские лётчики полка «Нормандия-Неман».
На монете - фрагмент монумента «Героям фронта и тыла», муляж ЯК-3 (стелла, стоящая рядом, «в кадр не попала»). Монумент находится рядом с бывшей территорией Саратовского авиационного завода. Увы, обанкротившегося в 2011 году...
На Томский памятник, как и на Самарский, собирали всем миром. Только открылся он уже после распада СССР, в 2014 году. Монумент «Женщине и подростку, ковавшим Победу в тылу» завершает Аллею Победы. Сюжет, выбранный для воплощения, до боли знаком: по всей стране на заводах трудились женщины, дети, пенсионеры. Подростки подставляли под ноги ящик, чтобы можно было дотянуться до станка.
В Томск было эвакуировано 32 завода. Некоторые так и остались тут после войны. Например, до сих пор действующий "Сибкабель" появился в результате объединения эвакуированных московских предприятий "Москабель" и "Электропривод". А Томский манометровый завод (ОАОА «Монатом») образовался из трех ленинградских заводов, производящих измерительную аппаратуру, и московского завода "Манометр".
Приятно, что эти монеты вышли к майским праздникам, дабы в дни Великой Победы мы могли вспомнить и фронтовой, и трудовой подвиг нашей страны.
Лира Динаровна
Монеты серии "Города трудовой доблести" можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.
Пасхальные монеты Австрии
Сегодня, в день Воскресения Христова, как не вспомнить о монетах, посвященных этому светлому празднику?
Так, Австрия традиционно выпускает к Пасхе серебряные и медные пятиевровики. Сюжеты самые разнообразные. В нынешнем году на монете изображен путь к храму, на котором путнику встречаются пасхальный заяц и две лазоревки. Это - вполне конкретная достопримечательность центральной Австрии: церковь Фалькенштайн, построенная на скале в лесу недалеко от Санкт-Вольфганга.
А началось все с 2016 года, когда вышла монета с зайцем Альбрехта Дюрера. Эту известнейший акварельный рисунок художник создал в 1502 году - сегодня он хранится в художественном музее Альбертина в Вене. К зайцу на реверсе медальеры добавили крокусы, как первоцветы, символизирующие пробуждение от зимней спячки (т.е. воскрешение).
Пасхальные зайцы затем появились на монетах 2018 и 2019 годов: первый заяц в окружении цветов, а возле второго летают бабочки с пчёлами, тоже довольно часто обозначающие Пасху и приход весны. На обеих монетах также видны силуэты пасхальных яиц.
Подробнее о монете 2018 года и 2019 года
Пчелы как самостоятельный символ Пасхи возникли на монете 2023 года. Известно, что пчел изображали первые христиане на могильных плитах как знак пробуждения к вечной жизни и обещание второго пришествия Христа. К тому же, христианская община нередко сравнивается с пчелиным роем. А вот что обозначают кони на монете 2020-м года («Друзья на всю жизнь»), которая вышла тоже вроде бы в серии пасхальных монет, не очень понятно. Очевидно только отсылка к наступившему году лошади.
Подробнее о монете 2020 года и 2023 года
В 2022 году всех с Пасхой поздравил цыпленок («Маленькое чудо») - традиционный символ Воскресения, распространенный в Северной Европе и России. А вот в 2023 - странное существо с ушами, как у таксы, и ногами, как у бегемота. Оказалось, что это - герой книги известной австрийской детской писательницы Миры Лобе «Маленькое я - это я», который отправляется в путь, чтобы выяснить, кто он такой (тут же вспоминается песенка из советского мультфильма «Надо в дорогу, в дорогу, в дорогу мне торопиться. Надо узнать, надо узнать мне, что я за птица?»). Нарисовала животинку Сьюзи Вайгель, аниматор и художница, в честь которой даже назван один из австрийских детских садов. Монетка попала в пасхальную серию, видимо, из-за доброты и культовости книжки (милый и нелепый персонаж имеет такую же известность в Австрии, как Чебурашка в России).
Подробнее о монете 2021 года и 2022 года
Вот такие разные, как традиционные, так и довольно необычные, монеты выпускает Австрия к Пасхе.
На аверсе всех пятиевровиков: номинал в центре, а по кругу - девять гербов Федеральных земель Австрии. Надписи по окружности: «РЕСПУБЛИКА АВСТРИЯ» на государственном языке (вверху) и «EURO» (внизу).
Лира Динаровна
Пасхальные монета Австрии можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.
Памятные монеты Латвии постсоветского периода
Латвийские памятные монеты периода, когда советские рубли исчезли из обихода, а еврики еще не появились – отдельная история, о которой хочется рассказать.
В большинстве своём это однолатовые монеты, по размеру и весу идентичные «ходячке». Выпуск начался в 2001 году: на монетном дворе Хельсинки была отчеканена небольшим тиражом простенькая, но милая монетка с аистом. В 2003-м компанию аисту составил муравей.
Аскетичные и непафосные монеты пришлись по вкусу нумизматам в Латвии и за пределами республики: спрос был значительный, и цены на эти памятные экземпляры до сих пор высоки. На волне интереса Латвийский Центробанк утверждает свою нумизматическую программу: ежегодно выпускать 1 монету к рождеству, и ещё одну – ко дню летнего солнцестояния, когда латыши отмечают главный национальный праздник Лиго (аналог в России - день Ивана Купалы, только ему не придают такого значения на государственном уровне).
«Зимние» монетки отображают рождественскую и новогоднюю тематику: украшенная к праздникам ёлочка, снеговичок, рождественский перечный пряник (пипаркукас) в виде сердца или колокольчики.
Сюда же можно отнести монету с кренделем. Традиционно в Латвии их пекут довольно крупными – бывает, и по 2 кг весом! Рецептов и вариантов – масса: от обычной сдобы с изюмом и корицей до всевозможных украшательств из крема, цукатов, орехов и т.д. Праздничные крендели, кстати, готовят не только к Рождеству, но и на другие торжества.
«Летние» памятные латы отображают как флору и фауну страны, так и её обычаи, мифологию и культуру. О фауне: в компанию к аисту и муравьишке добавили лягушку и ёжика.
Флора представлена крупным боровичком, еловой шишкой и водяной лилией.
В 2006 году к Лиго был выпущен памятный однолатовик с головой, увенчанной венком из дубовых ветвей – такие венки обычно носят мужчины на праздник; у женщин – венки из цветов. Ну, и какой праздник без доброго хмеля? Пивоварение в Латвии известно с древних времён, и резная деревянная кружка с пенным напитком уже давно стала негласным символом Лиго.
К преданиям старины глубокой нас отсылает монета 2007 года с изображением фибулы в форме совиной головы. Такие фибулы (по-латышски – сакты) использовались древними латышами в качестве застёжек для наплечных покрывал. Подобная практика свойственна народам Балтийского региона.
В 2009 году выпущена монета с изображением легендарного кольца Намейса, одного из самых распространенных символов латышской культуры. Намейс - мифологический воин из Земгалии, который сражался с крестоносцами в 13 веке. Пятой монетой в этой импровизированной фольклорной серии можно назвать монету с латышскими гуслями кокле, отображающую музыкальные традиции латышской культуры.
Присутствует на памятных монетах и необычная для нашего времени профессия. Так, в прибалтийских городах до сих пор можно встретить трубочистов, и это – не ряженые аниматоры, а вполне себе профессиональные рабочие. В исторических зданиях нередко сохранилось печное отопление. Счистить накопившуюся сажу, обследовать кровлю, сделать мелкий ремонт печи – далеко не весь перечень обязанностей трубочиста. Он же – как официальный госслужащий, может и оштрафовать, если найдёт нарушение пожарной безопасности. Но в целом – это позитивный персонаж. Народная молва гласит: встретить трубочиста – к удаче, а заполучить от него ворсинку от ёршика – к богатству.
Другой позитивный персонаж – петух. Удивительно, но именно петухов со шпилей рижских соборов жители столицы зачастую называют главным символом города. В средние века считалось, что своим криком эта домашняя птица отгоняет нечисть, и потому их размещали повыше – чтобы присматривали за христианским городом. Словом, место на памятной монете и этому символу досталось по праву (тем паче, что 2005-й был годом Петуха).
Ну, а подкову, повешенную над входов в жилище, можно назвать универсальным оберегом для многих европейских стран. Латвия – не исключение. Тем более, что в Риге есть т.н. «Дом с подковой» – здание, подкову к которому, по легенде, прикрепил сам Пётр I. Возможно, именно поэтому после очередной реставрации подковка с фасада дома исчезла. И теперь не скажешь, как она там висела: концами вверх или вниз. Но не беда – латвийцы выпустили по этому поводу два варианта монеты – на любой вкус.
Особое место в небольшой и непродолжительной нумизматической программе Латвии занимают монеты, посвящённые политическим событиям страны. Так единственная юбилейная монета, отчеканенная внушительным тиражом в 2 миллиона штук – двухлатовик 1993 года, посвящённый 75 годовщине независимости Республики.
В год вступления Латвии в Евросоюз летняя монетка была украшена изображением Спридитиса – героя латышских сказок, эдакого местного мальчика-с-пальчик. Пикантность ситуации в том, что по сюжету каноничной сказки Спридитис убегает из дома злой мачехи, и, пройдя многие испытания, находит своё счастье.
Ну, а когда Латвийская республика готовилась вступить в зону евро, была выпущена вот такая интересная монета, отображающая паритет национальной латвийской и общеевропейской валют.
Надо сказать, что латвийский лат в своё время был одной из самых дорогих валют не только Европы, но и всего мира. В 2014 году, когда Латвия вошла в Евросоюз, латы обменивались на евро из расчёта 1 лат = 1,4 евро! То есть сегодня монета в 2 лата (при сопоставимом курсе) стоила бы под 300 рублей только по номиналу! А пятисотлатовая банкнота в своё время считалась одной из самых ценных по покупательной способности и номинальной стоимости. Кстати, из-за этого в обороте она почти не встречалась: сложно себе представить повседневные расчёты купюрой, ценность которой эквивалентна современным 70 тысячам рублей. Что и говорить – вполне уважаемая валюта, она и сегодня была бы вполне ликвидна. И особо жаль именно памятные латвийские монетки доевровой эпохи: они отличались скромным, но в то же время аутентичным дизайном.
Однако история распорядилась иначе: с 2014 года в Латвии, как и в Эстонии с Литвой, платёжным средством является евро. Банкноты - единые для всей Европы, а вот аверсы монет - свои, национальные. Есть и памятные, и юбилейные монеты – в большинстве своём стандартные 2 евро.
Однако об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз.
Павел Синельников