Editor pp Юля 25 июня 2024

Тем временем, Франция продолжает «добивать» выпуск олимпийских монет.

Так, на очередном четвертаке - эстафета олимпийского огня. Держит факел, конечно же, символ Франции, Марианна во фригийском колпаке. И Марианна, и колпак (фриж), талисман нынешней Олимпиады, уже появлялись на олимпийских монетах страны.

Добавьте описание

Подробнее о монете

Олимпийской теме посвящены и два юбилейных двух-евровика. Эйфелева башня «бежит», размахивая нарисованными ручками, словно пытается поставить новый рекорд. На заднем фоне - дорожки стадиона и фрагмент Нотр-Дам-де-ла-Гард. Вокруг - различная олимпийская символика.

Подробнее о монете

Геркулес (Геракл) и Химера сошлись в вольной борьбе на другом двух-евровике 2024 года. Как именно выглядит Химера, помесь льва, козы и змеи, никто толком не знает. Иногда ее описывают как чудище о трех головах. Но существо на монете явно отсылает к многочисленным химерам, «украшающим» Нотр-Дам. Согласно мифологии, убил Химеру Беллерофонт, поэтому нашей красавице ничего не угрожает, кроме поражения в олимпийском поединке.


Подробнее о монете

А пока Франция готовится к Олимпиаде, Германия уже вовсю принимает чемпионат Европы по футболу. Этому событию посвящена симпатичная серебряная монета 11 евро.

Подробнее о монете


Всем физкультпривет!

Лира Динаровна


Олимпийские монеты Франции можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 22 июня 2024

На 13-м квотере в серии «Американские женщины» изображена Мэри Эдвардс Уокер - единственная женщина, награжденная Медалью Почета - высшей военной наградой США. Эту медаль мы видим на груди нашей героини и также крупным планом, рядом с ее профилем.

Подробнее о монете

Родилась Мэри в 1832 году в Освего, штат Нью-Йорк, и стала младшей из семерых детей; с детства вместе со всеми трудилась на семейной ферме, однако родители мечтали, чтобы дети получили достойное образование, для чего даже основали бесплатную начальную школу в Освего. Позже Мэри поступила в медицинский колледж и окончила его с отличием. Вышла замуж за своего сокурсника, с которым они открыли совместную практику в Нью-Йорке. Увы, женщина-врач в те времена не вызывала доверие, да и супруг стал погуливать на стороне. Поэтому Мэри развелась и с началом Гражданской войны отправилась в Армию Союза, где вначале ей разрешили быть только медсестрой, а потом, видя ее компетентность - и хирургом. Мэри помогала раненым возле линии фронта и даже была взята в плен, а через четыре месяца возвращена в ходе обмена пленных. Если присмотреться к монете, то видно, что Уокер держит в руках какую-то сумку: это - хирургический набор.

После войны Мэри писала книги, читала лекции, поддерживала вопросы здравоохранения и права женщин, в том числе избирательские. Ее часто арестовывали за ношение мужской одежды, к которой она привыкла, и считала не только более удобной, но и более гигиеничной, чем длинные, поднимающие пыль юбки. Претензии полицейских Мэри неизменно парировала: «Я не ношу мужскую одежду, я ношу свою собственную». Праву женщин надевать брюки она даже посветила литературный труд.

Мэри Уокер с Медалью Почета, в мужском костюме

В возрасте 86 лет Мэри ушла из жизни - само собой, в мужском костюме. Незадолго до смерти ее лишили права на Медаль Почета - так же, как еще 910 человек. В 1916-м принимался закон о специальной пенсии для награжденных, и комиссия пересматривала списки (и правда, не всем же подряд платить деньги!). Оказалось, что в случае с Мэри был нарушен протокол, поскольку она была не военным, а гражданским хирургом по контракту. Правда, другим гражданским хирургам-мужчинам медали разрешили оставить.

Только через много лет после ее смерти, в 1977 году, восстановили награждение Мэри и других ее сослуживцев.

Как бы там ни было, с медалью или без нее, о Мэри Уокер не забывали. Ее именем были названы различные медицинские и военные объекты: в том числе корабль (во время Второй Мировой войны), резервный центр армии США и даже форт. В 1982 году вышла 25-центовая почтовая марка с Уокер - и вот теперь сам двадцатипятипенсовик.

Лира Динаровна

Квотеры серии "Американские женщины" можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 8 июня 2024

В Эстонии вышел памятный двух-евровик «Василек - национальный цветок Эстонии». В общем-то, давно пора, ведь васильковый цвет присутствует на флаге и гербе этой страны, а сам василек частенько используется в национальной графике, на марках, открытках и пр.

Подробнее о монете

Кампания по выбору национального цветка была организована Эстонским обществом защиты дикой природы аж в 1968 году - проводился даже телевизионный конкурс. Василек подошел по многим параметрам: цветом, как мы уже говорили; простотой и в то же время выразительностью изображения, символической связью с «хлебом насущным» - ведь цветок обычно растет на ржаном поле.

А еще раньше, в начале 60-х, была выбрана национальная птица - деревенская ласточка. Конкурс проводился эстонскими орнитологами. Деревенская, амбарная или ласточка-касатка, как ее по-разному называют, любит селиться под крышами и карнизами, а в 2023 году поселилась на монете 2 евро.

Подробнее о монете

Национальным животным волк был выбран значительно позже, в 2018 году. А вот на памятной монете появился раньше - в 2021-м. Кстати, главным его соперником «на выборах» был еж.

Подробнее о монете

В Эстонии есть еще и национальная рыба - балтийская сельдь. Увидим ли ее на монете? И национальный камень - серый известняк. А вот с ним монета выходила в 2010-м году. Серебряные 50 крон, посвященные полезным ископаемым Эстонии, содержат кусочек настоящего известняка! Удивительно, правда?

Лира Динаровна

Памятные монеты Эстонии можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 8 июня 2024

Как изготавливают монеты и жетоны - в реальном времени, вживую - смогут увидеть теперь все желающие в музейно-производственном комплексе «Монетный двор» в Петропавловской крепости.

Открытие комплекса состоялось 5 июня, в первый день Петербургского международного экономического форума. На действе присутствовали директор АО «Гознак» Аркадий Тарчук, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, вице-губернатор города Борис Пиотровский - и наш дзен-канал Vmiremonet.ru тоже с удовольствием там побывал.

2024-й год - знаковый для Монетного двора, основанного ровно триста лет назад Петром Первым. Поэтому сначала зрителям показали на длинном экране основные исторические вехи: от первых серебряных рублевиков и «бородатых жетонов» (о них расскажем в следующий раз) до первых советских полтинников, медалей «За оборону Ленинграда» и современных монет с эффектом интерференции света.


Периодически фильм дополнялся живым пением хора Валаамского монастыря, актерами в исторических костюмах, танцорами и балеринами театра Эйфмана - устроители не поскупились на эффектное шоу.


Но самое интересное началось, когда экран сняли - именно за ним происходил процесс изготовления жетонов в честь открытия комплекса. 600 памятных жетонов с датой прямо с подносов раздали присутствующим - вот это подарок!

Экран сняли, и мы смогли увидеть сотрудников Монетного двора за рабочим процессом - и вы тоже сможете теперь за ними понаблюдать.

Часть действующего производственного цеха, где представлены все основные этапы изготовления продукции, с 10 июня 2024 года открыт для доступа. Посетить цех можно будет с экскурсией. За стеклянной сплошной перегородкой (которая, по-моему, открывается только изнутри) будет происходить доступное взгляду производство.

Понаблюдать можно за работой специалиста по объемному моделированию, автоматизированным гравировальным станком, доработкой инструмента мастером вручную при помощи штихелей, ручной полировкой, линией взвешивания заготовок, галтовкой, чеканкой (автоматический пресс с функцией мультихода чеканит до 600 изделий в минуту). Можно также увидеть нанесение цветного изображения по технологии УФ-печати.

Как нам сказали, в открытом, экскурсионном режиме, будут работать специально подготовленные сотрудники, которые не боятся эффекта «аквариума» - т.е. когда на них смотрят. Особенно независим в этом отношении специалист по объемному моделированию, который сидит спиной к публике)) Зато мы видим, что происходит на экране.

Примечательно также, как подготовили северную башню Монетного двора к работе комплекса. Ее отреставрировали с сохранением исторических деталей: оставлены фрагменты кирпичных печей, использовавшихся для работы первых паровых машин Монетного двора и отжига полос для вырубки заготовок. В XIX веке в башне находилась золотая плавильня, а в прилегающей части – монетный передел.

А при входе в холле установлен чеканочный пресс середины XX века. За время своей полувековой работы на Монетном дворе он изготовил несколько десятков миллионов изделий.

Лира Динаровна