Сентябрь 2024 — Публикации «Вмиремонет»
Учительница первая моя: монета серии «Человек труда»
5 октября в России отмечают День учителя, и Банк России подготовился к нему заранее, выпустив 12 сентября очередной десятирублёвик серии «Человек труда». Как видим, к классическому образу учительницы младших классов (волосы пучком, доска, указка, глобус) добавился еще и ноутбук.
Есть большой соблазн сравнить монету с ПМР-овским трёхрублёвиком прошлого года. Кажется, что изображения на обеих монетах копируют поздравительные открытки «С днем учителя»))
Напомним также, что школьная тема была затронута в 2002 году на биметаллической монете 10 рублей, посвященной Министерству образования РФ. Тираж этой памятной монеты составил 5 млн., т.е. в пять раз больше, чем нынешний «Учитель».
Так что нумизматам есть чем поздравить учителей, и, надеюсь, образовательная тема не раз еще появится на российских монетах.
Лира Динаровна
Монеты "Человек труда" можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.
Личности Казахстана на монетах 2024
В начале осени Нацбанк Казахстана выпустил 2 монеты достоинством в 200 тенге, посвященные столетнему юбилею выдающихся деятелей страны.
На первой - Рахимжан Кошкарбаев, национальный герой страны. Именно Рахимжан был первым солдатом Советской Армии, водрузившим красный флаг на здание Рейхстага 30 апреля 1945 года.
Отрадно, что в Казахстане чтут память о Великой Отечественной Войне, и о героях, которые бились с фашизмом. Так, Кошкарбаев - один из 37 казахстанцев, награждённых высшей государственной наградой Республики Казахстан - Золотой звездой и званием "Народный герой". Произошло это в 1999 году, увы - посмертно: Рахимжон Рахимжонович скончался в 1988-м.
Отметим, что монета выполнена в традициях соцреализма: центральное место здесь занимает портрет молодого Кошкарбаева, на фоне портрета - танки, самолёты и бойцы Красной армии, спешащие с флагом к зданию Рейхстага.
Вторая монета – тоже достоинством в 200 тенге – посвящена Кемалю Акишеву, советскому и казахскому археологу, одному из основателей казахстанской археологической школы.
Именно Акишев в 1969 году открыл Курган Иссык, где была найдена главная, на сегодняшний день, национальная реликвия Казахстана - идеально сохранившиеся золочёные доспехи и комплект оружия молодого сакского война. Впоследствии находка получила широкую известность как "Золотой человек"; памятники мифическому герою в таких доспехах украшают многие города республики, его изображение широко тиражируется в массовой культуре и даже какое то время присутствовало на банкнотах страны.
Хранится реликвия в Государственном музее золота и драгоценных металлов в Астане.
Что же касается монеты - она, как и предыдущая, упакована в блистер с качественным полиграфическим изображением юбиляра. На самой монете Кемаль Акишевич внимательно рассматривает археологическую находку, за его спиной - "Золотой человек" в лучах солнца и на фоне казахской степи.
Монеты вышли в серии "Выдающиеся люди и события Казахстана". В этой же серии ранее в 2024 году вышли 200 тенге, посвящённые 125-летию Темирбека Жургенова, первого министра просвещения Казахской ССР.
А до конца года появится ещё одна - посвящённая 800-летию Хана Джучи, старшего сына Чингисхана.
Ждём новинок и держим руку на пульсе.
Павел Синельников
Монеты и боны Казахстана можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.
Собирая жетоны питерской подземки
Нумизматика, как наука о монетах, имеет несколько ответвлений. И одним из них является вектуризм – коллекционирование жетонов метрополитена. В этом плане Петербургу есть, чем похвастаться: здесь с 2005 года выпускаются юбилейные и памятные жетоны подземки. На данный момент их выпущено уже более 80!
Но давайте обратимся к истории. В Ленинграде метрополитен был открыт 15 ноября 1955 года. В этот день свои двери для пассажиров распахнули восемь станций первой, красной линии: от «Площади Восстания» в центре города до «Автово» в густонаселённом районе на юго-западе.
До 1958-го года в метро можно было попасть по бумажным билетикам, а потом в обращение ввели жетоны из латунированной стали. Медальеры поместили на жетон изящное здание вестибюля станции «Площадь Восстания», одной из станций первой очереди. И неслучайно. Вестибюль находится напротив Московского вокзала - его практически первым видят гости города, выходя на Невский проспект.
Нельзя не вспомнить, что раньше здесь возвышалась Знаменская церковь. Увы, ради подземки храм разобрали; сегодня о нем напоминает мемориальная плита, установленная на одной из стен вестибюля.
Первые жетоны прослужили совсем недолго, всего три года. В 1961 году, в результате денежной реформы из всех цен «выпал» ноль, и стоимость проезда уменьшилась с 50 до 5 копеек. Теперь стало целесообразным использовать вместо жетона медный пятак – благо, перенастроить турникет на приём монеток было несложно. Кассы оставались, в них можно было купить проездной и произвести размен денег на пятачки. Цена на проезд в метро не менялась 30 лет, потому про жетоны все позабыли.
Однако в 1991-м году, перед самым развалом, страну настигала инфляция. Проезд в метро вырос в три раза, и всем было понятно, что это – не предел. Потому метрополитен заказал на Ленинградском монетном дворе партию новых жетонов для проезда. Поступили в обращение они в 1992-93 годах и тоже стали своеобразными памятниками истории: на них отчеканено возвращённое имя города – Санкт-Петербург.
Первый выпуск памятных жетонов: 50-летие открытия метро.
Шли годы, близился 50-летний юбилей метрополитена северной столицы. В ряду торжественных мероприятий нашлось место и для выпуска серии памятных жетонов. Так, в 2005 году руководство петербургской подземки решило заказать серию из 8 жетонов, посвящённых открытию первых станций метро. На их обороте красовались вестибюли станций от «Автово» до «Площади Восстания», выполненные в стиле сталинского ампира.
Серия «Новые станции»
Идея с памятными жетончиками пришлась по вкусу коллекционерам. И в метрополитене решили расширить ассортимент. Так, в 2006 году вышел жетон, посвящённый открытию новой станции метро - «Парнас» И его дизайн уже отличается от юбилейных экземпляров 2005 года.
Метро в Питере строится очень медленно, появление новой станции – праздник для жителей города. И памятные жетоны – своеобразный подарок для пассажиров. Они поступают в кассы только что открывшихся станций, где их можно приобрести по цене обычного метрожетона. Правда, эта судьба постигает только 500 штук от общего тиража в 10 0000. Остальные бережно упаковываются в открытку-блистер, и продаются уже значительно дороже в качестве сувенира.
На данный момент в серии выпущено 13 жетонов. Последние три появились в 2019 году, они посвящены пуску станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары».
Серия «50-летний юбилей станций».
Дальше – больше. В дирекции метрополитена решили дарить юбилейный жетончик каждой станции, отметившей свой полувековой юбилей. Началось все с 2008 года, когда было выпущено два жетона, посвящённые станциям «Чернышевская» и «Площадь Ленина».
Однако мне хочется здесь особо отметить жетон к 50-летию «Горьковской». Приглядитесь – здесь два разных вестибюля! Помните, как в 2009 году станция пережила серьёзную реконструкцию? Старый типовой вестибюль хрущёвской эпохи был признан аварийным и снесён, а на его месте возвели футуристическое сооружение, напоминающее фантастическую летающую тарелку. Несмотря на то, что станция находится в центре города, петербуржцам понравился конечный результат: по мнению большинства жителей, новый вестибюль хорошо вписался в историческую застройку.
Всего с 2008 по 2022 год было выпущено 20 жетонов этой серии. Последний на данный момент выпуск посвящён станциям «Звёздная» и «Купчино», открывшимся в 1972 году.
Эти серии прежде всего хороши тем, что коллекционеры легко могут предугадать, когда и сколько выйдет жетонов в ближайшее время. Так, петербуржцы ожидают в 2024 году пуск станции «Горный институт» – значит, будет пополнение и в коллекции токеноманов. А в следующем, 2025 году, мы получим не только два новых жетона в связи с открытием новых станций «Юго-Западная» и «Путиловская», но и пополнение «юбилейной» серии: своё 50-тилетие отпразднуют «Лесная», «Пл. Мужества», «Политехническая» и «Академическая».
Судя по всему, ажиотаж вокруг памятных жетонов сказался и на руководителях метро. «Народу нравится, – видимо подумали они – значит, нужно больше выпусков».
Серии «Типы станций», «Подвижной состав», «Руководство» и пр.
Сказано – сделано. С 2014 года выпускается серия «Подвижной состав», посвящённая типам вагонов метро. На сувенирных открытках красуются вагончики от винтажных до самых современных. Серия заинтересует техногиков и любителей поездов.
А как же инженеры-строители? Для них тоже есть серия жетонов, посвящённая многообразию технических решений в реализации проектов станций нашего метро.
А дальше «Остапа понесло», и руководство метрополитена стало выпускать жетоны, посвященные то службам эксплуатации, то руководителям метро. Но находятся собиратели и такого рода токенов.
Последним в череде единичных выпусков стал выход жетона на 50-летие со дня открытия Колледжа метрополитена и жд транспорта.
На блистере – фасад советского ПТУ №115. На самом жетончике – поезда метро и наземные по бокам эмблемы учебного заведения: буква «М» с книгой, увенчанные бакалаврской шапочкой.
Вот так на примере истории выхода этих жетонов мы наблюдаем некую рекурсию: от помпезного первого выпуска из 8 жетонов, посвящённого первым станциям в солидном буклете до чествования ПТУ. Впрочем, будем честны: обывателей больше беспокоят не жетоны, а ситуация с развитием самого массового и удобного вида транспорта - от открытий целых веток метро в советском Ленинграде раз в 2-3 года до вымученных 1-2 станций в пятилетку в современном Санкт-Петербурге.
Павел Синельников
Жетоны Петербургского метрополитена можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.
10 юаней: Национальный парк тигров и леопардов
Поговорим сегодня о новинке - биметаллической монете 10 юаней, посвящённой Национальному парку тигров и леопардов Северо-Восточного Китая.
Система Национальных памятников или Районов Природных Достопримечательностей в КНР появилась относительно недавно: первый парк Саньцзянъюань ("Трёх рек") открыт лишь в 2016 году. А на сегодняшний день таких парков уже более 200!
Конкретно Национальный парк тигров и леопардов образовался в 2021 году на северо-востоке провинций Хейлунцзян и Цзилинь. Интересно, что важную роль в этом сыграла... Российская Федерация. Дело в том, что со стороны России в китайском приграничье аналогичный парк "Земля леопардов" был создан ещё в 2012 году. А в 2019-ом между двумя странами был согласован трёхлетний план сотрудничества и подписан меморандум о взаимопонимании.
Ареал распространения больших дальневосточных кошек находится на территории двух стран - Китая и России. Естественно, тигры и леопарды при пересечении границы документы не предъявляют, и руководство стран-соседей вполне логично решило сотрудничать в деле восстановления популяции этих животных в природных условиях. И китайские товарищи обратились по адресу: в парке "Земля леопардов" популяция дальневосточного леопарда, например, сегодня достигла 80 особей, многие из которых имеют двойное гражданство. Всего в мире этих животных осталось не более 130, а по состоянию на 2000 год их было только 28. Так что усилия по спасению популяции этих грациозных кошек не проходят даром.
Вернёмся к монете. Выглядит она довольно симпатично: на фоне каменистых сопок, поросших густым кедровым лесом, грациозно возлегает красавец амурский тигр. Немного выше и левее крадётся его сородич дальневосточный гепард. Кстати, чуть правее тигра на монетке можно заметить изображение кормовой базы хищников - пятнистых оленей.
Напомним, что серия "Национальные Парки КНР" совсем молодая: стартовала она в прошлом году, как раз с монеты, посвящённой "Парку Трёх Рек" (Саньцзянъюань). Так же в 2023 году вышла монета "Нацпарк Гигантских панд".
Судя по всему, Народный Банк Китая планирует выпускать в этой серии по 2 монеты в год. Таким образом, мы можем надеятся на то, что нас ждёт в этом году ещё одна симпатичная монета с нацпарком Китая.
Будем держать вас в курсе событий!
Павел Синельников
Монеты серии "Национальные Парки КНР" можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.