Editor pp Юля 26 октября 2024

Зиткала-Ша - новая, пятнадцатая по счету, монета в серии «Женщины Америки». На квотере мы видим скво с книгой в руках и взлетающую на фоне солнца птицу. И если бы монета была цветной, то мы бы точно знали, какого цвета было бы ее оперенье: ведь Зиткала-Ша в переводе с языка народа сиу означает «красная птица».

Подробнее о монете

Гертруда Симмонс, взявшая этот псевдоним, родилась в 1876 году в резервации Южной Дакоты. Ее мать - индианка из племени янктон-сиу, с красивым именем «Достигающая ветра», а отец - белый американец, деликатно удалившийся еще до рождения ребенка. Девочка воспитывалась в традициях племени, однако получила неплохое образование, обучаясь в квакерском Институте ручного труда. Далее был колледж и Бостонская консерватория, где Гертруда научилась блестяще играть на скрипке. И - недаром на монете написано «composer» - впоследствии даже написала либретто к опере «Танец солнца» Уильяма Фэнсона.

Но, прежде всего, Зиткала-Ша известна как писательница, собирательница индейских легенд и сказаний.

«Эти легенды – реликвии нашей некогда целинной земли. Это сказки, которые маленький черноволосый абориген так любил слушать у ночного костра... Для юного индейца ожившие стихии и разные духи разыгрывали сюжеты из своего бескрайнего мира прямо перед главным костром вигвама. Для него Иктоми-плетущий силки, Айя-пожиратель и старик Двуликий – вовсе не вымышленные фантастические существа. ... Под открытым небом, прижавшись вплотную к земле, сказители старой Дакоты рассказывали мне эти легенды», - пишет в предисловии к одной из книг Зиткала-Ша.

Талантливая, образованная, она оставалась язычницей, и была полна неприятия к христианству, за что нередко подвергалась критике. Да и вообще, гнобить индейцев, которые до 1924 года даже не считались гражданами США, а до 1948 не имели права голоса на всей территории штатов, было делом обычным.

Так что Зиткала-Ша еще и отчаянно боролась за права своего народа. Основала вместе с мужем Национальный Совет американских индейцев. Выступала за то, чтобы индейцы имели право вступать в правительство для защиты своих прав. Защищала индейцев, которых силой лишали земли, добивалась расследования. И - помогала сохранять культурное наследие. Сегодня книги Красной птицы доступны и на русском языке - читайте, получайте удовольствие.

Лира Динаровна

Монеты серии "Женщины Америки" можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 22 октября 2024

Появление новой памятной монеты 2 евро Мальты с изображением пчелы дает нам повод поговорить о том, какое место в нумизматике занимают эти насекомые.

Подробнее о монете

Пчеловодство получило распространение еще в древности, а мед нередко использовался в разных странах как платежное средство. В связи с этим пчел можно увидеть на монетах и Древней Греции, и Финикии, и на средневековых европейских токенах. Да и Мальта выпускала уже монету с пчелой - 3 милля 1972 года. Мальтийская лира, имевшая хождение с 1983 по 2007 года, была равно 1000 центам и 1000 миллям. В описании к монете говорится, что размещенные здесь пчела и соты символизирует тот факт, что в древней Мальте мед использовался в качестве денег. Да и сама Мальта, по одной из версий, взяла название от древне-греческого Μελίτη (Melitē) - «сладкий мёд».

Подробнее о монете

В соседней стране, Италии, пчела встречается на фресках в старинных храмах (она считается символом добродетели, а иногда - и самой Девы Марии), в фольклоре как символ трудолюбия, в моде и дизайне как эффектный окрас... Ну и, конечно, валюта тоже не избежала соприкосновения с этим полезным насекомым. Пчела с 19191 по 1937 гг. поселилась на разменной монете номиналом 10 чентезимо.

Подробнее о монете

А с 1953 г. по 1981 - на алюминиевой монете 2 лиры.

Подробнее о монете

В Словении с 1991 по 2006 пчела была на разменной монете в 50 стотинов, а в 2018 году Нацбанк выпустил 2 евро ко Всемирному дню пчелы (земной шар из сот).

Подробнее о монете

Подробнее о монете

А вот у французов история появления пчел на монетах не так прямолинейна. Наполеон, получивший титул императора Франции, поменял государственный герб, где на мантии, обрамляющей диск с орлом, просто россыпь из пчел (ведь пчела была личной эмблемой Наполеона). На монетах Наполеона, однако, размещалась не сам герб, а другая государственная символика: венок, вензеля, профиль императора и пр. А вот при Наполеоне II герб оказался на золотых и серебряных монетах. И пчелы (если присмотреться) заняли свое законное место.

Следующая пчела обитала на французских монетах с 1994 по 2000 г. Так ставил свой знак Пьер Родье, начальник граверной мастерской Парижского монетного двора в этот период (возле года выпуска).

Подробнее о монете

Следующими знаками стали подкова, сердце, французский рог с волнами внутри и пятиугольник со вписанными буквами «AG», «MP» и «YS». Каждый гравер привносит что-то свое в чеканку монет.

В Великобритании пчела на обиходных монетах появилась в прошлом году, когда Карл III решил обновить дизайн валюты - от 1 пенса до 2 фунтов, отдав предпочтение различным зверькам и растениям. На 1 фунте обосновались две медоносные пчелы.

Подробнее о монете

Как мы уже поняли, пчелы могут попасть в нумизматику вместе с геральдикой. Более 300 городов имеют на своих гербах изображения ульев или пчел. Многим известны 10 рублей, посвященные Тамбовской области, которая вышла в 2017 году в серии «Российская Федерация». На гербе региона улей и три пчелы. Кстати, именно здесь, на заводе АО «Пигмент» («Крата» - аббревиатура «Краски Тамбова») производят пигменты, которыми окрашивают российские купюры.

Подробнее о монете

И, конечно, много пчел на памятных монетах. Так, отдавая дань пчеловодству как важной отрасли сельского хозяйства, Сан-Марино выпустило 10 лир, посвященных программе ФАО.

Подробнее о монете
Бортевому пчеловодству (это когда мед и воск добывают у пчел, живущих в дуплах деревьев) посвящен литовский полуторо-евровик 2020 года. Монета оригинальная: тут даже герб Литвы выполнен из пчелиного роя!

Подробнее о монете

А уж сколько пчел оказалось в сериях, посвященных природе разных стран, я и сказать не берусь. Приведу лишь парочку примеров: медоносную пчелу на 2 евро словацкой серии «Флора и фауна» (2021 г) и пчелу-каменщик из немецкой серии «Чудесный мир насекомых» (2023 г).

Подробнее о монете


Подробнее о монете


Лира Динаровна





Editor pp Юля 22 октября 2024

Соломенные сады - монета, дающая нам возможность поговорить о нематериальном культурном наследии ЮНЕСКО Литвы (которое отражено, в том числе, и на монетах).

Подробнее о монете

Это, конечно, не настоящие сады из соломы. А сплетенные из соломки треугольники и квадраты, которые соединены в объемные фигуры. Изделия подвешиваются над столом, над детской кроваткой, ими украшают дома на семейные праздники, Пасху и Рождество. По поверью, вращаясь от дуновения ветерка, «сады» очищают дом от ссор и злобы, наполняют миром и гармонией.

Также считается, что треугольник - символ духовного, а квадрат - материального в древних культурах. Поэтому «сад» олицетворяет собой баланс этих двух начал. Интересно, что в Литве эти соломенные обереги часто называют пауками - видимо, из-за того, что по своей тонкости и прозрачности они напоминают паутину.

В связи с выходом «соломенных садов», вспоминаем также 2 евро 2019 года, посвященные другому нематериальному достоянию ЮНЕСКО - Сутартинес.

Подробнее о монете

Сутартинес - вид старинных литовских песен, которые вполне еще можно было услышать в регионе в середине ХХ века - на разных праздниках или, наоборот, во время работы. Обычно они исполняются женщинами (отсюда и девичий профиль на монете), и отличаются от древне-литовских народных песен мелодикой, ритмикой и своеобразным многоголосым складом. Можно петь их вдвоем (двяинес), втроем (тряинес) или вчетвером (кятуринес). Сутартинес использовали в своих сочинениях многие литовские композиторы.

Балтийский праздник песни и танца тоже был отмечен ЮНЕСКО как шедевр мирового духовного наследия. Такие праздники проходят в Латвии и Эстонии каждые пять лет. А в Литве - раз в четыре года, как торжественный финал фестиваля хорового искусства, на который съезжаются лучшие хоровые коллективы страны.

Подробнее о монете


На монете видим взявшихся за руку людей в национальных литовских костюмах. Неочевидно только, что они поют.

Конечно, есть в Литве монеты, посвященные и материальному культурному наследию ЮНЕСКО, но о них мы поговорим в следующий раз.

Лира Динаровна

Юбилейные монеты Литвы можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.


Editor pp Юля 22 октября 2024

Юбилейным двух-евровиком с изображением цитадели Гозо, Мальта начинает серию монет «Города-крепости Мальты».

Цитадель расположена на острове Гозо (Гоцо), входящем в состав государства Мальта. Остров имеет столицу - Викторию, до 1887 года называемую Рабат. В ней, на холме, находится крепость, построенная в 15-м веке (северные стены остались практически нетронутыми с того времени, хотя многое перестраивалось и выглядит подчас как новодел). По сути, именно отсюда и стал разрастаться и развиваться город. Туристы любят побродить по улочкам крепости, осмотривать бастионы и Успенский собор (нач.18 в), построенный на месте древнеримского храма Юноны. На монете мы можем увидеть цитадель с ее основными сооружениями.

Подробнее о монете

Новая серия монет пришла на смену «Доисторическим местам Мальты», а точнее - ее мегалитическим храмам (2016-20021 гг).

Вспомним, что это были за монеты.

Джгантия - «башня гигантов». Два расположенных рядом, огромных храма эпохи неолита (3600-2500 гг до н.э.). Археологи считают, что здесь поклонялись богам плодородия. Высота южного храма достигает 6 метров, а ограда вокруг храмов выложена из огромных вертикальных камней - некоторые весят аж 50 тонн.

Подробнее о монете

Хаджар-Ким - «стоячие камни для поклонения» (3600-3200 гг. до н. э.). Наиболее крупный из мегалитических храмов Мальты, поскольку к нему постоянно пристраивались все новые и новые сооружения.

Подробнее о монете

Храмовый комплекс Мнайдра (3600-2500 гг. до н.э.) - три стоящих вплотную храма, сверху напоминающие лист клевера. В них археологи обнаружили каменную мебель, жертвенные ножи и останки жертвенных животных.

Подробнее о монете

Фрагмент Майндры можно увидеть на мальтийских 1, 2 и 5 центах.

Подробнее о монете

Та Хаджрат (3300-000 гг. до н.э.) состоит из двух храмов. При их раскопках обнаружилось множество керамических осколок и поделок - это говорит о том, что раньше тут была деревня. А еще археологи откопали модель храма, выполненную из кораллового известняка

Подробнее о монете

Храмовый комплекс Скорба также возник на месте деревни. О чем свидетельствует керамика (на монете изображена керамическая, хорошо сохранившаяся, фигура Матери-Богини), и остатки угля, которые датируется аж 4850-м г. до н.э. Другие артефакты также оказались очень значимыми для ученых, а вот храм, скорее, можно назвать руинами - он сохранился хуже всех других.

Подробнее о монете

Таршиенский храмовый комплекс датируется около 2800 г. до н. э.

Три храма, соединенные друг с другом, интересны сохранившимся рельефом, на которых можно распознать домашний скот, а алтари украшены спиральными узорами и другими геометрическими фигурами: один из примеров мы можем лицезреть на монете.

Подробнее о монете

Все представленные на монетах храмы включёны в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лира Динаровна

Юбилейные монеты Мальты можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 11 октября 2024

«Ежик в тумане» для многих стал самой ожидаемой монетой в серии "Российская (советская) мультипликация"

Вышедший на экраны в 1975 году, мультфильм сразу же очаровал зрителей своим обволакивающей, погружающей в транс, атмосферой; неяркими, но совершенно волшебными декорациями, и, конечно, трогательным ежиком, отважно бредущим по туманному лесу, прижимая к груди узелок с малиновым вареньем. «По вечерам ежик ходил к медвежонку считать звезды...»

Как и водится в народе, мульт тут же породил кучу анекдотов, поток которых не иссякает и по сей день. «Вот выпустили в цвете "Золушку", "17 Мгновений Весны"... Когда же появится «Ёжик в тумане» с протёртым объективом?!»

Подробнее о монете

Объектив не протерли, а вот монета появилась. Странно только, что она не вышла в следующем году, чтобы отметить пятидесятилетие мультфильма. Но хорошо, что в принципе появилась. Юрий Норштейн, правда, назвал выпуск монеты «воровством» и «пошлостью», обвинив руководство ООО «Союзмультфильм», с которым заключил договор Банк России, в присвоении авторских прав. Но это давние претензии мультипликаторов к фирме...

Так что вернемся к анимации. Норштейн до сих пор отвергает компьютерную графику. 3D-эффект в его картинах достигается другими средствами. В «Ежике», например, использовались ярусные декорации - они же создавали эффект тумана. Вместе с Норштейном над фильмом работал его жена, художник-мультипликатор Франческа Ярбусова. Как и над всеми остальными работами мастера. «Вот здесь в кадре мне нужна ядовитая трава, а здесь, чтобы веяло горькой полынью, а здесь, чтобы была ночь и пахло каким- то темно-синим и чтобы эта ночь растворялась... Она хорошо чувствует мир, растущий, цветущий, дышащий... Она действительно его знает, как мог знать, скажем, художник Возрождения. Сегодня таких мало», - отзывается о своей жене и коллеге Норштейн.

Что касается природных цветов, то в тумане, как говорится, все ежики серые. Поэтому цветная монета в серии вышла почти что ч/б. Только крапинки на узелке получились веселенькими.

Напомним, что «Ежик» стал 14-й монетой серии «Российская (советская) мультипликация». В 2023 году выходили «Смешарики» и «Аленький цветочек» (с интригой, никто до последнего момента не знал, что будет изображено на монете), а в следующем ожидаем «Котенка по имени Гав».

Лира Динаровна

Editor pp Юля 6 октября 2024

Поговорим сегодня о первом юбилейном двух-долларовике Канады 2024 года. Посвящён он столетнему юбилею Военно-воздушных сил страны.

Подробнее о монете

Строго говоря, военная авиация в Канаде появилась ещё во времена Первой мировой войны. На вооружении у «кленовых листьев» стояли тогда британские «сопвичи» и «авро» - примитивные бипланы начала 20 века. Но только 1 апреля 1924 года разрозненные канадские эскадрильи получили статус королевских и стали отдельным родом войск.

Для не очень богатой и малонаселённой Канады собственная авиастроительная отрасль долгое время была непозволительной роскошью. Небольшие производства учебных и разведывательных самолётов - не в счёт. Поэтому канадские ВВС комплектовались почти полностью образцами американского и британского авиапрома. Так, и во Второй мировой войне канадские лётчики управляли американскими «брюстерами», «боингами» и «кёртисами», британскими «глостерами», «хукерами» и «хевилендами». Сражались, кстати, едва ли не по всему миру - от Британии до Шри-Ланки, в Египте и в Северной Европе.

Лишь после войны официальная Оттава договорилась с союзниками о локализации производства военной авиации непосредственно в Канаде. Первый самолёт отечественного производства - реактивный истребитель Canadair CL-13 Sabre - канадские лётчики получили только 1950 году.

В дальнейшем канадцы производили истребители и бомбардировщики под логотипами Canadair, Havilland, Lockheed и другими.

Не станем скрывать факт: как член НАТО, Канада, естественно, поддерживала все военные операции блока, и канадская авиация была замечена в небе и над Белградом, и над Кабулом, и над Триполи.

Сегодня канадские ВВС являются третьей по силе и численности в обеих Америках - после США и Бразилии. По последним данным на службе в этих войска состоят 18 тыс. человек, без учёта гражданских специалистов и служащих запаса. На вооружении числятся около 260 воздушных судов.

Подробнее о монете
Обратимся к монете. Собственно, на реверсе вокруг центрального изображения мы видим мини-энциклопедию канадской военной авиации. Здесь нашлось место и винтажному учебному биплану Finch Mk. II, и истребителю послевоенной поры F-86 Sabre, и оригинальному самолёту-перехватчику CF-100 Canuck.

Современность представляют здесь многоцелевой истребитель CF-188 Hornet - основная ударная единица ВВС Канады на данный момент, а так же вертолет модели CH-146 Griffon. Ну, и центральное место занимает дальнемагистральный военно-транспортник CC-130 Hercules.

Отметим, что по давней хорошей традиции монета выпущена в двух исполнениях: обычная и цветная. Так же заметим, что это первая памятно-юбилейная двухдолларовая монета Канады с изображением Карла III, нового короля Англии.

Павел Синельников


Editor pp Юля 1 октября 2024

Словакия выпустила памятный двух-евровик, посвященный столетию Кошицкого марафона, одного из старейших в Европе.

Идею состязания предложил словацкий спортивный комментатор Войтех Буковский. В 1924 году он посетил Олимпийские игры в Париже, где наблюдал мужской марафон на дистанцию 42,195 км, и пришел в восторг. Это был всего лишь второй олимпийский забег такого размаха.

И вот, 28 октября (дата образования Чехословакии) восемь бегунов вышло на старт в деревеньке Турна под Кошицей. Казалось бы, мероприятие оказалось чересчур камерным! Но уже на следующий год оно стало международным и стало привлекать тысячи участников.

Подробнее о монете

Однако трассу решили сделать в два раза короче олимпийской - 21, 1 км. Первые годы она меняла свой маршрут, но в итоге и старт, и финиш стали располагаться в центре Кошице - второго по величине города в Словакии.

Спортсмены пробегают мимо главных достопримечательностей: Якобова дворца, монастыря доминиканцев, иезуитского храма и Собора Святой Елизаветы - часть его мы как раз и можем лицезреть на монете.

Лимит трассы составляет 6 часов. К участию допускают спортсменов, достигших 18-летнего возраста. А с 1980 года стали разрешать и женщинам принимать участие. Что касается рекордов, то среди значимых: рекорд 1931 года аргентинца Хуана Карлоса Сабалы (2:33:19), который продержался до 1950 года.

Советские спортсмены тоже выигрывали марафон. В 1957 году — Иван Филин (2:23:57), а через два года Сергей Попов с новым рекордом трассы (2:17:46). И не только они! А самый легендарный победитель – эфиоп Абебе Бикила, олимпийский чемпион Рима и Токио.

Интересно, что Кошицкий марафон не прекращался и во время пандемии, а в 1940-е, когда Словакия была под оккупацией, на трассе проводился чемпионат Венгрии. Так что в любые времена спорт продолжал увлекать и будоражить.

Лира Динаровна

Памятные монеты Словакии можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.