Ноябрь 2024 — Публикации «Вмиремонет»
Нунангат и Нунавут на канадском двухдолларовике
Вслед за двухдолларовиком, посвященным столетию Королевским ВВС, Канада выпустила еще один, отмечающий праздник инуитский Нунангат.
Инуиты - коренные жители Северной Америки, относящиеся к эскимосам. Название народности переводится просто - «человек». Сегодня в Канаде насчитывается порядка 60 тыс. инуитов, и основная их часть проживает в регионе Нунавут (что тоже переводится довольно очевидно, без заморочек - «наша земля»). Это - самая крупная и при этом самая молодая территория в составе Канады. И самая малонаселенная. Погодные условия здесь экстремальные, почти весь Нунавут находится в вечной мерзлоте, поэтому людей здесь меньше, чем полярных зайцев и белых медведей.
С 16 века сюда приплывали англичане в поисках золота, а в 17 веке и вовсе заявили свои права на территорию. Что только за это время не делали с инуитами: пленяли, обращали в христианство, уничтожали их собак, насильственно переселяли в еще более суровые условия (эта практика была использована даже в середине ХХ века!). А потом все-таки решили, что инуитам нужно обособленное проживание, и выделили им Нунавут как отдельный регион Канады. И 1 апреля 1999 года был принят соответствующий документ. Собственно, к 25-летию образование региона и выпустили эту двухдолларовую монету.
Тогда при чем тут Нунангат? Если Нунавут - это канадский регион, то Нунангат - понятие, означающее родину инуитов, в которую входит и Нунавут, и другие земли, и даже вода и лед.
На монете, как видим, упор сделан на морских обитателей, среди которых нарвал (морской единорог), присутствующий и на гербе региона. Охота и рыболовство - то, чем всегда жили эскимосы. Однако не будем забывать и про залежи нефти, газа, меди, цинка, золота, алмазов и урана. Хотя сегодня, при всех своих богатствах, Нунавут формирует бюджет на 90% из федеральных дотаций. Все-таки комфортная жизнь на крайнем севере - удовольствие дорогое.
В отличие от этих двух долларов. Как обычно, монета вышла в биметалле и с цветным эмалевым покрытием.
Лира Динаровна
Колима: голые собаки, вулкан и 20 песо
Мексика выпустила монету на пятисотлетие Колимы, столицы одноименного штата (коих в Мексике 31). Колима - маленький штат на побережье Тихого океана, включающий в себя четыре острова с вулканической системой. Место красивое, но небезопасное: из-за вулканической активности местным жителям приходится частенько эвакуироваться. Так, например, в 2014 году при извержении столб пепла поднимался аж до пяти километров в высоту, изрядно засыпав город. Понаблюдать за вулканом можно в режиме реального времени, с веб-камеры.
Вулкан Колима виден и на монете, за танцующими собаками и статуей Колимотля. По преданию, Колимотль был последним императором народа текос, населявшего регион еще до завоевания испанцами. Он бесстрашно воевал с захватчиками (если, правда, он вообще когда-либо существовал, в чем некоторые исследователи сильно сомневаются), был убит в сражении и считается с тех пор покровителем Колимы. В 1955 году в городе была установлена его статуя (на монете - как раз она).
Что касается танцующих собак, то они - тоже символ Колимы, и их статуя высотой три метра встречает туристов на трассе на Комалу-Ногейрас. Такие фигурки, только гораздо меньше, находят археологи в колимских могильниках. Местные индейцы считали, что собака - не только хороший друг человеку при жизни, но и служит ему проводником в мир иной, поэтому клали к усопшим собачек из красной глины. Порода известна: мексиканская голая или "ксолоитцкуинтли", что означает "он, кто хватает свою пищу острыми подобно обсидиану зубами, и является представителем бога Ксолотла". Считается, что пара танцующих собак символизируют двоичность мироздания (что-то типа инь-ян у китайцев).
Сколько интересных фактов можно узнать благодаря одной лишь монетке)).
Лира Динаровна
Кетцалю сто лет: лети, птичка!
Тот, кто читал «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса, или смотрел латиноамериканские сериалы, знает, как сложно бывает уследить за перипетиями сюжета. Схожее чувство меня посещает всякий раз, когда я погружаюсь в историю нумизматики и бонистики стран Южной и Центральной Америки. Сегодня предлагаю краткий экскурс в историю гватемальских банкнот. И, как всегда, через изображения на банкнотах, мы рассмотрим и саму историю этого государства.
В 2024 году своё столетие отмечает кетцаль (кетсаль) - национальная валюта Гватемалы. В качестве подарка национальным банком страны выпущена памятная банкнота. Надо заметить, она мало чем отличается от обычной обиходной. Давайте же рассмотрим и другие современные купюры, которыми пользуются сегодня гватемальцы.
Само название денежной единицы уходит корнями в глубь веков. Кетцаль - это птица, живущая в горных джунглях мезоамерики. Удивительно длинные перья ее хвоста, изумрудно-золотистого окраса, ценились индейцами майя дороже золота. Носить их как украшение могли только лишь правители и верховные жрецы. Бытует легенда, что кетцаль не живёт в неволе - у свободолюбивой птицы разрывается сердце. Ярко-красные перья на ее груди, по мнению индейцев, наглядно иллюстрируют этот факт. Неудивительно, что коренное население Гватемалы - индейцы-киче рода майя - выбрало эту птицу в качестве национальной эмблемы и символа сопротивления европейской Конкисте.
Сопротивление испанским конкистадорам в XVI веке - печальная и значимая страница истории Гватемалы. Естественно, деньги страны тоже ее отразили. Так, на банкнотах в 1/2 кецаля изображён портрет Текуна Умана (1504 - 1524 г.г.), вождя племени киче. Молодой индеец погиб в боях при кетцальтенанго в 1524 году, предположительно, от рук Педро де Альварадо, капитана испанских захватчиков. Кстати, Альварадо - тоже легендарная личность, но уже в мифологии Конкисты (есть тут и такая), романтизирующей образ конкистадоров. Но, кажется, история всё же расставила всё по своим местам: Текун Уман - национальный герой в людской памяти и на банкнотах; Педро де Альварадо - злой гений, оккупант и мясник, заливший кровью всю страну.
На банкноте в 1 кетцаль изображён Хосе Мария Орельяно Пинто. Именно этот бригадный генерал в начале 20 годов уже ХХ столетия совершает госпереворот, свергает диктатора Мануэля Эстраду и сам становится президентом. Для нас, как для бонистов и нумизматов, важно, что именно при Орельяно была введена современная валюта Гватемалы: взамен песо появились кецали. Закон об этом был принят 26 ноября 1924 года (что обозначено на монетах, выпускавшихся с 1925 по 1948 гг), сама же валюта вошла в оборот непосредственно в 1925-м.
А вообще в Гватемале, как и во всём мезоамериканском регионе, государственный переворот, как способ смены политического курса страны - общепринятая практика. Так, на банкнотах в 5 и 10 кетцалей мы видим портреты Хусто Руфиньо Барриоса и Мигеля Гарсии Гранадоса - основных лидеров Либеральной Революции 1871 года.
Тогда в результате переворота был свергнут консерватор и милитарист Висенте Серна. Его место занял Гранадос. Главный идеолог либеральных реформ, он заложил основы светского государства, сделал ставку на развитие образования и экономический рост страны.
Интересно, что именно Гранадос утвердил новый герб Гватемалы, который используется в стране до сих пор. Эмблема достаточно воинственна: свиток с надписью "Свобода 15 сентября 1821 года" (дата обретения независимости) на фоне двух скрещённых винтовок Ремингтона и двух сабель, обрамлённых лавровыми ветвями. И на свитке - та самая птица кетцаль.
В 1873 году Гранадоса на президентском посту сменил Барриос. Секуляризация, свобода прессы, государственные школы, реформа полиции - Гватемала при Барриосе кардинально преобразилась. Однако же амбиции некогда либерального политика взяли верх: в 1885 году Хусто Барриос, увлечённый идеей воссоздания Центрально-Американской Федерации, объявляет войну Сальвадору. И в первом же столкновении погибает на поле боя.
Идея единого Центрально-Американского государства не нова. Она возникла сразу же после обретения независимости Гватемалы. И больших успехов в реализации этой идеи достиг Мариано Гальвес - юрист, философ и политик, возглавлявший страну с 1831 по 1838 годы.
Законы и порядки в федерации носили либеральный характер, что вызывало неприятие у консервативной и католической аристократии Гватемалы. Священники подстрекали малограмотное население на бунт, и в начале 1838 года Гальвес был смещён с поста главы государства в результате переворота. А новые власти отозвали членство Гватемалы в федерации... Тем не менее, вклад Гальвеса в историю страны настолько значим, что в 2012 году, на 200-летний юбилей независимости, двадцатку с его изображением выбрали для редизайна в качестве памятно-юбилейной банкноты.
Как видим, в стране боролись два начала - либеральное и консервативное. Кто прав, кто виноват - нам разобраться сложно. Однако отметим, что почти все политические деятели, изображённые на банкнотах Гватемалы - либералы. Это касается и Карлоса Закриссона на полтиннике - министра финансов в либеральном правительстве Хосе Орельяно. В качестве исключения можно назвать банкноту в 100 кетцалей, где изображён католический священник Франсиско Маррокин, епископ Гватемалы при кровавом конкистадоре Педро де Альварадо.
Отметим, что политическая обстановка в Гватемале была неспокойной всегда: уже после Второй мировой войны либеральная партия, выступающая за суверенитет страны, приобрела всё более социалистический оттенок, а консерваторы с тех пор традиционно сотрудничают с капиталистическими США, что выливается в ряд политических и экономических кризисов, и даже в гражданскую войну с элементами геноцида коренного населения.
Более или менее спокойные времена здесь настали к концу 80-х, и с 1989 года гватемальский кетцаль проявляет удивительную стойкость к инфляции и общий дизайн банкнот (за исключением незначительных элементов при модификации) - не меняется вот уже 35 лет.
А монеты здесь не менялись ещё дольше - аж с 1949 года! Но о них мы поговорим в следующий раз.
Павел Синельников