Август 2025 — Публикации «Вмиремонет»
Смоленская область на новой монете 10 рублей (и не только)
Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 10 рублей «Смоленская область» серии «Российская Федерация».
Как обычно, монета состоит из диска и внешнего кольца, на реверсе - герб региона. В серебряном щите - птица Гамаюн на чёрной пушке с золотым лафетом. Щит увенчан исторической земельной (великокняжеской образца 1730 года) шапкой и окружён лентой ордена Ленина. Девиз «НЕСГИБАЕМЫЙ ДУХ ВСЁ ПРЕВОЗМОЖЕТ». И пушка, и Гамаюн (райская птица) присутствуют на Смоленском гербе еще с 17 века, символизируя богатую военную историю города и процветание.

Смоленская область представлена своими городами и в других сериях российских монет. Прежде всего, сам Смоленск, первое упоминание о котором известно с 863-го года. В связи с этим логична монета, посвященная Смоленску, в серии Древние города России. На ней размещен Успенский собор, и малый герб Смоленска - уже знакомые нам пушка и Гамаюн.

А еще раньше, в 2000 году, город был отмечен в серии «Города-герои». Тогда вышло семь монет номиналом 2 рубля: Ленинград, Сталинград, Москва, Новороссийск, Тула, Смоленск и Мурманск. В 2017 году к ним присоединились Керчь и Севастополь.
На монете, посвященной Смоленску - два артиллериста, заряжающие «катюшу» на фоне города. Слева от них - медаль «Золотая Звезда».
Вязьма - город в Смоленской области населением около 50 тыс. человек - также запечатлена в двух сериях. «Древние города России» (Вязьма упоминается в рукописях с 1239 года) - панорамные виды города и герб (птичка тут выглядит поскромнее).

И - «Города воинской славы». В октябре 1941-го под Вязьмой разыгралась одна из самых больших трагедий за время Великой Отечественной войны - Вяземская оборонительная операция. В ее ходе была разгромлена почти миллионная группировка советских Западного и Резервного фронтов. Только в плен в "вяземском котле" попало более полумиллиона советских воинов. За 17 месяцев оккупации Вязьма превратилась в груду развалин, было уничтожено более 30 тысяч мирных жителей.

В серии «Города воинской славы» в 2011 году вышла монета, посвященная Ельне - еще одному населенному пункту Смоленской области. На гербе, помимо райской птицы и пушки - три ели. Сразу становится понятно, откуда произошло название города.
В боях под Ельней советские воины проявляли чудеса отваги. 14 солдат и офицеров, воевавших здесь, стали Героями Советского Союза. Здесь же родилась Советская гвардия - приказом Наркома обороны от 18 сентября 1942 года наиболее отличившимся в боях соединениям было присвоено звание «гвардейских».

Дорогобуж - еще один древний город Смоленской области, упоминается с 13 века. Название получил, скорее всего, от Дорогобужа, располагавшегося в Волынской земле. На монете изображены панорамы города на берегу Днепра и памятник героям Отечественной войны 1812 года.

В связи с этим интересным памятником упомянем и монету «Смоленское сражение», вышедшую в серии, посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

На монете представлен монумент «Благодарная Россия - Героям 1812 года» - один из самых известных в Смоленске. Он был воздвигнут в 1912-м году в сквере Памяти героев: большая скала, на вершине которой два орла защищают гнездо, к которому взбирается галл в доспехах и с мечом в руке. Общая высота памятника — 9,6 метров.
Лира Динаровна
Монеты серий "Российская Федерация", "Древние города России", "Города воинской славы" и другие можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.
Новая серия юбилейных монет Перу
В последний раз мы обращались к юбилейке Перу, когда писали о серии, посвященной 200-летию независимости республики. А ведь на смену ей пришла интересная серия, рассказывающая о керамике доколумбового периода. Перуанской керамикой древних цивилизаций вдохновлялись многие художники и керамисты, в том числе сам Поль Гоген.
Всего в коллекции будет выпущено 11 монет номиналом 1 соль; на сегодня их уже три. Первая монета, появившаяся в прошлом году, посвящена «периоду формирования» - стадии развития археологических культур в Южной Америки. На ней изображен сосуд чавинской культуры, существовавшей с 900 по 200 годы до н. э. на северных нагорьях Анд. За причудливыми линиями в нижней части мы можем рассмотреть чье-то улыбающееся лицо.

Следующая монета представляет керамику культуры Моче (с I по VII век, побережье Перу), славящаяся своей антропоморфностью. Глиняные изделия выполнены в форме довольно реалистичных голов, персонажей или даже целых бытовых сценок. Благодаря ей мы имеем представление об одежде, украшениях, обычаях и обрядах той цивилизации.

В этом году вышла монета, посвященная керамике культуры Викус (V в. до н. э. — VI в. н. э). Центр ее находился предположительно в долине Пьюра, а границы распространялись до территории современного Эквадора. Сосуд в форме уточки или другого животного - довольно частая археологическая находка, характеризующая эту культуру.

Эту же уточку можно встретить и на более ранних монетах из серии «Богатство и гордость Перу», которая выходила с 2010 по 2016 год.

Кстати, серия завершилась монетой с глиняными изделиями Шипибо-конибо - их мы не обнаружим в новой серии «Керамика доколумбового периода». Ведь керамисты двух племен - шипибо и конибо - наши современники, живут в амазонской сельве. Но, как мы видим, вполне наследуют перуанским древним традициям в своем ремесле.

Лира Динаровна
Монеты Перу можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.
Новые монеты к 80-летию Великой Победы
Традиционно победу над нацистской Германией отмечают не только на монетах бывших республик СССР, но и на монетах других стран. Так, к юбилею капитуляции Германии Франция выпустила серию памятных монет под названием «VE Day». Этот термин возник еще в 1944-м в ожидании победы. Среди доступных для коллекционеров монет - четыре четвертака, на реверсе которых изображены американские, канадские, французские и британские солдаты на фоне достопримечательностей разных стран: Сингапура, Чехословакии, Нидерландов, Германии.
На аверсе - флаги стран-союзниц антигитлеровской коалиции, которые принимали участие в высадке войск в Нормандии.




Также стоит отметить серебряную монету номиналом 10 евро: Триумфальная арка у Вечного огня, флаги четырех стран-союзниц и голуби мира. На аверсе лавр и дуб символизируют победу.

Великобритания к 80-летию Дня Победы в Европе выпустила 50 пенсов с голубем мира (его обновленную версию создал гравер Джон Миллс). Над птичкой процитирован Уинстон Черчилль: «В мире и доброй воле». Внизу уже знакомая аббревиатура «VE Day».

Был выпущен и буклет, в котором, кроме описанной монеты, находится 1 фартинг 1945 года чеканки (на реверсе - крапивник, на аверсе - король Георга VI).
Многие страны изготовили монеты из драгметаллов. Так, например, Канада - золотые 100 долларов. На них показано, как чествуют канадские войска в голландском городе. Девочка протягивает солдату тюльпан в знак благодарности и дружбы. Странно, что Канада ограничилась лишь этой дорогой монетой, ведь в прошлые годы выпускалось довольно много интересных монет, вполне доступных коллекционерам.
А вот Приднестровье не ограничилось и четырьмя монетами, и вновь вспомнило победу над фашистами теперь уже в связи с 80-летием Парада Победы: маршал Жуков перед строем солдат на Красной площади.

Что ж, посмотрим, возможно, появятся и еще монеты, приуроченные этому великому событию.
Лира Динарова
Монеты к юбилею победы можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.