Сентябрь 2025 — Публикации «Вмиремонет»
Какие доллары вышли в 2025 году в серии «Американские инновации»
Серия монет «Американские инновации», начавшаяся в 2018-м году, закончится в 2032-м. 50 штатов, 5 территорий и округ Колумбия представляют на монете номиналом 1 доллар свою инновацию или изобретателя. Итого в серии будет 56 монет плюс 1 вступительная (с подписью президента Вашингтона на первом патенте). Она одна и вышла в 2018 году. Потом монеты стали выпускаться по четыре штуки в год.
Вот и в 2025-м вышли четыре монеты, которые коллекционеры обретали поочередно или сразу все в одном блистере.


Рассмотрим их по отдельности. Штат Арканзас представил свою уроженку, Рэй Монтегю. Первого человека, который создал компьютерный эскиз военного корабля США. Этот корабль мы и видим на монете, рядом с портертом Монтегю - фрегат, названный в честь американского флотоводца Оливера Хазарда Перри. Сетка в нижней части реверса напоминает компьютерные инженерные чертежи.
Рэй Монтегю родилась в 1935 году, и не сразу стала инженером - в то время на инженерный факультет Арканзасского университета не принимали афроамериканцев. Сначала она поступила на службу в ВМС в качестве машинистки-стенографистки. На работе она сидела рядом с компьютером UNIVAC I 1950-х годов и наблюдала за работой инженеров, а потом начала изучать программирование в вечерней школе. И так в этом преуспела, что стала руководителем программы по комплексному проектированию. В 1971 году её отделу был выделен месяц на создание компьютерного проекта корабля. Модифицировав автоматизированные системы, Монтегю выполнила задачу за 19 часов.

Штат Мичиган посвятил свою монету непрерывной сборочной линии для выпуска автомобилей, которая заработала здесь в 1913 году на заводе Форда.
С этого момента началась эра массового автопроизводства, изменившая мир. Уже спустя два года количество зарегистрированных автомобилей увеличилось с 900 тысяч до 2,5 миллионов.

Флорида изобразила на монете взлет шаттла с мыса Канаверал на атлантическом побережье штата, где находится база Космических сил США. Шаттлы использовались в рамках госпрограммы «Спейс шаттл» и доставляли полезные грузы в космос с 1981 по по 2011 гг. Знаменитый шаттл «Дискавери» выводил на орбиту в том числе телескоп «Хаббл». Всего было совершено 135 пусков.

Техас посвятил свою монету Космическому центру имени Линдона Джонсона. Это городок в Техасе, где готовят астронавтов, разрабатывают новые модели космических кораблей, управляют полетами. Здесь можно увидеть настоящий шаттл, луноходы, марсианский ровер и др - центр открыт для посетителей.
На монете американский астронавт совершает выход в открытый космос. И это символично: 60 лет назад, 3 июня 1965 года, астронавт Эдвард Уайт стал первым американцем, покинувшем в космосе корабль. Он пробыл снаружи 20 минут.
Напомним, что советский космонавт Алексей Леонов опередил его на три месяца, первым в мире выйдя в открытый космос 18 марта 1965 года.

Какие монеты выйдут в серии «Американские инновации» в 2026 году - пока неизвестно.
Лира Динаровна
Монеты серии "Американские инновации" можно приобрести в магазине vmiremonet.ru
Как новые греческие монеты 2 евро отразили российскую историю
Тем временем продолжают выпускаться памятные двух-евровики. Сегодня поговорим о Греции.
Республика в сентябре выпустила сразу две монеты. В какой-то степени они касаются и России. Посудите сами.
2 евро, приуроченные к 200-летию со дня смерти Ласкарины Бубулины, героини греческой войны за независимость 1821-го года.

Дочь капитана Пиноциса, участника Пелопонесского восстания 1769—1770 годов против османского господства, она даже родилась в турецкой тюрьме в Константинополе, где был заточен ее отец.
После, выйдя удачно замуж и получив богатое наследство от мужа-судовладельца, Ласкарина на свои деньги содержала небольшой флот и армию повстанцев. И, заручившись поддержкой России, в 1821 году начала штурм крепости Паламиди. На корабле «Агамемнон» Бубулина впервые подняла национальный флаг Греции.
В России XIX века её личность была популярна в обществе. Ее портреты украшали гостиные; ходила даже устойчивая легенда, что Александр I пожаловал ей звание адмирала.
Бубулина не впервые появляется на греческих монетах. Она была изображена медной драхме, чеканившейся с 1988 по 2000 год. На аверсе — 18-пушечный корвет «Агамемнон». Этот же самый корвет мы видим и на памятных 2 евро 2025 года.

Вторая юбилейная монета номиналом 2 евро отмечает 100-летие со дня рождения композитора Микиса Теодоракиса.
Теодоракис не только создатель знаменитой музыки к танцу сиртаки, автор множества песен, арий и симфоний, но и общественный деятель, политик, борец за независимость страны, постоянно подвергавшийся испытаниям. Даже удивительно, как он дожил до мировой славы
Во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в Движении Сопротивления. Был схвачен нацистами, которые его пытали. Во время гражданской войны в Греции (1946—1949) был отправлен в ссылку, а затем помещён в концлагерь на острове Макронисос.
В 1967 года после путча, устроенного «чёрными полковниками», музыка Теодоракиса оказалась под запретом, а его самого на полгода отправили в тюрьму, а затем снова - в концлагерь. За Теодоракиса тогда вступилась вся мировая общественность, в том числе известнейшие композиторы, включая Дмитрия Шостаковича. Микис уехал во Францию, и вернулся на родину после падения хунты. Здесь он несколько раз избирался в парламент, был министром в правительстве Константиноса Мицотакиса. И всю жизнь боролся за общечеловеческие ценности, за демократию в Греции.

https://vmiremonet.ru/moneta-gretsiya-2-evro-2025-god-100-let-so-dnya-rozhdeniya-mikisa-teodorakisa/
СССР наградил композитора премией Ленинского комсомола (1967) за антифашистские песни и Международной премией «За укрепление мира между народами» (1983).
Лира Динаровна
Памятные и обиходные монеты Греции можно приобрести в магазине vmiremonet.ru
Новые банкноты Белиза лишились короны
Белиз (бывший Британский Гондурас) получил независимость от Великобритании в 1981 году, а вот сменить королеву на банкнотах решился только сейчас. В 2025 году в оборот вошла новая серия банкнот с портретами национальных героев.
На 5, 20 и 100 белизских долларах изображен Джордж Прайс, «отец нации», лидер, который провёл Белиз к независимости. На 2, 10 и 50 долларах - портрет Филипа Голдсона - национального героя, одного из основателей главных политических партий страны: народной и демократической. В остальном дизайн банкнот ориентирован на природу, историю, культуру и достопримечательности. Собственно, как и прежняя серия. О художественных достоинствах серий, конечно же, можно спорить (чем и занимаются сами граждане Белиза и бонисты). Мы с вами тоже можем сравнить и решить, какой вариант интереснее.
2 доллара посвящены водопадам Белиза. На лицевой стороне - водопад Антилопы в национальном парке Майфлауэр Бокавина, на оборотной - водопады Тысячи фунтов и Сапилья в заповеднике Маунтин Пайн Ридж. Уникальный элемент - черная орхидея в защитной нити.
На обороте старой банкноты: развалины древних городов майя, населявших территорию Белиза до 16-17 века. На полосе слева, которая повторяется от банкноты к банкноте: национальное животное тапир, национальная птица радужный тукан и национальный цветок черная орхидея .


Новые 5 долларов рассказывают об архитектуре страны. На лицевой стороне - здание Национальной ассамблеи, на оборотной - архитектурные памятники Белиз-Сити. Уникальный элемент - шпиль Верховного суда в голограмме. На обороте старой банкноты: карта острова Сент-Джорджес-Кей, его достопримечательности и природа.


Новые 10 долларов посвящены местным птицам. На лицевой стороне - зелёная кваква (птица семейства цаплевых), на оборотной - радужный тукан (национальная птица) и колибри. Защита — голограмма с алым ара. На старой купюре изображен Городской Суд в окружении исторических зданий.


Новые 20 долларов показывают местную фауну. На лицевой стороне - центральноамериканский тапир (национальное животное), на оборотной - ягуар и зелёная игуана. Уникальный элемент - бабочка Morpho peleides в голограмме. На старой купюре тоже предстает животный мир Белиза, при чем в большем изобилии: есть тут и собаковидная летучая мышь, и гватемальский черный ревун, и мексиканский тамандуа, и североамериканский какомицли...

Новые 50 долларов обращены к культуре майя. На лицевой сторона — храм масок в Ламанай (начало строительства - ок.200 г. до н.э.), на оборотной — руины Караколя и Шунантунича. Защита — фрагмент восточного фриза Шунантунича. купюре 50 долларов - мосты Белиза, в том числе разводной в центре Белиз-Сити, один из немногих в мире с ручным управлением.


100 долларов нового образца знакомят с водной стихией страны. На лицевой стороне - рыба-наполеон (с наростом, похожим на треуголку), на оборотной - Большая голубая дыра и ее обитатели. Эта морская карстовая воронка и одна из главных достопримечательностей страны привлекает дайверов со всего мира. Уникальный элемент — морской конёк в защитной полосе. А вот старая купюра посвящена птицам Белиза: аист Джабиру, бурый пеликан, красноногая олуша, птица-фрегат, желтоголовый попугай и королевский гриф.


Как вы заметили, цвета купюр одинаковых номиналов очень схожи, причем тема, на мой взгляд, подобрана к цвету более удачно у новой серии.
Поменяв дизайн, банкноты остались также привязаны к курсу доллара. 1 доллар Белиза = 0,5 доллара США.
Лира Динаровна
Банкноты Белиз старого и нового образца можно приобрести в магазине vmiremonet.ru