Editor pp Юля 30 мая 2024

24-я монета в серии «Американские инновации» посвящена дефибриллятору постоянного тока. Представляет ее штат Мэн, поскольку именно сюда эмигрировал из Латвии будущий изобретатель дефибриллятора - Бернард Лаун.

Переехал с семьей еще в подростковом возрасте, перед Второй Мировой, и спасся тем самым от Холокоста - да, и этот ученый тоже был евреем. Прожил, кстати, сто лет. Выйди монетка в 2020-м году, и Лаун мог бы расплачиваться деньгами с собственным изображением.

Подробнее о монете

Лаун изучал зоологию и медицину, особое внимание уделяя причинам внезапной сердечной смерти. В результате он пришел к выводу, что это явление обратимо, и что люди, которых удалось реанимировать, могут иметь почти нормальную продолжительность жизни.

Удивительно, но в те времена высокая смертность от сердечного приступа часто происходила от строгого постельного режима. Долгое лежание без движения вызывает тромбоэмболию легочной артерии. Пересадив больных из постели на стул, Лаун вызвал сильный протест врачей, но... снизил смертность на две трети.

В 1956 году американский кардиолог Пол Золл описал реанимацию с помощью электрического шока от переменного тока, подаваемого из настенной розетки. Однако такой способ был довольно опасен, мог вызвать ожоги и повреждения. В течение нескольких лет Лаун занимался исследованиями, пока не обнаружил, что определенная форма волны постоянного тока последовательно обращает вспять фибрилляцию желудочков, восстанавливая нормальное сердцебиение без повреждения сердца или скелетных мышц. А кроме того, с помощью тока сердце можно не только перезапустить, но и приостановить, что сделало возможным современную кардиохирургию.

Сегодня дефибрилляторы по всему миру ежедневно спасают жизнь тысячи людям. О чем нам напоминает новый доллар из серии «Американские инновации».

Лира Динаровна

Монеты серии "Американские инновации" можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 26 мая 2024

Центральный Банк Италии выпустил обе заявленные в 2024 году памятные монеты номиналом 2 евро.

Одна из них посвящена Рите Леви-Монтальчини, нейробиологу, Нобелевской лауреатке. Получила она премию в 1986 году совместно с ученым Стэнли Коэном за открытие факторов роста. Но, поскольку Коэн американец, а Рита и родилась, и умерла в Италии, то на итальянской монете чтят только ее.

Немного биографии. Рита родилась в 1909 году в Турине, в еврейской семье: четверо детей, мать - художница, отец - инженер и математик. Окончив медицинскую школу, стала ассистентом физиолога. А потом Муссолини, выступавший против «чистоты расы», вдруг принял антисемитские законы, запрещавшие евреям заниматься академической и профессиональной деятельностью. Лабораторию пришлось переместить в спальню Риты, что, по ее воспоминаниям, еще больше сблизило девушку с наукой. В 31 год у Риты было уже две ученые степени.

После войны на руках у Риты были уже довольно любопытные результаты. Говоря простым языком, она открыла, что «для нормального развития нервной системы необходима гибель нервных клеток, только специальным образом запрограммированная». Ее приглашают в университет Вашингтона в Сент-Луис, чтобы продолжить исследование, где к ней присоединяется Коэн - еврей, сын русских эмигрантов. Они совместно открыли и начали активно изучать факторы роста - естественные соединения, стимулирующие рост живых клеток. Сегодня их используют при лечении лейкозов, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, при пересадки костного мозга. Кроме того, был опровергнут закон физиологии, что нервная ткань не регенерирует и не растет.

В итоге Леви-Монтальчини становится обладателем десятка престижнейших наград, включая Нобелевку, членом различных научных обществ и академий, включая Папскую академию наук (и первой женщиной в истории этой академии!) и пожизненным сенатором Итальянской Республики. А жизнь подарила ей сто три чудесных года - говорят, она блистала остроумием и обладала отменным здоровьем до самого конца.

Подробнее о монете

Монета, вышедшая ранее, посвящена 250-летию финансовой гвардии Италии. Это правоохранительное ведомство довольно уважаемо в Италии и подчиняется министру экономики и финансов. По сути, это специальная, хорошо вооруженная, полиция, отвечающая за борьбу с финансовыми преступлениями и контрабандой. А бороться есть с чем: только в июне прошлого года, например, финансовая гвардия ликвидировала одну из крупнейших в истории Европы наркопритонов, изъяв в порту Триеста 4,3 тонны кокаина на сумму около 240 миллионов евро.

Свою историю финансовой гвардии ведет аж с короля Сардинии Виктора Амадея III, создавшего «Легион лёгких войск» для финансового надзора вдоль границ.

Подробнее о монете

На монете - герб финансовой гвардии, обыгранный довольно авангардно. Голова посередине принадлежит грифону, стерегущему сундук с богатством (который тоже присутствует на монете). Слева - Чимон-делла-Пала, самая известная вершина в Альпах на севере Италии. Неподалеку от нее находится альпийская школа финансовой гвардии. Справа - флаг Италии; а полосы внизу обозначают море. Вот так-то.

Лира Динаровна

Памятные 2 евро Италии можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 15 мая 2024

В мае Банк России пополнил серию «Города трудовой доблести» десятирублевыми монетами «Пермь», «Самара», «Саратов» и «Томск». По уже сложившейся традиции, на них изображены монументы, чтящие трудовой подвиг городов во время Великой Отечественной войны.

На реверсе пермской монеты - памятник «Героям фронта и тыла», открытый к 40-летию Великой Победы. В центре композиции: Родина-мать, вдохновляющая своих сыновей на борьбу с врагом, справа от нее - воин с поднятым мечом, слева - рабочий со щитом. Интересно в памятнике то, что рабочий повернут на восток, а воин на запад (к фронту), и отсылка к монументу «Родина-мать» в Волгограде.

Подробнее о монете

Вспомним, что как раз перед войной Пермь была переименована в Молотов в честь 50-летнего юбилея Вячеслава Молотова (интересно, что этот видный госдеятель застал и обратное переименование города в 1957-м году). В войну население Молотова увеличилось более чем в полтора раза за счет эвакуированных. Многие пошли трудиться на перепрофилированные заводы. Так, машиностроительный завод стал производить боеприпасы, завод удобрений - горючую смесь, Мотовилихинские заводы - около 40% всей ствольной артиллерии, применявшейся советскими войсками.

Самара, с 1935 по 1991 именовавшаяся Куйбышевым, тоже приняла сотни тысяч эвакуированных, а также заводы (уровень производства за время войны здесь вырос в 5,5 раз), правительственные и другие важные госучреждения - фактически, стала выполнять роль столицы СССР. Неудивительно, что после войны город превратился в крупнейший промышленный центр страны. Особое развитие получили машиностроение, нефтеперерабатывающая, легкая, электротехническая, и, конечно, авиационная промышленность.

Авиационный завод, эвакуированный в Куйбышев из Воронежа, выпустил во время войны 15 тысяч штурмовиков: ИЛ-2 и ИЛ-10, позже вставший на вооружении европейских стран соцлагеря. С конца 40-х в Куйбышеве изготавливается бомбардировщик ТУ-4, а с 70-х - самый массовый советский реактивный пассажирский самолёт ТУ-154.

Поэтому неудивительно, что рабочий с крыльями в руках стал символом трудовой Самары. Монумент Славы - так он называется - украшает центральную площадь с 1971 года. Средства на памятник собирали всем миром; говорят, что работники местных предприятий сдавали по рублю. Высота памятника - около 50 метров, и виден он из любой точки города.

Подробнее о монете

Сосед Самары, Саратов, на своей монете тоже чествует подвиг авиационной промышленности, получившей тут развитие с 1937 года, когда завод комбайнов был приспособлен под строительство самолетов.

Во время войны на заводе производили легендарные истребители ЯК-1 и ЯК-3 (более 12 000 штук), а также зенитные установки, мины и автоматы ППШ. Кстати, именно на саратовских самолётах сражались французские лётчики полка «Нормандия-Неман».

На монете - фрагмент монумента «Героям фронта и тыла», муляж ЯК-3 (стелла, стоящая рядом, «в кадр не попала»). Монумент находится рядом с бывшей территорией Саратовского авиационного завода. Увы, обанкротившегося в 2011 году...

Подробнее о монете

На Томский памятник, как и на Самарский, собирали всем миром. Только открылся он уже после распада СССР, в 2014 году. Монумент «Женщине и подростку, ковавшим Победу в тылу» завершает Аллею Победы. Сюжет, выбранный для воплощения, до боли знаком: по всей стране на заводах трудились женщины, дети, пенсионеры. Подростки подставляли под ноги ящик, чтобы можно было дотянуться до станка.

В Томск было эвакуировано 32 завода. Некоторые так и остались тут после войны. Например, до сих пор действующий "Сибкабель" появился в результате объединения эвакуированных московских предприятий "Москабель" и "Электропривод". А Томский манометровый завод (ОАОА «Монатом») образовался из трех ленинградских заводов, производящих измерительную аппаратуру, и московского завода "Манометр".

Подробнее о монете

Приятно, что эти монеты вышли к майским праздникам, дабы в дни Великой Победы мы могли вспомнить и фронтовой, и трудовой подвиг нашей страны.

Лира Динаровна

Монеты серии "Города трудовой доблести" можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.