Editor pp Юля 25 июня 2024

Тем временем, Франция продолжает «добивать» выпуск олимпийских монет.

Так, на очередном четвертаке - эстафета олимпийского огня. Держит факел, конечно же, символ Франции, Марианна во фригийском колпаке. И Марианна, и колпак (фриж), талисман нынешней Олимпиады, уже появлялись на олимпийских монетах страны.

Добавьте описание

Подробнее о монете

Олимпийской теме посвящены и два юбилейных двух-евровика. Эйфелева башня «бежит», размахивая нарисованными ручками, словно пытается поставить новый рекорд. На заднем фоне - дорожки стадиона и фрагмент Нотр-Дам-де-ла-Гард. Вокруг - различная олимпийская символика.

Подробнее о монете

Геркулес (Геракл) и Химера сошлись в вольной борьбе на другом двух-евровике 2024 года. Как именно выглядит Химера, помесь льва, козы и змеи, никто толком не знает. Иногда ее описывают как чудище о трех головах. Но существо на монете явно отсылает к многочисленным химерам, «украшающим» Нотр-Дам. Согласно мифологии, убил Химеру Беллерофонт, поэтому нашей красавице ничего не угрожает, кроме поражения в олимпийском поединке.


Подробнее о монете

А пока Франция готовится к Олимпиаде, Германия уже вовсю принимает чемпионат Европы по футболу. Этому событию посвящена симпатичная серебряная монета 11 евро.

Подробнее о монете


Всем физкультпривет!

Лира Динаровна


Олимпийские монеты Франции можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 22 июня 2024

На 13-м квотере в серии «Американские женщины» изображена Мэри Эдвардс Уокер - единственная женщина, награжденная Медалью Почета - высшей военной наградой США. Эту медаль мы видим на груди нашей героини и также крупным планом, рядом с ее профилем.

Подробнее о монете

Родилась Мэри в 1832 году в Освего, штат Нью-Йорк, и стала младшей из семерых детей; с детства вместе со всеми трудилась на семейной ферме, однако родители мечтали, чтобы дети получили достойное образование, для чего даже основали бесплатную начальную школу в Освего. Позже Мэри поступила в медицинский колледж и окончила его с отличием. Вышла замуж за своего сокурсника, с которым они открыли совместную практику в Нью-Йорке. Увы, женщина-врач в те времена не вызывала доверие, да и супруг стал погуливать на стороне. Поэтому Мэри развелась и с началом Гражданской войны отправилась в Армию Союза, где вначале ей разрешили быть только медсестрой, а потом, видя ее компетентность - и хирургом. Мэри помогала раненым возле линии фронта и даже была взята в плен, а через четыре месяца возвращена в ходе обмена пленных. Если присмотреться к монете, то видно, что Уокер держит в руках какую-то сумку: это - хирургический набор.

После войны Мэри писала книги, читала лекции, поддерживала вопросы здравоохранения и права женщин, в том числе избирательские. Ее часто арестовывали за ношение мужской одежды, к которой она привыкла, и считала не только более удобной, но и более гигиеничной, чем длинные, поднимающие пыль юбки. Претензии полицейских Мэри неизменно парировала: «Я не ношу мужскую одежду, я ношу свою собственную». Праву женщин надевать брюки она даже посветила литературный труд.

Мэри Уокер с Медалью Почета, в мужском костюме

В возрасте 86 лет Мэри ушла из жизни - само собой, в мужском костюме. Незадолго до смерти ее лишили права на Медаль Почета - так же, как еще 910 человек. В 1916-м принимался закон о специальной пенсии для награжденных, и комиссия пересматривала списки (и правда, не всем же подряд платить деньги!). Оказалось, что в случае с Мэри был нарушен протокол, поскольку она была не военным, а гражданским хирургом по контракту. Правда, другим гражданским хирургам-мужчинам медали разрешили оставить.

Только через много лет после ее смерти, в 1977 году, восстановили награждение Мэри и других ее сослуживцев.

Как бы там ни было, с медалью или без нее, о Мэри Уокер не забывали. Ее именем были названы различные медицинские и военные объекты: в том числе корабль (во время Второй Мировой войны), резервный центр армии США и даже форт. В 1982 году вышла 25-центовая почтовая марка с Уокер - и вот теперь сам двадцатипятипенсовик.

Лира Динаровна

Квотеры серии "Американские женщины" можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 8 июня 2024

В Эстонии вышел памятный двух-евровик «Василек - национальный цветок Эстонии». В общем-то, давно пора, ведь васильковый цвет присутствует на флаге и гербе этой страны, а сам василек частенько используется в национальной графике, на марках, открытках и пр.

Подробнее о монете

Кампания по выбору национального цветка была организована Эстонским обществом защиты дикой природы аж в 1968 году - проводился даже телевизионный конкурс. Василек подошел по многим параметрам: цветом, как мы уже говорили; простотой и в то же время выразительностью изображения, символической связью с «хлебом насущным» - ведь цветок обычно растет на ржаном поле.

А еще раньше, в начале 60-х, была выбрана национальная птица - деревенская ласточка. Конкурс проводился эстонскими орнитологами. Деревенская, амбарная или ласточка-касатка, как ее по-разному называют, любит селиться под крышами и карнизами, а в 2023 году поселилась на монете 2 евро.

Подробнее о монете

Национальным животным волк был выбран значительно позже, в 2018 году. А вот на памятной монете появился раньше - в 2021-м. Кстати, главным его соперником «на выборах» был еж.

Подробнее о монете

В Эстонии есть еще и национальная рыба - балтийская сельдь. Увидим ли ее на монете? И национальный камень - серый известняк. А вот с ним монета выходила в 2010-м году. Серебряные 50 крон, посвященные полезным ископаемым Эстонии, содержат кусочек настоящего известняка! Удивительно, правда?

Лира Динаровна

Памятные монеты Эстонии можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.