Editor pp Юля 11 октября 2024

«Ежик в тумане» для многих стал самой ожидаемой монетой в серии "Российская (советская) мультипликация"

Вышедший на экраны в 1975 году, мультфильм сразу же очаровал зрителей своим обволакивающей, погружающей в транс, атмосферой; неяркими, но совершенно волшебными декорациями, и, конечно, трогательным ежиком, отважно бредущим по туманному лесу, прижимая к груди узелок с малиновым вареньем. «По вечерам ежик ходил к медвежонку считать звезды...»

Как и водится в народе, мульт тут же породил кучу анекдотов, поток которых не иссякает и по сей день. «Вот выпустили в цвете "Золушку", "17 Мгновений Весны"... Когда же появится «Ёжик в тумане» с протёртым объективом?!»

Подробнее о монете

Объектив не протерли, а вот монета появилась. Странно только, что она не вышла в следующем году, чтобы отметить пятидесятилетие мультфильма. Но хорошо, что в принципе появилась. Юрий Норштейн, правда, назвал выпуск монеты «воровством» и «пошлостью», обвинив руководство ООО «Союзмультфильм», с которым заключил договор Банк России, в присвоении авторских прав. Но это давние претензии мультипликаторов к фирме...

Так что вернемся к анимации. Норштейн до сих пор отвергает компьютерную графику. 3D-эффект в его картинах достигается другими средствами. В «Ежике», например, использовались ярусные декорации - они же создавали эффект тумана. Вместе с Норштейном над фильмом работал его жена, художник-мультипликатор Франческа Ярбусова. Как и над всеми остальными работами мастера. «Вот здесь в кадре мне нужна ядовитая трава, а здесь, чтобы веяло горькой полынью, а здесь, чтобы была ночь и пахло каким- то темно-синим и чтобы эта ночь растворялась... Она хорошо чувствует мир, растущий, цветущий, дышащий... Она действительно его знает, как мог знать, скажем, художник Возрождения. Сегодня таких мало», - отзывается о своей жене и коллеге Норштейн.

Что касается природных цветов, то в тумане, как говорится, все ежики серые. Поэтому цветная монета в серии вышла почти что ч/б. Только крапинки на узелке получились веселенькими.

Напомним, что «Ежик» стал 14-й монетой серии «Российская (советская) мультипликация». В 2023 году выходили «Смешарики» и «Аленький цветочек» (с интригой, никто до последнего момента не знал, что будет изображено на монете), а в следующем ожидаем «Котенка по имени Гав».

Лира Динаровна

Editor pp Юля 6 октября 2024

Поговорим сегодня о первом юбилейном двух-долларовике Канады 2024 года. Посвящён он столетнему юбилею Военно-воздушных сил страны.

Подробнее о монете

Строго говоря, военная авиация в Канаде появилась ещё во времена Первой мировой войны. На вооружении у «кленовых листьев» стояли тогда британские «сопвичи» и «авро» - примитивные бипланы начала 20 века. Но только 1 апреля 1924 года разрозненные канадские эскадрильи получили статус королевских и стали отдельным родом войск.

Для не очень богатой и малонаселённой Канады собственная авиастроительная отрасль долгое время была непозволительной роскошью. Небольшие производства учебных и разведывательных самолётов - не в счёт. Поэтому канадские ВВС комплектовались почти полностью образцами американского и британского авиапрома. Так, и во Второй мировой войне канадские лётчики управляли американскими «брюстерами», «боингами» и «кёртисами», британскими «глостерами», «хукерами» и «хевилендами». Сражались, кстати, едва ли не по всему миру - от Британии до Шри-Ланки, в Египте и в Северной Европе.

Лишь после войны официальная Оттава договорилась с союзниками о локализации производства военной авиации непосредственно в Канаде. Первый самолёт отечественного производства - реактивный истребитель Canadair CL-13 Sabre - канадские лётчики получили только 1950 году.

В дальнейшем канадцы производили истребители и бомбардировщики под логотипами Canadair, Havilland, Lockheed и другими.

Не станем скрывать факт: как член НАТО, Канада, естественно, поддерживала все военные операции блока, и канадская авиация была замечена в небе и над Белградом, и над Кабулом, и над Триполи.

Сегодня канадские ВВС являются третьей по силе и численности в обеих Америках - после США и Бразилии. По последним данным на службе в этих войска состоят 18 тыс. человек, без учёта гражданских специалистов и служащих запаса. На вооружении числятся около 260 воздушных судов.

Подробнее о монете
Обратимся к монете. Собственно, на реверсе вокруг центрального изображения мы видим мини-энциклопедию канадской военной авиации. Здесь нашлось место и винтажному учебному биплану Finch Mk. II, и истребителю послевоенной поры F-86 Sabre, и оригинальному самолёту-перехватчику CF-100 Canuck.

Современность представляют здесь многоцелевой истребитель CF-188 Hornet - основная ударная единица ВВС Канады на данный момент, а так же вертолет модели CH-146 Griffon. Ну, и центральное место занимает дальнемагистральный военно-транспортник CC-130 Hercules.

Отметим, что по давней хорошей традиции монета выпущена в двух исполнениях: обычная и цветная. Так же заметим, что это первая памятно-юбилейная двухдолларовая монета Канады с изображением Карла III, нового короля Англии.

Павел Синельников


Editor pp Юля 1 октября 2024

Словакия выпустила памятный двух-евровик, посвященный столетию Кошицкого марафона, одного из старейших в Европе.

Идею состязания предложил словацкий спортивный комментатор Войтех Буковский. В 1924 году он посетил Олимпийские игры в Париже, где наблюдал мужской марафон на дистанцию 42,195 км, и пришел в восторг. Это был всего лишь второй олимпийский забег такого размаха.

И вот, 28 октября (дата образования Чехословакии) восемь бегунов вышло на старт в деревеньке Турна под Кошицей. Казалось бы, мероприятие оказалось чересчур камерным! Но уже на следующий год оно стало международным и стало привлекать тысячи участников.

Подробнее о монете

Однако трассу решили сделать в два раза короче олимпийской - 21, 1 км. Первые годы она меняла свой маршрут, но в итоге и старт, и финиш стали располагаться в центре Кошице - второго по величине города в Словакии.

Спортсмены пробегают мимо главных достопримечательностей: Якобова дворца, монастыря доминиканцев, иезуитского храма и Собора Святой Елизаветы - часть его мы как раз и можем лицезреть на монете.

Лимит трассы составляет 6 часов. К участию допускают спортсменов, достигших 18-летнего возраста. А с 1980 года стали разрешать и женщинам принимать участие. Что касается рекордов, то среди значимых: рекорд 1931 года аргентинца Хуана Карлоса Сабалы (2:33:19), который продержался до 1950 года.

Советские спортсмены тоже выигрывали марафон. В 1957 году — Иван Филин (2:23:57), а через два года Сергей Попов с новым рекордом трассы (2:17:46). И не только они! А самый легендарный победитель – эфиоп Абебе Бикила, олимпийский чемпион Рима и Токио.

Интересно, что Кошицкий марафон не прекращался и во время пандемии, а в 1940-е, когда Словакия была под оккупацией, на трассе проводился чемпионат Венгрии. Так что в любые времена спорт продолжал увлекать и будоражить.

Лира Динаровна

Памятные монеты Словакии можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.