Editor pp Юля 27 июля 2025

Итак, случилось довольно редкое событие. Грузия выпустила серию коллекционных монет, в которой присутствует монета из медно-никелевого сплава. Дело в том, что обычно памятные монеты выпускаются здесь из золота и серебра.

Юбилейных монет, с момента отделения от СССР, в Грузии было выпущено всего две: в 2000 году. Обе - достоинством 10 лари, выполненные в биметалле. Первая посвящена 3000-летнему юбилею государственности Грузии, вторая - 2000-летнию христианства.

Монеты подобного дизайна были выпущены также и в мельхиоре, но их можно отнести скорее к разряду коллекционных из-за мизерного тиража.

Спустя шесть лет появились две коллекционные монеты из сплава медь-цинк-никель: 3 лари с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан и 2 лари в честь 25-летия победы в Кубке обладателей кубков УЕФА, Динамо Тбилиси.

И вот теперь коллекционеры снова могут обрести грузинскую памятную монету из сплава недрагоценных металлов. Она вышла в серии, посвященной 30-летию грузинской валюты.

ПОДРОБНЕЕ О МОНЕТЕ

На аверсе рядом с юбилейной цифрой 30 изображены защитные элементы банкнот лари в виде орнаментов. Посередине - надпись «грузинский лари». На реверсе монет номинал 5 лари окружен символическими солнечными лучами. По ободку идет надпись: «Грузия» на грузинском и английском языках и указание дат: «1995 — 2025». Между ними также изображена деталь с реверса монет тетри.

С аналогичным дизайном и номиналом вышли также монеты в серебре и золоте.

Напомним, что в 2015 году Нацбанк Грузии выпустил серебряную монету в честь 20-летнего юбилея своей валюты.

Название современная местная валюта получила в 1992 году. «Лари» — древнее грузинское слово, означающее богатство, или сокровище. А разменная монета, «тетри» — грузинский термин, использовавшийся в монетном деле еще в Средневековье. В 1993 годы были созданы эскизы банкнот и монет, а в 1995-м национальная валюта была введена в обращение.

Лира Динаровна

Editor pp Юля 19 июля 2025

Первые банкноты (вернее, банкнота) независимой республики появилась в 2016 году, к 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии. И долгое время оставалась единственной.

На этой банкноте номиналом 500 апсар изображен первый президент Абхазии Владислав Арзинба (востоковед, доктор исторических наук), с 1994 по 2005 год управляющий страной. К моменту выхода банкноты Арзинба уже ушел из жизни. Рядом с ним - воины, поднимающие знамя Победы (государственный флаг).

Цвет полос на флаге имеет определенное значение. Зелёный символизирует молодость, белый - духовность, красный - жизнь. Семь звезд представляют исторические области, где проживали абхазы: Садз, Бзып, Гумаа, Абжьыуаа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга. Раскрытая ладонь - символ Абхазской государственности периода абхазского царства.

Флаг был создан по мотивам флага Республики Горцев Северного Кавказа (1918), куда входила Абхазия. Чередование полос там означало веротерпимость кавказских народов, где ислам (зелёный цвет) мирно сосуществовал с христианством (белым).

На оборотной стороне - карта Абхазии и архитектурный комплекс столицы Сухум, с символической башней и государственным гербом. По цветовому исполнению герб перекликается с флагом. Щит разделен на две равные части: зеленая символизирует молодость, белая - духовность. В центре - всадник, летящий на волшебном коне Араше и посылающий стрелу к звёздам. По краям - восьмиконечные абхазские звезды.

К 30-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии появилась следующая банкнота: 25 апсар с парящим ястребом и воинами-абхазами.

А с 2024 года последовательно выходят три банкноты, которые стилистически могут быть объединены в одну серию: 10 апсар (леопард), 100 апсар (олень) и 50 апсар (дельфины). Их яркий, «летний» дизайн отражает южный колорит страны, а представители фауны соседствуют с местными артефактами.

10 апрас представляют нам кавказского леопарда и орнаментированный древний бронзовый топор. На обороте: бронзовый топор и верхняя часть традиционного абхазского военного и иерархического посоха «алабаща».

100 апсар: благородный олень на фоне кавказских гор, рядом с ним - черный дрозд на сосне; на обороте: дольмены, кромлехи и древние бронзовые изделия, обнаруженные в ходе археологических экспедиций.

Вот так банкноты выглядят в УФ-лучах:

И, наконец, летом 2025 года появились 50 апсар: три черноморских дельфина, на обороте - конструкция средневекового абхазского боевого судна и морской конек.

Надо отметить, что автора дизайна всех банкнот - художник Ботал Джапуа.

Лира Динаровна

Монеты и банкноты Абхазии можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 12 июля 2025

Да, в Абазии существует своя валюта, название которой - апсар - происходит от названия племени, которое могло являться прародителем абхазского народа. Однако расплатиться ей в магазинах не получится. По закону апсар является платежным средством на всей территории республики по номиналу, но не может использоваться в качестве средства платежа в розничной торговле. Так что интересен он прежде всего коллекционерам.

Монеты здесь появились в 2008 году. Причем первые были изготовлены из золота и серебра; только в 2016-м в обращении был выпущен набор из семи монет из стали с латунным гальванопокрытием. Довольно скромного номинала (1 апсар), посвященные храмам Абхазии.

В 2020 году было выпущено уже семь монет из нейзильбера, посвященных фауне Абхазии, и семь монет, посвященных флоре (номинал 2 апсара).

В 2021 - монеты номиналом 3 апсара, из нейзильбера с цветным покрытием: семь монет с бабочками Абхазии и семь - с динозаврами (совмещенные с демонстрацией народных кавказских костюмов).

Даже странно, что следующая серия из недрагоценных металлов, выпушенная в 2022 году, включила в себя не семь, а пять монет. Монеты посвящены местным достопримечательностям, сделаны из алюминия с композитным материалом в центре и сильно напоминают сувенирку. На них можно увидеть Гагру, Пицунду, озеро Рица, Новый Афон и... ресторан Гагрипш. Ресторан этот действительно знаменит. Его купил на Всемирной выставке в Париже основатель Гагрского курорта принц Александр Ольденбургский. Деревянное здание было привезено в разобранном виде и собрано на месте без металлических крепежей. Ресторан посещали в свое время Николай II, Сталин, Максим Горький, Федор Шаляпин и пр.

И, наконец, в 2025 году вышла монета вне серии: 1 апсар из стали с латунным покрытием. Интересна она тем, что это - монета на монете))

В центре ее изображена медная монета древней Диоскуриады (города, располагавшегося в районе современного Сухума) – дихалк конца II - начала I веков до н. э. На ней уже мы видим шапки Диоскуров – братьев-близнецов, участвовавших в походе аргонавтов за «Золотым руном». Над их шапками расходятся шестилучевые «понтийские» звезды.

Подробнее о монете

А вот так выглядит древняя монета Диоскуриады, можно сравнить. Сегодня их можно обнаружить и на окраинах Адлера. Кстати, на аукционе подобная монета была реализована за 200 USD.

Надо ли говорить, что все современные монеты Абазии чеканятся на монетных дворах Москвы и Петербурга.

Лира Динаровна

Монеты и банкноты Абхазии можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.