Editor pp Юля 29 августа 2025

Банк России 1 сентября 2025 года выпускает в обращение памятные монеты серии «Российский спорт»: «Динамо», «ЦСКА», «Локомотив», «Спартак», «Трудовые резервы». Монеты номиналом 25 рублей изготовлены из медно-никелевого сплава, на реверсе — цветные эмблемы спортивных обществ.

Монеты удачно вышли к 90-летию Российского физкультурно-спортивного общества «Спартак», созданного в 1935-м в СССР на основе физкультурных кружков Промысловой кооперации. В 1960-м, после ликвидации кооперации, «Спартак» реорганизовали в «Добровольное спортивное общество профсоюзов». Здесь в едином спортивном порыве объединились работников торговли, лёгкой промышленности и «пищёвки», автотранспорта и гражданской авиации, здравоохранения и культуры.

А вот РФСО «Локомотив» своё 90-летие будет праздновать в следующем году. Добровольное спортивное общество было создано в 1936-м дабы вести повседневную работу по оздоровлению железнодорожников и их семей.

Совсем немного не успели монеты к столетнему юбилею Всероссийского ФСО «Динамо». Оно было основано в 1923-м с названием Московское пролетарское общество «Динамо» и лозунгом «Сила — в движении». Общество относилось к системе Государственного политического управления при НКВД РСФСР. Почётным председателем в первые годы был Феликс Эдмундович Дзержинский.

Успел отметить своё столетие и Центральный спортивный клуб Армии, днём основания которого считается 29 апреля 1923 года, когда прошел футбольный матч за первенство столицы с участием спортсменов-армейцев.

ВФСО «Трудовые резервы» — самое молодое среди вышеназванных организаций. Оно появилось в 1943 году с целью вовлекать в спорт учащихся системы начального и среднего профессионально-технического образования, а также работающего населения страны. После окончания войны общество стало проводить Всесоюзные спартакиады.

Тираж монет довольно небольшой — 50 000 штук каждая. Диаметр — 27,0 мм. Боковая поверхность рифлёная. Обещают и выпуск их в сувенирных буклетах.

Серия «Российский спорт» появилась в 2023 году, представив сначала серебряные трёхрублёвики. Теперь в серии появились и медно-никелевые монеты номиналом 25 рублей.

Лира Динаровна

Памятные монеты России можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 19 августа 2025

Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 50 рублей с изображением военно-исторического музейного комплекса «Саур-Могила».

Саур-Могила - одна из высочайших точек Донецкой области: 277,9 метров над уровнем моря. В древности курган служил местом захоронений.

Во время Великой Отечественной войны на кургане располагались наблюдательный пункт вермахта и минометные батареи. В 1943-м году советскими войсками в ходе кровопролитных боев высота была взята, и в 1967 году здесь появился мемориальный комплекс. 36-метровый обелиск, облицованный гранитом, внутри которого - комната боевой славы. Вдоль лестницы, ведущей к мемориалу, установили пилоны, посвященные пехотинцам, летчикам, артиллеристам и танкистам. А у подножия самого обелиска - скульптуру Советского солдата. Собственно, ее мы и видим на монете. К сожалению, медальерам не удалось передать масштаб фигуры. Ракурс, взятый сверху, уменьшает скульптуру, делает ее игрушечной. Вдобавок солдат будто сливается с плоскостью обелиска, становясь похожим на барельеф.

Интересно, что такой же «игрушечностью» обладает и другой известный памятник на монете 50 рублей, посвященной 80-летию Великой Победы. Родина-мать как будто стоит на столе, а не на Мамаевом кургане. Однако здесь оправдать дизайнера можно - все-таки на монете представлен логотип празднования Великой Победы, а не сам памятник.

Подробнее о монете

Монеты номиналом 50 рублей - новинка в современной российской нумизматике. Они состоят из диска и внешнего кольца и напоминают комбинированные памятные монеты номиналом 10 рублей. Диаметр монеты 50 рублей - 28 мм, что на миллиметр больше, чем у «десятирублевика». Будут ли они в дальнейшем выпускаться Банком России - неизвестно. В плане выпуска на 2026 и 2027 годы такие номиналы среди монет из недрагоценных металлов не значатся, что, впрочем, ни о чем не говорит. Внезапность и непредсказуемость - одна из фишек российской нумизматики.

Лира Динаровна

Памятные монеты России можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 16 августа 2025

Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 10 рублей «Смоленская область» серии «Российская Федерация».

Как обычно, монета состоит из диска и внешнего кольца, на реверсе - герб региона. В серебряном щите - птица Гамаюн на чёрной пушке с золотым лафетом. Щит увенчан исторической земельной (великокняжеской образца 1730 года) шапкой и окружён лентой ордена Ленина. Девиз «НЕСГИБАЕМЫЙ ДУХ ВСЁ ПРЕВОЗМОЖЕТ». И пушка, и Гамаюн (райская птица) присутствуют на Смоленском гербе еще с 17 века, символизируя богатую военную историю города и процветание.

Смоленская область представлена своими городами и в других сериях российских монет. Прежде всего, сам Смоленск, первое упоминание о котором известно с 863-го года. В связи с этим логична монета, посвященная Смоленску, в серии Древние города России. На ней размещен Успенский собор, и малый герб Смоленска - уже знакомые нам пушка и Гамаюн.

Подробнее о монете

А еще раньше, в 2000 году, город был отмечен в серии «Города-герои». Тогда вышло семь монет номиналом 2 рубля: Ленинград, Сталинград, Москва, Новороссийск, Тула, Смоленск и Мурманск. В 2017 году к ним присоединились Керчь и Севастополь.

На монете, посвященной Смоленску - два артиллериста, заряжающие «катюшу» на фоне города. Слева от них - медаль «Золотая Звезда».

Подробнее о монете

Вязьма - город в Смоленской области населением около 50 тыс. человек - также запечатлена в двух сериях. «Древние города России» (Вязьма упоминается в рукописях с 1239 года) - панорамные виды города и герб (птичка тут выглядит поскромнее).

Подробнее о монете

И - «Города воинской славы». В октябре 1941-го под Вязьмой разыгралась одна из самых больших трагедий за время Великой Отечественной войны - Вяземская оборонительная операция. В ее ходе была разгромлена почти миллионная группировка советских Западного и Резервного фронтов. Только в плен в "вяземском котле" попало более полумиллиона советских воинов. За 17 месяцев оккупации Вязьма превратилась в груду развалин, было уничтожено более 30 тысяч мирных жителей.

Подробнее о монете

В серии «Города воинской славы» в 2011 году вышла монета, посвященная Ельне - еще одному населенному пункту Смоленской области. На гербе, помимо райской птицы и пушки - три ели. Сразу становится понятно, откуда произошло название города.

В боях под Ельней советские воины проявляли чудеса отваги. 14 солдат и офицеров, воевавших здесь, стали Героями Советского Союза. Здесь же родилась Советская гвардия - приказом Наркома обороны от 18 сентября 1942 года наиболее отличившимся в боях соединениям было присвоено звание «гвардейских».

Подробнее о монете

Дорогобуж - еще один древний город Смоленской области, упоминается с 13 века. Название получил, скорее всего, от Дорогобужа, располагавшегося в Волынской земле. На монете изображены панорамы города на берегу Днепра и памятник героям Отечественной войны 1812 года.

Подробнее о монете

В связи с этим интересным памятником упомянем и монету «Смоленское сражение», вышедшую в серии, посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

На монете представлен монумент «Благодарная Россия - Героям 1812 года» - один из самых известных в Смоленске. Он был воздвигнут в 1912-м году в сквере Памяти героев: большая скала, на вершине которой два орла защищают гнездо, к которому взбирается галл в доспехах и с мечом в руке. Общая высота памятника — 9,6 метров.

Лира Динаровна

Монеты серий "Российская Федерация", "Древние города России", "Города воинской славы" и другие можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 11 августа 2025

В последний раз мы обращались к юбилейке Перу, когда писали о серии, посвященной 200-летию независимости республики. А ведь на смену ей пришла интересная серия, рассказывающая о керамике доколумбового периода. Перуанской керамикой древних цивилизаций вдохновлялись многие художники и керамисты, в том числе сам Поль Гоген.

Всего в коллекции будет выпущено 11 монет номиналом 1 соль; на сегодня их уже три. Первая монета, появившаяся в прошлом году, посвящена «периоду формирования» - стадии развития археологических культур в Южной Америки. На ней изображен сосуд чавинской культуры, существовавшей с 900 по 200 годы до н. э. на северных нагорьях Анд. За причудливыми линиями в нижней части мы можем рассмотреть чье-то улыбающееся лицо.

Подробнее о монете

Следующая монета представляет керамику культуры Моче (с I по VII век, побережье Перу), славящаяся своей антропоморфностью. Глиняные изделия выполнены в форме довольно реалистичных голов, персонажей или даже целых бытовых сценок. Благодаря ей мы имеем представление об одежде, украшениях, обычаях и обрядах той цивилизации.

Подробнее о монете

В этом году вышла монета, посвященная керамике культуры Викус (V в. до н. э. — VI в. н. э). Центр ее находился предположительно в долине Пьюра, а границы распространялись до территории современного Эквадора. Сосуд в форме уточки или другого животного - довольно частая археологическая находка, характеризующая эту культуру.

Подробнее о монете

Эту же уточку можно встретить и на более ранних монетах из серии «Богатство и гордость Перу», которая выходила с 2010 по 2016 год.

Кстати, серия завершилась монетой с глиняными изделиями Шипибо-конибо - их мы не обнаружим в новой серии «Керамика доколумбового периода». Ведь керамисты двух племен - шипибо и конибо - наши современники, живут в амазонской сельве. Но, как мы видим, вполне наследуют перуанским древним традициям в своем ремесле.

Подробнее о монете

Лира Динаровна

Монеты Перу можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 4 августа 2025

Традиционно победу над нацистской Германией отмечают не только на монетах бывших республик СССР, но и на монетах других стран. Так, к юбилею капитуляции Германии Франция выпустила серию памятных монет под названием «VE Day». Этот термин возник еще в 1944-м в ожидании победы. Среди доступных для коллекционеров монет - четыре четвертака, на реверсе которых изображены американские, канадские, французские и британские солдаты на фоне достопримечательностей разных стран: Сингапура, Чехословакии, Нидерландов, Германии.

На аверсе - флаги стран-союзниц антигитлеровской коалиции, которые принимали участие в высадке войск в Нормандии. 


Также стоит отметить серебряную монету номиналом 10 евро: Триумфальная арка у Вечного огня, флаги четырех стран-союзниц и голуби мира. На аверсе лавр и дуб символизируют победу.

Великобритания к 80-летию Дня Победы в Европе выпустила 50 пенсов с голубем мира (его обновленную версию создал гравер Джон Миллс). Над птичкой процитирован Уинстон Черчилль: «В мире и доброй воле». Внизу уже знакомая аббревиатура «VE Day».

Подробнее о монете

Был выпущен и буклет, в котором, кроме описанной монеты, находится 1 фартинг 1945 года чеканки (на реверсе - крапивник, на аверсе - король Георга VI).

Многие страны изготовили монеты из драгметаллов. Так, например, Канада - золотые 100 долларов. На них показано, как чествуют канадские войска в голландском городе. Девочка протягивает солдату тюльпан в знак благодарности и дружбы. Странно, что Канада ограничилась лишь этой дорогой монетой, ведь в прошлые годы выпускалось довольно много интересных монет, вполне доступных коллекционерам.

А вот Приднестровье не ограничилось и четырьмя монетами, и вновь вспомнило победу над фашистами теперь уже в связи с 80-летием Парада Победы: маршал Жуков перед строем солдат на Красной площади.

Подробнее о монете

Что ж, посмотрим, возможно, появятся и еще монеты, приуроченные этому великому событию.

Лира Динарова

Монеты к юбилею победы можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.