Новинки
Новые банкноты Белиза лишились короны
Белиз (бывший Британский Гондурас) получил независимость от Великобритании в 1981 году, а вот сменить королеву на банкнотах решился только сейчас. В 2025 году в оборот вошла новая серия банкнот с портретами национальных героев.
На 5, 20 и 100 белизских долларах изображен Джордж Прайс, «отец нации», лидер, который провёл Белиз к независимости. На 2, 10 и 50 долларах - портрет Филипа Голдсона - национального героя, одного из основателей главных политических партий страны: народной и демократической. В остальном дизайн банкнот ориентирован на природу, историю, культуру и достопримечательности. Собственно, как и прежняя серия. О художественных достоинствах серий, конечно же, можно спорить (чем и занимаются сами граждане Белиза и бонисты). Мы с вами тоже можем сравнить и решить, какой вариант интереснее.
2 доллара посвящены водопадам Белиза. На лицевой стороне - водопад Антилопы в национальном парке Майфлауэр Бокавина, на оборотной - водопады Тысячи фунтов и Сапилья в заповеднике Маунтин Пайн Ридж. Уникальный элемент - черная орхидея в защитной нити.
На обороте старой банкноты: развалины древних городов майя, населявших территорию Белиза до 16-17 века. На полосе слева, которая повторяется от банкноты к банкноте: национальное животное тапир, национальная птица радужный тукан и национальный цветок черная орхидея .


Новые 5 долларов рассказывают об архитектуре страны. На лицевой стороне - здание Национальной ассамблеи, на оборотной - архитектурные памятники Белиз-Сити. Уникальный элемент - шпиль Верховного суда в голограмме. На обороте старой банкноты: карта острова Сент-Джорджес-Кей, его достопримечательности и природа.


Новые 10 долларов посвящены местным птицам. На лицевой стороне - зелёная кваква (птица семейства цаплевых), на оборотной - радужный тукан (национальная птица) и колибри. Защита — голограмма с алым ара. На старой купюре изображен Городской Суд в окружении исторических зданий.


Новые 20 долларов показывают местную фауну. На лицевой стороне - центральноамериканский тапир (национальное животное), на оборотной - ягуар и зелёная игуана. Уникальный элемент - бабочка Morpho peleides в голограмме. На старой купюре тоже предстает животный мир Белиза, при чем в большем изобилии: есть тут и собаковидная летучая мышь, и гватемальский черный ревун, и мексиканский тамандуа, и североамериканский какомицли...

Новые 50 долларов обращены к культуре майя. На лицевой сторона — храм масок в Ламанай (начало строительства - ок.200 г. до н.э.), на оборотной — руины Караколя и Шунантунича. Защита — фрагмент восточного фриза Шунантунича. купюре 50 долларов - мосты Белиза, в том числе разводной в центре Белиз-Сити, один из немногих в мире с ручным управлением.


100 долларов нового образца знакомят с водной стихией страны. На лицевой стороне - рыба-наполеон (с наростом, похожим на треуголку), на оборотной - Большая голубая дыра и ее обитатели. Эта морская карстовая воронка и одна из главных достопримечательностей страны привлекает дайверов со всего мира. Уникальный элемент — морской конёк в защитной полосе. А вот старая купюра посвящена птицам Белиза: аист Джабиру, бурый пеликан, красноногая олуша, птица-фрегат, желтоголовый попугай и королевский гриф.


Как вы заметили, цвета купюр одинаковых номиналов очень схожи, причем тема, на мой взгляд, подобрана к цвету более удачно у новой серии.
Поменяв дизайн, банкноты остались также привязаны к курсу доллара. 1 доллар Белиза = 0,5 доллара США.
Лира Динаровна
Банкноты Белиз старого и нового образца можно приобрести в магазине vmiremonet.ru