«Американские инновации»: «арахисовый человек» Карвер

30 июля 2024
Вмиремонет

В серии «Американские инновации» вышла 25-я монета, посвященная штату Миссури и «арахисовому человеку» Джорджу Вашингтону Карверу.

Джордж родился в Миссури, в 1864 году, в семье чернокожих рабов, буквально за год до введения 13-й поправки к Конституции США, запрещающей рабство и принудительный труд. С младенчества Джордж был любимцем белого хозяина и получил достойное образование. Он обожал сад, возился с цветами и саженцами и, когда поступил в колледж сельского хозяйства, уже обладал навыками выращивания, перекрестного опыления и прививки растений.

Подробнее о монете

Конечно, не обошлось без расовой дискриминации. В один из колледжей Карвера не пустили из-за цвета кожи, а в колледже штата Айова он стал первым чернокожим студентом. После защиты диплома Карвер работал на экспериментальной станции колледжа, занимаясь в основном фитопатологией и микологией (наукой о грибах). А в 1896 году ученого пригласили возглавить кафедру сельского хозяйства в Таскигском университете, в котором уже училось много цветных студентов. Здесь он и проработал 47 лет, превратив кафедру в настоящий исследовательский центр.

Благодаря исследованиям Карвера, южные штаты смогли решить проблему низкой урожайности хлопка за счет севооборота. Агроном предложил чередовать посев хлопка с посевом культур, которые восстанавливают азот в почве: горох, соя, арахис, батат. А чтобы эти культуры были коммерчески востребованными, в своей лаборатории он разработал множество рецептов. Так, например, он придумал, как получать из батата муку, сахар, крахмал, конфеты, краску, чернила и даже строительные материалы. Что касается арахиса, то из него Карвер научился делать около 300 пищевых, промышленных и косметических продуктов, в том числе шампуни, кремы для рук, пену для бритья, клей, уголь, пластик и нитроглицерин. За что получил признание общественности; Карвером восхищался сам Теодор Рузвельт!

Сразу после смерти ученого в 1943 году Джорджу Карверу был открыт Национальный монумент, который стал первым национальным памятником не президенту США, и, к тому же, чернокожему американцу. Спустя пять лет в США вышла почтовая марка с портретом Карвера, в 1970-м его именем назвали кратер на обратной стороне Луны, и вот, наконец, Джордж Карвер на монете один доллар - изображен в своей лаборатории, а рядом - пучок прославившего его арахиса.

Лира Динаровна

Монеты серии "Американские инновации" можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.