Челябинск: самая необычная монета серии "Города трудовой славы"

С 2020 года почетное звание «Город трудовой доблести» присваиваются городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. На сегодня таких городов 68, значит, и серия монет будет продолжаться еще долго (с учетом того, что выпускается по 4 монеты в год, а звания городам продолжают присваиваться). В городах трудовой доблести устанавливается стела с указом президента о присвоении звания. На первый взгляд, выглядят они довольно однотипно.
Но если начать углубляться в вопрос, то оказывается, что и высота стел разная (от 14 до 31 метра), и материалы для них используют разные (от стекла с подсветкой и металла до красного гранита), и оформление у них сильно отличается. Так, 14-метровая стела в Челябинске окружена десятью пилонами, собранными в две дуги. На левом пилоне - сборка знаменитого танка Т34, на правом - сюжет об истории создания Уральского добровольческого танкового корпуса.
На самой стеле - сюжеты, отражающие жизнь и работу челябинцев в военное время. Не могу сказать, что за процесс изображен на монете - но картинка взята именно со стелы.
Так что монета, посвященная Челябинску, первая в серии с изображением обязательной для всех городов ГТД стелы. Конечно, одинокая стела на монете выглядела бы просто как штырек, поэтому дизайнеры нашли выход, как разнообразить реверс. И вышло довольно симпатично.
Остальные три новые монеты в серии ГТД, показывают нам памятники, установленные в городах еще до получения ими почетного звания.
Памятник труженикам тыла установлен в Уфе в 2015 году, к 70-летию Победы. Это самый большой и самый эффектный памятник в стране, посвященный подвигам в тылу.
На массивном основании - семь бронзовых скульптур: нефтяник, сталевар, женщина-хлебороб с маленькой дочкой, пожилой рабочий за станком с внуком-помощником, и швея с шинелью на руках; рядом - восьмиметровая гранитная стела с изображением продукции, которую Башкирия отправляла на фронт. В ее верхней части - орден Победы. Выглядит все это внушительно и достойно.
«Солдат трудового фронта» - мальчик, делающий снаряды на станке - появился в Ульяновском Парке Победы в 2010 году. Здесь находится целая экспозиция под открытым небом, посвященная подвигу рабочих в тылу.
На «ярославской» монете - рельефное изображение быстроходного артиллерийского тягача «Я-12». Я-12 стал главной продукцией Ярославского автомобильного завода в годы Великой Отечественной войны.
Несмотря на свой малый весовой класс, Я-12 мог успешно буксировать орудия массой до 8 тонн.
А какая монета в серии ГТД нравится вам больше всего?
Лира Динаровна
Монеты серии "Города трудовой доблести" можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.