Саур-Могила: новая монета 50 рублей 2025 года

8 апреля 2025
Вмиремонет

Совет директоров Банка России решил дополнить утвержденный список памятных монет еще одной биметаллической монетой номиналом 50 рублей, посвященной Году защитника Отечества. На ней изобразят военно-исторический музейный комплекс «Саур-Могила».

Саур-Могила - одна из высочайших точек Донецкой области: 277,9 метров над уровнем моря. В ясную погоду с нее можно увидеть Азовское море, находящееся за 90 км. Курган служил местом захоронений для племен срубной культуры (верхняя часть холма была насыпана ими еще во втором тысячелетии до н.э.).

Во время Великой Отечественной войны на кургане располагались наблюдательный пункт вермахта и минометные батареи. В 1943-м году советскими войсками высота была взята, и после войны здесь появился памятник: 36-метровый обелиск из железобетона, облицованный гранитом, у подножия которого установили скульптуру солдата, Вечный огонь и пилоны с горельефами на военную тему.

В 2014 году, за Саур-Могилу, за эту стратегическую высоту, снова велись бои - теперь уже между ополченцами ДНР и украинскими войсками. Монумент серьезно пострадал, а в 2022 году был восстановлен при помощи специалистов Военно-строительного комплекса Минобороны России и Российского военно-исторического общества.

Саур-Могила на почтовой марке

Таким образом, ожидаем в этому году аж два 50-рублёвика из недрагоценных металлов: «Саур-Могилу» и монету к 80-летию Великой Победы (не знаем, что конкретно там будет изображено). Примечательно, что это новые номиналы для современной России. Интересны они и своим дизайном: биметалл, но не с никелевым центром и латунным ободком, как мы привыкли видеть в серии «Древние города», а наоборот - с латунным центром и никелевым ободком.

Тираж монет запланирован по 1 миллиону экземпляров.

Попробуем провести исторические параллели. Специальной серии, посвященной защитника Отечества, у Банка РФ нет, однако близко к ней стоит серия «На страже Отечества», которая появилась в 2018 году.

На четырех серебряных монетах номиналом 3 рубля поместились сюжеты из истории становления отечественных вооруженных сил: средневековые русские воины держат стяг со Св. Георгием Победоносцем; солдаты Отечественной войны 1812 года на поле боя; бойцы Красной армии на фоне танков и самолетов и современные российские солдаты с современной же боевой техникой.

Что касается советской юбилейки, то находим перекличку с темой защитников Отечества на рубле, выпущенном к 175-летию Бородинского сражения.

А из монет «России молодой» - созвучен теме трехрублёвик на 750-летие победы Александра Невского на Чудском озере.

Само собой, близки к серии и все монеты, посвященные Второй Мировой войне, которых за всю историю российской нумизматики выпущено немало.

А что вы думаете по поводу нового номинала 50 рублей? 

Лира Динаровна

Памятные монеты России и СССР можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.