Editor pp Юля 3 октября 2025

Банк России открыл онлайн-голосование за символы для новой банкноты номиналом 500 рублей, посвященной городу Пятигорску и Северо-Кавказскому федеральному округу.

Проголосовать можно ЗДЕСЬ.

В список голосования для лицевой стороны вошли достопримечательности Пятигорска, для оборотной – памятники и объекты культурного наследия регионов округа. Нам предлагается выбрать из шести объектов для лицевой стороны и шестнадцати объектов для оборотной. Для примера: участвуя в голосовании за символы на новой банкноте 1000 рублей, можно было сделать выбор одного из 25 объектов Приволжского федерального округа.

Попробуем ознакомить вас с достопримечательностями Пятигорска, которые могут появиться на лицевой стороне купюры 500 рублей.

Академическая (Елизаветинская) галерея находится на месте Елизаветинского кислосерного источника, открытого в начале 19 века году и названного в честь императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. В 1850 году здесь было построено здание в стиле неоренессанс, сохранившееся до наших дней. А вот купальные ванны и бюветы, расположенные там, теперь закрыты. Галерея превратилась в музей.

Лермонтовская галерея, сооруженная по последнему слову техники, из железа и стекла, была открыта в 1901 году, в 60-ю годовщину смерти великого поэта. Здесь проводились концерты, торжества, выступления поэтов, и даже политические заседания и митинги.

Гора Бештау (беш-пять, тау-гора - пер. с ногайского) - пятиглавая гора-лакколит, давшая название Пятигорску и окрестностям - Пятигорью. Высота ее 1440 м. Главное богатство горы - минеральные воды, которые входят в ресурсный потенциал городов-курортов Ессентуки и Железноводск.

Гора Машук - символ Пятигорска, поскольку находится в черте города. Высота ее 993, 7 м. На вершине стоит самая высокая в Европе телебашня (113 метров). Здесь же, на горе, находится знаменитый «Провал», во вход которого предприимчивый Остап Бендер продавал билеты. Гора печально известна и как место дуэли Лермонтова с Мартыновым.

Беседка «Эолова арфа» расположена на горе Машук. Была построена в 1930 году. Название - не метафора. Изначально здесь находились две эоловые арфы, помещённые в деревянный корпус. Ветер, проникая сквозь щели, заставлял струны вибрировать, создавая музыку. Теперь арфы заменила имитирующая их звук электроника. Беседка входит в число лермонтовских мест.

Скульптура «Орел, терзающий змею», находится на Горячей горе, которая является отрогом южного склона горы Машук. Скульптура появилась в 1901 году, в преддверии столетнего юбилея Пятигорска, и иллюстрировала известную кавказскую легенду. Змея тайком подползла к орлу и ужалила его. Отравленный ядом орел из последних сил долетел до минерального источника, где напился и смочил свою рану. Волшебная вода исцелила птицу, и она тут же расправилась со змеей. Так легенда прославила минеральные воды, избавляющие от всех недугов. Сначала скульптуру выполнили из цемента, а позже из бронзы.

Для оборотной стороны выбор больше: здесь и средневековые башни Ингушетии, и небоскребы Грозный-сити, и Северо-Кавказская государственная филармония, и музеи с картинными галереями, и Дербентская крепость...

Однако с большим отрывом лидирует Эльбрус (полагаю, он и станет победителем). А вот на лицевую сторону всерьез претендует орел, победивший змею. Сегодня за него проголосовало большинство. Неожиданный будет дизайн у банкноты... но интересный!

Дизайн новой «пятихатки» будет включать в себя в сразу несколько изображений: символы первого и второго плана, которые зададут главную тему, а также фоновые изображения и микрорисунки, которые тему продолжат.

Предполагается, что банкнота будет презентована во втором полугодии 2026 года, а в оборот войдет в 2027 году. Обычно банкам требуется год-полтора на настройку банкоматов для работы с новой банкнотой. Прежние 500-рублевки будут также в ходу, изымаясь из оборота постепенно.

После выхода новых 500 рублей Банк России планирует обновлять 50 рублей, посвященные Северо-Западному округу, а потом 10 рублей - Сибирский федеральный округ.

Тем временем уже до конца 2025 года может состоятся презентация обновленной купюры номиналом 1000 рублей. Напомним, что символом банкноты был выбран скоростной теплоход «Метеор». При разработке дизайна учли итоги онлайн-голосования.

Так что ждем!

А как вы думаете, какие достопримечательности выставят на голосование для дизайна новых 50 и 10 рублей? Пишите в коментах!

Лира Динаровна

Банкноты и боны России и СССР можно приобрести в магазине vmiremonet.ru

Editor pp Юля 31 мая 2025

Итак, футбольный клуб «Зенит» в этом году с размахом отмечает свое столетие.

Хотя до сих пор любители футбола спорят, какой именно год считать началом истории «Зенита», эти подробности мы опустим. Главное, что «Зенит» - один из лучших футбольных клубов страны; десятикратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка России и девятикратный - Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА и т.д.

И отрадно, что юбилей не прошел незамеченным в нумизматике. Хотя как будто вспомнили о нем буквально вчера. 16 мая 2025 года Совет директоров Банка России принял решение дополнить в этом году серию «Российский спорт» серебряным трех-рублёвиком ФК «Зенит». Возможно, выглядеть он будет вот так.

Интересно, что серию также дополнят трёх-рублевиком ФК «Локомотив». Хотя для «Локомотива» юбилейным был 2022 год. И серебряная монета, посвященная этому клубу, выпускалась в 2023 году - номиналом 1 рубль.

Тогда же в серии «Российский спорт» выходили монеты с логотипами «Динамо», «ЦСКА», «Спартак» и «Трудовые резервы».

Этим клубам, включая «Локомотив», очень повезло. Ведь в этом году будут выпущены монеты из недрагоценных металлов, посвященные им - 25-рублёвики из медно-никелевого сплава с цветным покрытием.

А вот «Зенита» там не будет, как не было и на 1 рублей в 2023 году. Так что, получается, юбиляра все-таки обошли???

Впрочем, Банк России может вносить еще спонтанные изменения в план выпуска монет - для нас это уже привычно.

Зато на днях появился отличный жетон петербургского метрополитена с талисманом клуба - львом, логотипом и памятными датами. Жетон, упакованный в блистер, продается (если уже не распродан) в кассах всех станций питерского метро, а без блистера - на станции «Зенит».

Подробнее о жетоне


В Петербурге к столетию клуба также выпустили специальный тираж проездных «Подорожник». Проездной выполнен в двух вариантах: с шевроном, посвященным юбилею «Зенита», и с сине-бело-голубым львом. Общий тираж лимитированного «Подорожника» - 100 тысяч экземпляров. Продается он также на станциях метро.

СПБ монетный двор также выпускал в разное время сувенирные жетоны, посвященные «Зениту». Здесь представлены достопримечательности северной столицы - родины клуба, и стадион «Зенит» на Крестовском острове.

Ждем еще что-нибудь интересное к юбилею!


Лира Динаровна


С Первомаем и Днем Великой Победы!

Уважаемые коллекционеры,

Поздравляем Вас с теплыми, весенними праздниками мая. Желаем, чтобы в вашей жизни всегда было столько же много солнца, позитива, счастья, мира и хорошего настроения!

Акция! Только со 2 по 12 мая - Бесплатная доставка при заказе на сумму от 9000 рублей и при условии предоплаты. Бесплатная доставка осуществляется до почтового отделения или пункта самовывоза сдэк, боксберри.

А также дарим всем скидку - 5% на покупки в нашем интернет магазине.
При оформлении заказа используйте купон: скопируйте и вставьте его в соответствующее поле.

9MAY2025


Купон действует со 2 по 12 мая на все покупки вне зависимости от способа оплаты и доставки (не суммируется со скидкой постоянного покупателя).

В продажу поступили новые монеты России, Канады, Дании, Перу: весь список в разделе Новинки