Editor pp Юля 22 октября 2024

Появление новой памятной монеты 2 евро Мальты с изображением пчелы дает нам повод поговорить о том, какое место в нумизматике занимают эти насекомые.

Подробнее о монете

Пчеловодство получило распространение еще в древности, а мед нередко использовался в разных странах как платежное средство. В связи с этим пчел можно увидеть на монетах и Древней Греции, и Финикии, и на средневековых европейских токенах. Да и Мальта выпускала уже монету с пчелой - 3 милля 1972 года. Мальтийская лира, имевшая хождение с 1983 по 2007 года, была равно 1000 центам и 1000 миллям. В описании к монете говорится, что размещенные здесь пчела и соты символизирует тот факт, что в древней Мальте мед использовался в качестве денег. Да и сама Мальта, по одной из версий, взяла название от древне-греческого Μελίτη (Melitē) - «сладкий мёд».

Подробнее о монете

В соседней стране, Италии, пчела встречается на фресках в старинных храмах (она считается символом добродетели, а иногда - и самой Девы Марии), в фольклоре как символ трудолюбия, в моде и дизайне как эффектный окрас... Ну и, конечно, валюта тоже не избежала соприкосновения с этим полезным насекомым. Пчела с 19191 по 1937 гг. поселилась на разменной монете номиналом 10 чентезимо.

Подробнее о монете

А с 1953 г. по 1981 - на алюминиевой монете 2 лиры.

Подробнее о монете

В Словении с 1991 по 2006 пчела была на разменной монете в 50 стотинов, а в 2018 году Нацбанк выпустил 2 евро ко Всемирному дню пчелы (земной шар из сот).

Подробнее о монете

Подробнее о монете

А вот у французов история появления пчел на монетах не так прямолинейна. Наполеон, получивший титул императора Франции, поменял государственный герб, где на мантии, обрамляющей диск с орлом, просто россыпь из пчел (ведь пчела была личной эмблемой Наполеона). На монетах Наполеона, однако, размещалась не сам герб, а другая государственная символика: венок, вензеля, профиль императора и пр. А вот при Наполеоне II герб оказался на золотых и серебряных монетах. И пчелы (если присмотреться) заняли свое законное место.

Следующая пчела обитала на французских монетах с 1994 по 2000 г. Так ставил свой знак Пьер Родье, начальник граверной мастерской Парижского монетного двора в этот период (возле года выпуска).

Подробнее о монете

Следующими знаками стали подкова, сердце, французский рог с волнами внутри и пятиугольник со вписанными буквами «AG», «MP» и «YS». Каждый гравер привносит что-то свое в чеканку монет.

В Великобритании пчела на обиходных монетах появилась в прошлом году, когда Карл III решил обновить дизайн валюты - от 1 пенса до 2 фунтов, отдав предпочтение различным зверькам и растениям. На 1 фунте обосновались две медоносные пчелы.

Подробнее о монете

Как мы уже поняли, пчелы могут попасть в нумизматику вместе с геральдикой. Более 300 городов имеют на своих гербах изображения ульев или пчел. Многим известны 10 рублей, посвященные Тамбовской области, которая вышла в 2017 году в серии «Российская Федерация». На гербе региона улей и три пчелы. Кстати, именно здесь, на заводе АО «Пигмент» («Крата» - аббревиатура «Краски Тамбова») производят пигменты, которыми окрашивают российские купюры.

Подробнее о монете

И, конечно, много пчел на памятных монетах. Так, отдавая дань пчеловодству как важной отрасли сельского хозяйства, Сан-Марино выпустило 10 лир, посвященных программе ФАО.

Подробнее о монете
Бортевому пчеловодству (это когда мед и воск добывают у пчел, живущих в дуплах деревьев) посвящен литовский полуторо-евровик 2020 года. Монета оригинальная: тут даже герб Литвы выполнен из пчелиного роя!

Подробнее о монете

А уж сколько пчел оказалось в сериях, посвященных природе разных стран, я и сказать не берусь. Приведу лишь парочку примеров: медоносную пчелу на 2 евро словацкой серии «Флора и фауна» (2021 г) и пчелу-каменщик из немецкой серии «Чудесный мир насекомых» (2023 г).

Подробнее о монете


Подробнее о монете


Лира Динаровна





Editor pp Юля 22 октября 2024

Соломенные сады - монета, дающая нам возможность поговорить о нематериальном культурном наследии ЮНЕСКО Литвы (которое отражено, в том числе, и на монетах).

Подробнее о монете

Это, конечно, не настоящие сады из соломы. А сплетенные из соломки треугольники и квадраты, которые соединены в объемные фигуры. Изделия подвешиваются над столом, над детской кроваткой, ими украшают дома на семейные праздники, Пасху и Рождество. По поверью, вращаясь от дуновения ветерка, «сады» очищают дом от ссор и злобы, наполняют миром и гармонией.

Также считается, что треугольник - символ духовного, а квадрат - материального в древних культурах. Поэтому «сад» олицетворяет собой баланс этих двух начал. Интересно, что в Литве эти соломенные обереги часто называют пауками - видимо, из-за того, что по своей тонкости и прозрачности они напоминают паутину.

В связи с выходом «соломенных садов», вспоминаем также 2 евро 2019 года, посвященные другому нематериальному достоянию ЮНЕСКО - Сутартинес.

Подробнее о монете

Сутартинес - вид старинных литовских песен, которые вполне еще можно было услышать в регионе в середине ХХ века - на разных праздниках или, наоборот, во время работы. Обычно они исполняются женщинами (отсюда и девичий профиль на монете), и отличаются от древне-литовских народных песен мелодикой, ритмикой и своеобразным многоголосым складом. Можно петь их вдвоем (двяинес), втроем (тряинес) или вчетвером (кятуринес). Сутартинес использовали в своих сочинениях многие литовские композиторы.

Балтийский праздник песни и танца тоже был отмечен ЮНЕСКО как шедевр мирового духовного наследия. Такие праздники проходят в Латвии и Эстонии каждые пять лет. А в Литве - раз в четыре года, как торжественный финал фестиваля хорового искусства, на который съезжаются лучшие хоровые коллективы страны.

Подробнее о монете


На монете видим взявшихся за руку людей в национальных литовских костюмах. Неочевидно только, что они поют.

Конечно, есть в Литве монеты, посвященные и материальному культурному наследию ЮНЕСКО, но о них мы поговорим в следующий раз.

Лира Динаровна

Юбилейные монеты Литвы можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.


Editor pp Юля 22 октября 2024

Юбилейным двух-евровиком с изображением цитадели Гозо, Мальта начинает серию монет «Города-крепости Мальты».

Цитадель расположена на острове Гозо (Гоцо), входящем в состав государства Мальта. Остров имеет столицу - Викторию, до 1887 года называемую Рабат. В ней, на холме, находится крепость, построенная в 15-м веке (северные стены остались практически нетронутыми с того времени, хотя многое перестраивалось и выглядит подчас как новодел). По сути, именно отсюда и стал разрастаться и развиваться город. Туристы любят побродить по улочкам крепости, осмотривать бастионы и Успенский собор (нач.18 в), построенный на месте древнеримского храма Юноны. На монете мы можем увидеть цитадель с ее основными сооружениями.

Подробнее о монете

Новая серия монет пришла на смену «Доисторическим местам Мальты», а точнее - ее мегалитическим храмам (2016-20021 гг).

Вспомним, что это были за монеты.

Джгантия - «башня гигантов». Два расположенных рядом, огромных храма эпохи неолита (3600-2500 гг до н.э.). Археологи считают, что здесь поклонялись богам плодородия. Высота южного храма достигает 6 метров, а ограда вокруг храмов выложена из огромных вертикальных камней - некоторые весят аж 50 тонн.

Подробнее о монете

Хаджар-Ким - «стоячие камни для поклонения» (3600-3200 гг. до н. э.). Наиболее крупный из мегалитических храмов Мальты, поскольку к нему постоянно пристраивались все новые и новые сооружения.

Подробнее о монете

Храмовый комплекс Мнайдра (3600-2500 гг. до н.э.) - три стоящих вплотную храма, сверху напоминающие лист клевера. В них археологи обнаружили каменную мебель, жертвенные ножи и останки жертвенных животных.

Подробнее о монете

Фрагмент Майндры можно увидеть на мальтийских 1, 2 и 5 центах.

Подробнее о монете

Та Хаджрат (3300-000 гг. до н.э.) состоит из двух храмов. При их раскопках обнаружилось множество керамических осколок и поделок - это говорит о том, что раньше тут была деревня. А еще археологи откопали модель храма, выполненную из кораллового известняка

Подробнее о монете

Храмовый комплекс Скорба также возник на месте деревни. О чем свидетельствует керамика (на монете изображена керамическая, хорошо сохранившаяся, фигура Матери-Богини), и остатки угля, которые датируется аж 4850-м г. до н.э. Другие артефакты также оказались очень значимыми для ученых, а вот храм, скорее, можно назвать руинами - он сохранился хуже всех других.

Подробнее о монете

Таршиенский храмовый комплекс датируется около 2800 г. до н. э.

Три храма, соединенные друг с другом, интересны сохранившимся рельефом, на которых можно распознать домашний скот, а алтари украшены спиральными узорами и другими геометрическими фигурами: один из примеров мы можем лицезреть на монете.

Подробнее о монете

Все представленные на монетах храмы включёны в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лира Динаровна

Юбилейные монеты Мальты можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.