Обзорные статьи
Монеты, посвященные объединению Германии
В ФРГ вышла памятная биметаллическая монета 2 евро, посвященная 35-летию объединения Германии.
Надпись в левой части гласит «Мы - один народ», в правой части - «35 лет немецкого единства». Буква D посередине фразы (отсылка к Deutschland) слегка увеличена. Надписи заключены в горизонтальные сломанные линии, вызывающие ассоциации с падением Берлинской стены.
Эта монета не только отметила юбилей единения, но и стала первой в серии «Единство, право и свобода», названной так в честь национального девиза Германии. Серия будет посвящена политикам, внесшим существенный вклад в развитие страны.

Напомним, что объединение Германии состоялось 3 октября 1990 года. ГДР и Западный Берлин вошли в состав ФРГ, положив конец продлившемуся 41 год размежеванию государства. До этого в Москве был заключён «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», подписанный главами внешнеполитических ведомств ФРГ, ГДР, и стран, под контролем которых после Второй Мировой войны находились немецкие территории: СССР, США, Франции и Великобритании.
Событие для Германии знаменательное, поэтому монеты, посвященные ему, выходили неоднократно. Отметим только изготовленные из недрагоценных металлов. В 2015 году был выпущен двух-евровик на 25-летний юбилей объединения страны. На аверсе — ликующая группа людей на фоне Бранденбургских ворот (символа германского единства). Справа полукругом три строки с надписью «WIR SIND EIN VOLK» («МЫ ОДИН НАРОД»), слева указана тема монеты: «25 JAHRE DEUTSCHE EINHEIT 2015» и знак евро.

Интересно, что в Сан-Марино в том же году тоже вышла монета номиналом 2 евро, посвященная этому событию. Зеркальное отображение Бранденбургских ворот здесь символизирует воссоединение двух частей Берлина и объединение Германии. Текст справа полукругом означает «25-летие воссоединения Германии 1990-2015».

Еще больше монет посвящено предшествующему объединению страны событию - падению Берлинской стены.. 9 ноября 1989 года было объявлено, что жители ГДР отныне могут свободно ездить на Запад. Тысячи человек устремились к пропускным пунктам. Образовалась очередь и люди с молотками стали попросту делать проломы в стене, разделявшим Восточный и Западный Берлин. Падение стены означало конец холодной войны и привело к интеграции стран Восточной Европы в Европейский Союз и его укреплению. Событие стало катализатором для политических изменений в Польше, Чехословакии, Венгрии, Болгарии и Румынии.
В честь 30-летия падения Берлинской стены 2 евро с практически одинаковым дизайном выпустили Германия и Франция. Здесь изображен фрагмент Берлинской стены с проходом в центре, через который ликующая толпа и стая голубей (аллегория международного умиротворения) устремились на сторону Восточного Берлина, где виднеются Бранденбургские ворота. Различаются только надписи на монете.

Двух-евровик выпустил Ватикан к 25-летию падения Берлинской стены. Те же Бранденбургские ворота, стилизованная стена из кирпичей, на которой написано «XXV ANIVERSARIO DEL CROLLO DEL MURO DI BERLINO» («25-ЛЕТИЕ ПАДЕНИЯ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ»), колючая проволока и лавровая ветвь, прорастающая сквозь нее (или побеждающая ее?)

И это все не считая серебряных и золотых монет. А еще - монет государств, так или иначе связанных со странами, контролирующими земли Германии.
Так, например, в разные годы отмечали юбилеи падения Берлинской стены и воссоединения Германии остров Мэн, Либерия, Уганда, Маршалловы острова и т.д.

Лира Динаровна
Памятные монеты Германии и других государств можно приобрести в магазине vmiremonet.ru