Монеты Эквадора 2023
Итак, событие: в 2023-м году в Эквадоре были выпущены новые монеты. Нумизматы со стажем знают, что в этой «банановой республике» с начала 21 века для расчётов используется американский доллар. Однако если банкноты национальной валюты Эквадора – сукре – изъяты из обращения в 1999 году, то монеты – сентаво – остались. В 2000 и 2003 годах выпущена серия монет, посвящённая национальным героям страны: писателям, политикам, просветителям. И вот в 2023 году в свет выходит обновлённая линейка эквадорских сентаво. Однако с этим монетами всё не просто. Итак, попробуем разобраться.
В первую очередь, сложно сказать: это памятно-коллекционный выпуск или всё же циркуляционные монеты? С одной стороны, дизайн монет аналогичен серии 2000-2003 годов: аверс–историческая личность, реверс – номинал. С другой–монеты выпущены необычным номинальным рядом. Так, в серии начала нулевых всё понятно: номинал монет копирует систему США: 1, 5, 10, 25 и 50 сентаво (монета достоинством в 1 сукре выпускалась, но в оборот не попала). Номинальный ряд 2023 года включает... 8 монет. При этом от монеты в 1 сентаво решено отказаться, монеты 10 сентаво чеканят в двух видах, четвертаки – в трёх, ну и два разных полтинника сделали. Отличие есть в изображениях исторических личностей – здесь теперь 8 разных человек. Вкратце расскажем о каждом.
Исидро Айора (1879-1978)
Биография Исидро Айоры тесно связана с Июльской революцией 1925 года в Эквадоре. Начало 20 века–это власть олигархата, в основном, торговцев сельхозпродукцией. В 1925 году молодые офицеры эквадорской армии, вдохновлённые идеями социализма, устраивают госпереворот, к власти приходит хунта. Айора (по образованию– медик, акушер-гинеколог) в тот момент возглавляет Центральный Университет Кито. Хунта приглашает его в кабинет министров нового правительства.
Уже в 1926 году он возглавил страну в качестве президента, сроком на пять лет. Исидро был классическим южноамериканским социалистом: репрессированных лояльных политиков он реабилитировал и осыпал почестями, в то время как политических противников своего курса ссылал в провинции. Пришедший на волне народного восстания, тут же стал подавлять выступления рабочих. Тем не менее, в стране прошло ряд ключевых экономических реформ, в том числе и финансовая: содержание серебра в монетах сократилось, взамен пришли мельхиор и латунь. Монеты данного периода так и назывались – айора. Кстати, Исидро Айора уже был на монетах Эквадора: в 1995 и 1997 здесь выпустили юбилейные биметаллические монеты с его портретом.
Хайме Рольдос (1940-1981)
Интеллигент, юрист и правозащитник, Рольдос стал нетипичным президентом для своего времени, когда почти во всех южноамериканских странах была военная диктатура. Рольдос тоже пришёл к власти после очередного госпереворота, после которого бунтовщики не могли договорится о полномочиях. Хайме был мил народу своими социалистическими реформами: короткая рабочая неделя, повышение прожиточного минимума, защита прав человека. Более того, в момент, когда между Эквадором и Перу в феврале 1981 года вспыхнула война, он сумел договориться о мирном разрешении конфликта с перуанским президентом Фернандо Белуанде. К сожалению, погиб в авиакатастрофе, когда ему было всего 40 лет.
Гало Плаза (1906-1987)
29-й президент Эквадора, на этот раз – из демократов. Рынок, свобода слова и преференции бизнесу – вот экономическое кредо его политики. Плазе сильно повезло: в годы его президентства (1948-52) в Южной Америке бушуют болезни почв, сказывающиеся на поставках в США. Это сыграло на руку эквадорской экономике: начинается "банановый бум" – поставки на рынок США увеличились на порядок, а выручка выросла с 2 до 20 млн долларов. Собственно, маленький Эквадор и по сей день является лидером по экспорту бананов на мировом рынке, во многом – благодаря Гало Плаза.
Хорхе Икаса (1906-1978)
От политиков – к творцам. Хорхе Икаса Коронель – писатель, актёр, драматург, один из основателей Союза писателей и художников Эквадора. Социал-демократ Икаса ещё и вырос в горной деревушке среди бедного коренного населения Эквадора, что определило основные темы его творчества. Романы "Уасипунго", "На улице", "Человек из Кито" – это жёсткий, натуралистичный реализм, повествующий о тяжёлой судьбе эквадорских индейцев и пролетариата.
Освальдо Гуаясамин (1919-1999)
Потомок индейцев-кечуа, Освальдо вырос в бедной многодетной семье. Кроме рисования и игры на гитаре, его ничего не привлекало. После того, как юного Освальдо шесть раз выгнали из школы за неуспеваемость, мать, наконец, отвела его в Школу Изящных искусств в Кито. Уже в 1941 году состоялась его первая выставка. Стиль – кубизм, экспрессионизм. Основные мотивы творчества: бедственное положение местных индейцев, их борьба против испанских завоевателей. Знаменитая серия его работ "Гуаканьян" ("Дорога слёз"), написанная в результате путешествия из Мексики до Патогонии, живописует страдание коренных американцев. Наполнена болью, ужасом и гневом серия его картин "Эпоха Гнева"–своеобразное переосмысление безумия мировой войны. Гуаясамин – величайший эквадорский художник. Единственный музей в Эквадоре, посвящённый сугубо одной творческой личности – это музей творчества Освальдо Гуаясамина в Кито.
Альберто Спенсер (1937-2006)
Поговорили про политиков и творцов – можно и про спорт вспомнить. Альберто Спенсер – футболист уровня Пеле, Марадоны, Гарринчи. Во время его активной карьеры (с 1955 по 1972 годы) уровень футбола в Эквадоре – едва ли не самый низкий в Южной Америке. Поэтому из своего скромного клуба "Эверест Гуаякиль" он перебирается в уругвайский "Пеньяроль Монтевидео", с которым за 13 лет карьеры стал семикратным чемпионом Уругвая и трижды взял Кубок Либертадорес (аналог европейской Лиги чемпионов). В эпоху не столь строгих правил, касающихся гражданства в футболе, Спенсер даже успел поиграть за национальную сборную Уругвая! Однако величайшему футболисту так и не пришлось сыграть на чемпионатах мира – время великих побед Уругвая осталось в 1930-х, а новая эпоха эквадорского футбола начнётся лишь в 21 веке.
Трансито Амагуанья (1909–2009)
Старшие номиналы отданы женским портретам. Роза Елена Транзито Амагуанья Альба – представительница индейцев кечуа. С детства работала на плантациях в качестве фактически закрепощённой. Дабы не быть изнасилованной хозяином, вышла замуж в 15 лет. Позже вступает в Социалистическую партию, за что муж избивает её до полусмерти, и в наказание – убивает их общего младенца. Зависимость от мужчин в то время – это правило для женщины в Эквадоре. Но Трансито сбегает от мужа с двумя старшими детьми, и живёт впроголодь, но независимо. В 1930 году участвует в создании первой организации по защите прав индейцев. С детьми на руках выходит на демонстрации. Борьба этой женщины невероятна: в стране, где каждые 10 лет к власти приходят право-радикальные реакционеры, она не прекращала выступать за права бедных. Неоднократно бывала в СССР и на Кубе, за что на родине её арестовывали. Но и тюрьма не сломила её, и она до самой смерти боролась за равенство и справедливость для своего народа. На похоронах Трансито Амагуанья присутствовал президент Эквадора – Рафаэль Корреа.
Матильда Идальго (1889-1974)
Матильда Идальго Наварро де Просель – первая феминистка Эквадора. В консервативном Эквадоре 1910-20 годов девочки могли рассчитывать максимум на 6 классов обучения церковно-приходской школы. Матильда захотела продолжить обучение, чем вызвала гнев родителей и неприязнь сверстников. Однако упорство и трудолюбие позволили стать ей первой девушкой, получившей полное школьное образование в стране. Не останавливаясь на достигнутом, она подаёт документы в Университет Кито, на что получает отказ декана: "Женщине нужно рожать детей и сидеть дома". Не смирившись, она добилась приёма в другой вуз, медицинский, который успешно и окончила. И в 1921 году объявилась на пороге декана Центрального университета уже в степени бакалавра медицинских наук, что давало ей право поступить на докторантуру без ограничений по полу. В итоге Идальго стала первой женщиной, получившей докторскую степень в Эквадоре.
Также она добилась права голосовать на выборах президента в 1924 году. Помог муж-юрист. Но до последнего в её родном городе Лохе никто не верил в то, что она отважится прийти на избирательный участок: таковы были предрассудки в ультраортодоксальном обществе Эквадора, в котором женщины не считались гражданами. Тем не менее, Матильда на своём примере показала, что прав можно и нужно добиваться, впоследствии став в этом же самом Лохе женщиной-депутатом в местном совете. Естественно, тоже первой в своей стране. Национальная женская премия в Эквадоре названа её именем. А в 2014 году вышел и биографический фильм о Матильде Идальго – "Непобедимая леди". Иначе ведь и не скажешь.
Вот такой вот он – Эквадор, увиденный нами через призму нумизматики. Признаюсь – я и сам мало знал о этой стране, её истории, политике, искусстве и обществе. Тем ценнее наше увлечение монетами и бонами разных стран мира.
Павел Синельников