"Музейные комплексы" на монетах СССР

16 сентября 2022
Вмиремонет

Памятные и юбилейные монеты СССР не всегда выходили в сериях, но часто перекликались по своей тематике. Так, некоторые выпуски вполне можно объединить в серию "Музейные комплексы".

Регистан Самарканда

Легенда на аверсе монеты выглядит загадочно: если город Самарканд более или менее на слуху, то что такое Регистан - известно далеко не всем. На самом деле, в переводе с персидского Registon - это дословно "песчаное место". Так в городах Средней Азии и Ближнего востока называли центральные площади. Регистан Самарканда отличен тем, что прекрасно сохранился: здесь есть образцы архитектуры, датируемые ещё XV веком! 

Центром самаркандского Регистана и его архитектурной доминантой стали три медресе (исламские учебные заведения). На монете мы как раз видим эти здания: слева - медресе Улугбека, справа - почти зеркальное его отражение - медресе Шердор, а фронтом к нам расположено медресе Тиля-Кари.

Уголок восточного города на советские монеты попал неслучайно. Во-первых, тут изображены хоть и религиозные, но всё же университеты, а образование в СССР весьма ценилось. Ну, а вторая причина - как раз к концу 80-х закончилась масштабная реставрация комплекса. Выпуск монеты - это, в том числе, дань кропотливой и сложной работе советских мастеров-реставраторов.

Заметим также, что в медресе Улугбека в своё время учился молодой Алишер Навои - тюркский поэт, суфий и государственный деятель. К 550-летию со дня рождения Навои, его портрет появился на юбилейном рубле. 


А на современной узбекской монете в 200 сумов мы можем найти изображение тигра: это элемент декора здания медресе Шердора.


Петродворец 

Казалось бы, что общего у самаркандского Регистана и Петродворца под Ленинградом?

Кроме того, что оба объекта находятся в списках Юнеско и попали на монеты СССР, Петергоф тоже стал примером подвига советских реставраторов. В годы Великой отечественной войны уникальный музей-заповедник был практически уничтожен. Но силами рабочих всей страны восстановлен менее чем за 10 лет, а позолоченный "Самсон" вновь зафонтанировал уже в 1947-м! 


Что же касается повода для выпуска пятирублёвой монеты в 1990 году - рискну предположить, что им стал факт внесения  ансамбля в список охраняемых объектов Всемирного наследия.

Надо заметить, что прекрасный Большой дворец Нижнего парка фигурирует ещё и на российских коллекционных серебряных монетах 3 рубля 2015 г и 25 рублей 2016 г.; а так же на монете 20 квач Малави, 2010 г.

Матенадаран

Ещё одна монета 5 рублей, вышедшая в 1990 году, посвящена Ереванскому Матенадарану, что в переводе на русский означает «книгохранилище».

На аверсе мы видим библиотеку, но не простую - а самую древнюю в истории Армении и одну из старейших в мире, основанную ещё в V веке. Активное участие в ее создании принял Месроп Маштоц - армянский богослов, составитель армянского алфавита.

Учреждённый в древности при Эчмиадзинском монастыре, матенадаран в 1939 году был перевезён в Ереван, а в 1959 для растущей коллекции рукописей и книг было построено современное здание, где сейчас находится не только фонды и запасники, но и Институт древних рукописей имени св. Месропа Маштоца. Именно это здание мы видим на монете на заднем плане. На переднем плане - свиток с буквами армянского алфавита.

В ближайшее время мы продолжим рассказ о юбилейных монетах СССР. Следите за нашими публикациями!

Автор текста: Павел Синельников