План выпуска монет на 2027 год: что интересного?
Editor pp Юля
15 ноября 2025
Итак, Банк России опубликовал план выпуска памятных монет на 2027 год. Что здесь интересного?
Серия «Древние города России» не продолжается, а значит, обещанная нам еще в 2025-м году монета «Верея» остается без воплощения. Возможно, серия так и закончится на монете «Торопец». А может, и нет - Банк России любит преподносить сюрпризы.
А вот серия монет «Города воинской славы» (ГВС), которую Банк России начал выпускать в 2011 году, и, казалось бы, завершил в 2016-м последней, 45-й по счету монетой, пополнится двумя новыми экземплярами.
Что вполне ожидаемо: в ноября 2022 года Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного звания «Город воинской славы» Мариуполю и Мелитополю, вошедшим в том же году в состав РФ.
Напомним, что звание «Город воинской славы» российским городам присваивают с 2007 года. В таких населенных пунктах устанавливают стелу с изображением герба города и текстом президентского указа о присвоении звания (стелы, что приятно, отличаются разным оформлением). А на монетах серии, десятирублевиках из плакетированной латунью стали, размещается герб города. Эта серия стала самой популярной за счет больших тиражей (10 миллионов каждый выпуск) и давала возможность коллекционерам пополнять ее из оборота. Последние монеты серии: Феодосия, Гатчина, Петрозаводск и Старая Русса.

Итак, мы уже знаем, что увидим на двух новых монетах серии. Вот только тиражи у них, будут, увы, в десять раз меньше.
Активно развивается серия «Города трудовой доблести», начатая в 2021-м году. Если до 2025 год выпускали по четыре монеты в год, то в 2026-м и в 2027-м выйдет по восемь монет. Сколько будет продолжаться серия, неизвестно. На сегодня городов трудовой доблести в стране 70, но звания продолжают присваиваться. Как и в городах воинской славы, в городах трудовой доблести устанавливается почетная стела, а вот на монетах серии обычно размещают памятники, посвященные труженникам тыла. Стела пока что появилась только на одной монете серии «ГТД» - Челябинск. Причем дизайнеры преподнесли ее довольно выигрышным образом.
В 2027-м году ждем появления следующих монет: Рыбинск, Северодвинск, Тюмень, Чебоксары, Алдан, Бологое, Воркута и Дзержинск.
Серия «Российская Федерация» пополнится не одной монетой, как обычно в последние годы, а двумя: Калининградская и Ярославская область.
В серии «Человек труда» появится монета «Почтальон». Видимо, Почта России пытается повысить свой рейтинг. Интересно, нас ждет классический образ почтальона, «с толстой сумкой на ремне», или же работница за компьютером?
Напомним, что монета этого года, «Работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» изображала девушку в поле с планшетом в руках.
Про «Лунтика» в серии «Советская и российская мультипликация» уже писали, наверное, все СМИ, и предлагали свои варианты картинок. Ну, и серия «Спорт» третий год подряд продолжит выпускать 25-рублевые монеты с цветными логотипами «Динамо», «ЦСКА», «Локомотив», «Спартак» и «Трудовые резервы» по 50 тысяч экземпляров. Возможно, изменится дизайн сувенирной упаковки.
Что интересного среди монет из серебра? Все-таки начнется серия «Российская юриспруденция», которую не запустили в 2025 году. В 2026-м она стартует трехрублевой монетой, посвященной Михаилу Сперанскому, основоположнику юридической науки в России, а в 2027-м - монетой в честь яркого оратора, персонажа легенд и анекдотов, адвоката Федора Плевако.
Отразится в монетах и стратегическая тема - Арктика. В серии «Выдающиеся личности» выйдет двухрублевая монета к 150-летию гидрографа, исследователя Арктики Георгия Седова, а в серии «Изобретения России» - трехрублевик, посвященный ледостойкой платформе «Северный полюс», которая может двигаться во льдах без применения ледокола, вмерзать в лед и дрейфовать до двух лет.
Лира Динаровна
Памятные монеты России разных годов можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.