Прощай, Маргрете! Обзор датских монет 1973-2023 гг.
Сегодня, 14 января 2024 года, королева Дании Маргрете II отреклась от престола. А это значит - в Дании на монетах будет теперь профиль нового правителя. В связи с этим событием предлагаю вспомним, какие монеты ходили во время правления Маргариты Александрины Торхильдур Ингрид из династии Глюксбургов (а длилось оно более полувека!).
1 серия (1973-1989 гг.)
Следует сказать, что на 1973 год, когда Маргрете II вступила в свои королевские права, Дания уже сто лет как перешла на десятичную систему: в 1873 году прапрадед Маргрете, король Кристиан IX, договорился со шведским монархом Оскаром II о заключении Скандинавского монетного союза. Таким образом монеты двух королевств уравнивались в цене и приводились к единой десятичной системе. Так ушли в прошлое труднопроизносимые и малопонятные ригсдалеры и скилинги (переиначенные на скандинавский лад европейские рейхсталлеры и шилинги), и в оборот поступили эре и кроны.
Отметим, что при Маргрете сразу перестают выпускаться монеты номиналом в 1 и 2 эре, которые неизменно чеканились на протяжении 100 лет при 4 предыдущих королях. Так правление первой женщины на престоле Дании сразу же обозначилось признаками инфляции. Что интересно: самый большой номинал эре в это время - четвертачок, 25 эре. Непонятно, почему, но в истории Дании вплоть до 1989 года монет в 50 эре никогда не было. Единственное исключение - полукроны короля Кристиана IX в 1924-26 и в 1939-40 годах.
В целом, монеты Дании вполне чтут традиции: например, на монетах малых номиналов нет портрета монарха - а всего лишь его монограмма. Да и монеты с отверстиями неоднократно вводились здесь в оборот аж с 1920-х годов.
Что же касается крон - то тут уже есть профиль королевы.
Отметим, кстати, что портрет Маргрете на монетах в 1 и 5 крон не менялся с момента введения в 1973 году и до редизайна 1989 года. Однако монета в 10 крон, введённая в оборот в 1979 году уже украшена портретом зрелой королевы.
Но это аверсы. А что же на реверсах? Традиционно - герб. Он несколько отличается от того, что был на монетах отца Маргрете. По сути, с XV века герб датчан представлял собой коронованный щит с эмблемами королевств и территорий, некогда принадлежавших датской короне. Посмотрим на герб на монете Фредерика IX, отца Маргрете.
Тут и герб непосредственно Дании - три леопардовых льва, и герб Шлезвига - ещё пара шествующих львов. Под ними притаился ещё один - синий лев о девяти пурпурных сердцах - эмблема Ютландии и (ранее) готских королей. Чуть ниже - мифический змей линдворм с герба острова Фюнен. Последняя часть герба содержит три золотые короны: герб Швеции и символ Кальмарской унии - союза, который объединил Швецию (в составе с Финляндией) и Норвегию (с Исландией) под началом датской короны. А под этими тремя коронами - символы совсем уж отдалённых островов: баран - Фареры, белый медведь - Гренландия, сокол - Исландия.
Центральный щиток поверх всех этих гербов - составной герб династии Глюксбургов: там есть что-то и от Ольденбургов, и от Голштинии, услада для глаз геральдиста.
Но к 1970-м годам почти все эти территории уже датчанам не принадлежали. В итоге королева серьёзно разгружает «зоопарк» на датском гербе, оставляя эмблемы только тех территорий, которые находились тогда в составе Дании: Фареры, Гренландию, часть Шлезвига и кусочек владений Ольденбурга. Да три шведских короны, в память о Кальмарской унии. Кстати, немало сил для объединения всей Скандинавии под своей властью приложила знаменитая датская королева-регент Маргрете I. Как причудливо замкнулся ход истории: первая датская Маргарита в XIV веке создала великую скандинавскую империю, а вторая - почти 600 лет спустя - констатировала её распад.
2 серия (1989 - 2023)
Как уже сказано выше, в 1989 году внешний вид датских денег меняется. Очевидно, что в Дании тех времён усилилась инфляция: от новой серии обиходных денег "отвалились" монеты в 5 и 10 эре, теперь самый маленький номинал - четвертак. И впервые появилась монетка в 50 эре.
Что касаемо дизайна: к сожалению, монеты лишились изящного вензеля-монограммы. Теперь тут - скупое изображение короны.
Четвертаки и полтинники с того времени - бронзовые. А вот монеты 1, 2 и 5 крон - медно-никелевые.
Дизайн примерно одинаковый: отверстие в центре, аверсы - паттерн из упрощённых королевских монограмм и корон, реверс - простоватый орнамент.
А вот высшие номиналы - 10 крон и вновь введённые 20 крон - из алюминиевой бронзы и с королевским портретом. Обратите внимание, как менялся образ королевы на этих монетах с 1989 по 2023 годы. Вот она - жизнь, отлитая в металле.
Взглянем и на реверс: здесь теперь совсем упрощённый герб: три леопардовых льва о девяти сердцах и под короной. И никаких тебе больше шведских "тре крунур", и прочих ютландских линдвормов... Новое время - и новый, толерантный, герб, который не должен задевать чувства жителей самоопределившихся стран.
Дизайн обиходных монет в 10 и 20 крон отличается только техническими характеристиками: размерами и весом.
Что касается современных юбилейных монет, то в Дании их чеканят двух номиналов - 10 и 20 крон. И юбилейка датского королевства так же во многом посвящена Маргретте. Так, все значительные и протокольные события в жизни монарха отмечены выходом соответствующей монеты. Юбилейные 20-кроновики выпускались на 50, 60, 70, 75 и 80 лет со дня рождения правительницы.
Важнейшее события - коронация и начало правления - тоже отмечаются достаточно пышно. По таким случаям выпущено 3 монеты:
Так же отмечена в программе памятных монет и годовщина свадьбы Маргрете и её мужа, Анри. Выходили монеты на 25 лет брака и на золотую свадьбу. Однако, несмотря на долгую и временами счастливую супружескую жизнь, Анри отказался быть похороненным вместе с супругой из-за обид, что супруга не считала его равным себе по статусу и постоянно это демонстрировала (как ему казалось).
Что ж, история датской королевы подходит к концу. Но история Дании - продолжается. Какими будут новые монеты нового короля? Исчезнут ли из оборота эре? Избавится ли Дания от "дырявых" монет? Будут ли введены монеты нового номинала? Ответы на эти вопросы мы получим довольно скоро.
Кстати, заметим, что Фредерик уже засветился на официальных монетах Дании. И ещё аж в 1986 году. Именно тогда, в год своего 18-летия, молодой Фредерик вступил в должность крон-принца – то-есть официального наследника престола. Что и было засвидетельствовано памятной монетой.
Павел Синельников
Монеты Дании разных лет можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.