Обзорные статьи
Доллары «Свободии»
"Каждый раб хочет собственного раба", - говорил Цицерон. Знал бы римский философ, как пророчески его слова отразятся через 2000 лет в стране, которая своим названием синонимична самой свободе.
Сегодня мы рассмотрим новые монеты Либерии, вышедшие в оборот в 2022 году, а заодно и вспомним историю этого маленького африканского государства. Своё начало Либерия берёт в 1822 году, когда свободные и вольноотпущенные темнокожие американцы основали колонию на Западном побережье Африки. Тогда в США набирает силу движение аболиционистов - белых филантропов-просветителей, выступавших за отмену рабства. Собственно, идея о добровольном возвращении темнокожих американцев на историческую родину принадлежала именно аболиционистам. И эта идея понравилась некоторым вольноотпущенникам. Тем более, что филантропы-аболиционисты активно помогали всем желающим собрать необходимые средства для возвращения домой.
Государственный флаг Либерии, утвержденный в 1847 году, напоминает флаг США. Одиннадцать полос обозначают одиннадцать подписей на декларации независимости, красный цвет символизирует храбрость, белый — моральные устои. Белая звезда символизирует освобождение рабов, а синий квадрат — африканский континент.
К слову сказать - землю для своего дома потомки американских рабов выменяли у местных племён на товары общей стоимостью в 50 долларов. Через пару лет колония берёт себе название Либерия (что дословно можно перевести на русский как "Свободия", "Страна Свободы") и начинает стремительно разрастаться. Прибывшие из США темнокожие переселенцы считают местное, африканское население дикарями, и не стесняясь, сгоняет аборигенов с их земель, попутно обращая в рабство. И если к концу 19 века аппетиты молодого государства касаемо захвата новых территорий европейские колонизаторы сумели умерить, то рабство в Либерии в разных формах продержалось едва ли не до 1930-х годов. Являясь одной из беднейших стран мира, Либерия существовала, по большей части, за счёт "благотворительных" кредитов, в основном - из США. Возможно, поэтому вплоть до объявления независимости - в 1847 г. - доллар США являлся здесь официальной валютой. С обретением независимости Либерия обрела и свою валюту - начиналась чеканка либерийских центов. Однако ещё долгое время параллельно с либерийским и американским долларами здесь расплачивались фунтами стерлингов и фунтами Западной Африки. Лишь в 1944 году либерийские деньги стали единственным официальным платёжным средством. Было решено приравнять местный доллар к американскому из расчёта 1:1.
1/2 цента 1937 г, Либерия. Латунь, вес 2.42 г, диаметр 18 мм.
С 1937 года монеты Либерии выходили хоть и нерегулярно, однако в их дизайне всегда наблюдалась некая преемственность - изображение венка или герба страны, наполненного понятными символами: парусник (память об исходе из США), голубь (стремление к миру), плуг и лопата (трудолюбие), пальма (плодородие), восходящее солнце (расцвет нации). Так же часто можно встретить профиль африканки как аллегорию самой Либерии. А на монетах мелких номиналов царствует слон как неофициальный символ государства.
5 центов 1977, Либерия. Медно-никелевый сплав, вес 4,1 г, диаметр 20 мм.
25 центов 2000, Либерия. Медно-никелевый сплав, вес 4.46, диаметр 23 мм
Однако к началу нулевых чеканка монеты в Либерии была приостановлена. Страна прошла через ряд государственных переворотов и несколько этапов гражданской войны. Экономика лежала в руинах, а инфляция обрушила курс либерийской валюты. Сегодня за один американский доллар дают почти 160 либерийских. Естественно, все расчёты до недавнего времени велись в бумажных деньгах. Дизайн которых тоже прост, понятен и лаконичен: на лицевой стороне банкнот от 1 до 100 долларов изображены президенты государства, на обратной - сцены из повседневной жизни обычных либерийцев.
5 долларов 1999, Либерия. Размер 138х68 мм; 10 долларов 2011, Либерия. Размер 157х68 мм
Уверен, на банкнотах новой серии когда-нибудь найдётся место и для первой на африканском континенте женщины-президента, Элен Джонсон-Серлиф, которая правила страной с 2006 по 2018 гг. При ней наступила относительная стабильность. А в 2018 году её сменил популярнейший спортсмен Либерии - Джордж Веа, некогда игравший в ведущих европейских клубах. Перед выборами, назначенными на 2024 год, большинство населения поддерживает действующего президента, при котором экономическое положение всё ещё очень бедной страны понемногу выравнивается. В том числе, проводятся реформы и в денежном обращении. Так, банкноты малых номиналов либо упраздняются, либо заменяются более долговечными монетами. Отметим, что на монетах чеканится не действующий глава государства (эта практика осталась в авторитарных 1970-80-х), а ровно тот политический деятель, что был и на бумажных деньгах соответствующего номинала. На монете в 5 долларов это Эдвард Джеймс Рой, пятый президент Либерии; а на десятке - Джозеф Дженкинс Робертс, успевший побывать первым и седьмым правителем государства. Также на аверсах, за цифрами номинала, видим изображение Либерии.
5 долларов 2022, Либерия. Сталь с никелевым покрытием. Вес 3.6 г, диаметр 20 мм; 10 долларов 2022, Либерия. Вес 4.8 г, диаметр 23 мм
А вот богатому и интересному гербу на новых монетах места не нашлось. Видимо, эта честь достанется юбилейным и памятным монетам, которые выпускаются местным Центробанком по разным поводам.
«Вторая мировая война. Северо-Африканская компания». 10 долларов 1997, Либерия. Серебро 999, вес 31.1 г, диаметр 38.6 мм.
«Берегите Землю! Горилла». 1 доллар 1994 г, Либерия. Медно-никелевый сплав, вес 28.52 г, диаметр 38.61 мм
Что ж, продолжаем следить за новинками нумизматики вместе.
Автор текста: Павел Синельников
История молдавского лея
Что роднит лей с долларом и с британским пенсом, и при чем здесь лев? Продолжаем говорить о валютах стран бывшего СССР. Сегодня на очереди - Молдова.
Небольшая Молдавия до вхождения в состав Советского Союза успела побывать и под османами, и под рукой российских императоров, и в составе Румынии.
Современная история независимой Молдовы ведет свой путь от 27 августа 1991 года. Новая страна - новые деньги. Начинается активный процесс изготовления собственной валюты. Но два первых года независимости в Молдове ходят советские рубли наряду с привычными и другим республикам карточками потребителя и купонами.
Карточка потребителя на 100 рублей,1991-1992 г. Размер 164х200 мм. 50, 200 купонов 1992 г., Молдова.
Порой людям вместо зарплаты выдают простые бумажки с указанным на них номиналом и печатью. Эти суррогатные деньги можно было обменять на товары только в определённом месте - на предприятии или в колхозе, где они были выданы.
Суррогатные деньги. 5000 рублей 1994 год. Молдова. Рыбницкий район. Внутрихозяйственный расчётный денежный знак "Колхоза им. 50-летие Октября" с печатью.
Инфляция, бушующая на постсоветском пространстве в начале 90-х, не обошла стороной и Молдову. Однако уже ноябре 1993 года на свет появляется национальная молдавская валюта - лей. Обмен ее на купоны шёл по курсу 1:1000. Поначалу леи были строго привязаны к курсу американского доллара, что обуславливало их сравнительно высокую покупательную способность. Кстати, с долларом молдавский лей роднит ещё и... общий предок! Ведь доллар взял свое имя от «талера» или «дальдера», как называли его в Нидерландах. И лей - это тоже талер, только львиный; голландская монета лёвендальдер имела хождение на территории Молдавии до вхождения ее в состав России. В конце ХХ века Молдова вспомнила о ней, только название упростила - получился лей, что в переводе с местного означает «лев».
Первая серия банкнот не отличалась разнообразием: все три номинала (1, 5 и 10 лей) разнились только цветом. На лицевой стороне: портрет Стефана III Великого и Святого, 17-го по счёту господаря Княжества Молдавского. Пришёл к власти в 1457 году в результате переворота, сместив с трона своего дядю и убийцу своего отца - Петра Арона. За время своего правления привел страну к процветанию, показал себя как умелый дипломат и полководец.
На обратной - пасторальное изображение крепости в молдавском городке Сороки. Также реверс банкноты содержит первые строки молдавской национальной баллады «Миорица»: «Pe-un picior de plai, Pe-o gură de rai» - «У подножия холма, на пороге Небес». Как видим, молдавский художник Георге Врабие наполнил денежные знаки своей страны максимальным количеством всевозможных символов национальной идентичности молдаван, сделав из каждой купюры едва ли не агитационную листовку.
1, 5, 10 леев 1992 года. Молдова
Однако привязанность к доллару и высокий курс лея сослужили ему плохую службу - банкноты стали подделывать. Пришлось оперативно разрабатывать новую серию денежных знаков с улучшенной степенью защиты. И уже в мае 1994 года появляются новые леи номиналом от 1 до 50. Впоследствии номиналы только росли, и сейчас в обороте редко встретишь купюры меньше 10 леев, а самый большой номинал - 1000 леев, введённый в 2003 году.
Дизайн реверсов разнообразили - помимо сорокской фортеции (20 леев), здесь разместились монастыри, церкви, ратуша и президентский дворец. А на аверсе - всё тот же Штефан чел Маре ши Сфант (Великий и Святой), особо почитаемый в Молдове.
Молдавские леи 1994-2022 гг выпуска
Первые металлические деньги новой страны появились в ходе денежной реформы 1993 года наряду с бумажными леями. Разменная монета получила название «бан» (бань - во множественном числе). Произошло название, судя по всему, от западно-славянского «бан», он же «пан» - богатый, влиятельный человек, помещик, который имеет возможность чеканить свои деньги.
Первые монеты независимой Молдовы были отчеканены из алюминия.
Монеты алюминиевые, Молдова. 1 бан - вес 0.7 г, диаметр 14.5 мм; 5 баней - вес 0.75 г, диаметр 16 мм, 10 баней - вес 0.85 г, диаметр 16.6 мм, 25 баней- вес 0.95 г, диаметр 17.5 мм, 50 баней - вес 1.18 г, диаметр 19 мм
Кстати, вместе с мелкой разменной монетой номиналами в 1, 5, 10, 25 и 50 бань были введены в обращение и крупные 1 и 5 лей. Понятное дело, крупные номиналы тут же стали подделывать, потому в 1994 году их оперативно изъяли из оборота и в дальнейшем не чеканили.
1 леев 1992 сталь с никелевым покрытием, вес 3.3 г, диаметр 20.1, 5 леев 1993 сталь с никелевым покрытием, вес 3.6 г, диаметр 21.5
Та же участь и по той же причине постигла алюминиевую монетку в 50 баней. Однако этот номинал не стали выводить из оборота, а заменили на более качественный экземпляр из меднённой стали, который сложнее подделать. Все остальные монеты в ходу до сих пор. Разве что самые малые, однобаневые и пятаки, сейчас почти не встречаются - всё же инфляция не стоит на месте.
50 баней сталь с латунным покрытием, вес 3.1 г, диаметр 19 мм
Именно из-за инфляции в 2018 году было решено выпустить вторую серию монет, достоинством в 1, 2, 5 и 10 леев. Монеты были призваны заменить мелкие купюры, которые быстро изнашиваются. Художники при выборе дизайна новой серии явно вдохновились идеей новых английских пенсов, которые при при правильном расположении образуют британский герб. Так и реверсы леев складываются в современный герб Молдовы: золотой орёл с крестом в клюве - отсылка к романскому происхождению молдаван и их христианской вере, скипетр и оливковая ветвь в лапах орла означают суверенность и миролюбие государства. На груди у орла - щит с изображением всё той же бычьей головы.
Аверсы же складываются в голову коронованного дикого быка (тура или зубра), окружённая солнцем и луной и со звездой между рогов - символ древнего Княжества Молдавского.
1 лей 2018, сталь с никелевым покрытием, вес 4.45, диаметр 21.5 мм; 2 лея 2020, сталь с никелевым покрытием, вес 6.7, диаметр 23.2 мм; 5 леев 2018, биметалл, вес 7.1, диаметр 24.2 мм; 10 леев 2018, биметалл, вес 7.65, диаметр 25.3 мм
И нельзя не упомянуть схожесть флага и герба Молдовы и Румынии очевидна. Ещё с 1989 года в Молдавской Республике начались деятельные обсуждения выхода из состава СССР и воссоединения с Румынией. Также при принятии основной национальной символики уже в годы независимости последнее слово осталось за прорумынскими деятелями.
Герб Молдовы герб Румынии
Как бы там ни было, сегодня Молдова - независимое суверенное государство. А как повернётся его судьба в дальнейшем, и какая валюта будет здесь использоваться - узнаем в будущем.
Автор теста: Павле Синельников