Editor pp Юля 23 декабря 2022

Синекольчатый осьминог, несмотря на малый размер (всего 12-15 см вместе с щупальцами), весьма агрессивен и ядовит. Порой он нападает даже на человека. Но на монете кажется вполне смирным и чем-то напоминает бегемота.

3 евро с изображением синекольчатого осьминога открывает новую серию австрийских монет "Светящаяся морская жизнь". Аналогичная серия с динозаврами, выходившая с 2019 по 2022 год, благополучно завершилась. но нумизматический спрос был настолько высок, что теперь нас ожидает коллекция морских обитателей. В 2023 году будут выпущены: акула, дорид голожаберный, рыба-удильщик, каменистый коралл; в 2024 - желтый скат, голубая рыба-хирург, гавайская карликовая каракатица, антарктический криль; в 2025 году - кальмары-светлячки, пелагическая медуза, рыба-скорпион дьявол.

Каждая монета светится в темноте, главное - "зарядить" ее, т.е. посветить на нее фонариком в течение минуты. 

3 евро 2022, вес 16 г, диаметр 34 мм, толщина 2.3 мм

Editor pp Юля 11 декабря 2022

Вопрос, что подарить на новый год, у нумизматов решается легко. Конечно, монету или жетон с символом года! 

Можно не верить в гороскопы, но милый кролик вызовет симпатию у любого. К тому же, кролик не только хозяин наступающего 2023-го. Он олицетворяет собой плодородие (разведением кроликов занимаются именно из-за их плодовитости) и фортуну (заячья лапка - счастливый талисман в средние века). А в Германии пасхальные зайцы приносят детям подарки, совсем как Санта-Клаус в Рождество.

Поэтому монета или жетон с кроликом обязательно создаст праздничное настроение. Тем более, что выбрать можно на любой вкус и кошелек.

Начнем с российских. Монетный двор СПМД выпустил «кроличий» жетон, который также предлагается в блистере с календарем. Иероглиф на обороте отсылает нас к тому, что именно из Поднебесной пришла традиция почитать покровителя года по Восточному гороскопу.

Жетон памятный. Монетный двор СПМД. 2023 - год кролика по лунному календарю. Сталь с никелевым покрытием, вес 4.5 г, диаметр 19.7 мм

А вот на этой монете мы видим всех представителей Восточного 12-летнего цикла: мышь, вол, тигр, змея и так далее. Инь и ян в середине символизируют сочетание противоположностей, мужского и женского, а также очередность в гороскопе: за годом инь следует ян, за годом ян - снова инь. Сам кролик изображен в окружении цветов сливы - для китайцев слива то же самое, что вишня (сакура) для японцев. И цветет она зимой, посреди снега, в первый месяц лунного календаря. В общем, французы соблюли символику по полной программе).

1/4 евро Франция 2023. Год кролика. Латунь, вес 15.8, диаметр 34 мм

На рубле Приднестровья из китайских атрибут - только иероглиф, зато кролик выглядит очень мило. Да и сама монета стоит подешевле французской.

Год кролика 2023. 1 рубль, 2021. Приднестровская Молдавская Республика. Сталь с никелевым покрытием, вес 4.65 г, диаметр 22 мм

Кролика можно поискать и на других монетах, необязательно приуроченных к 2023 году. Так, в Великобритании к 150-летию со дня рождения писательницы Беатрис Поттер, начеканили монеты с изображением персонажа из ее сказок, кролика Питера. Монеты необычной формы сделают подарок еще более интересным.

50 пенсов 2016 и 2017 года, Великобритания. 150 лет со дня рождения Беатрис Поттер. Кролик Питер. Вес 8 г, диаметр 27.3 мм

Ну, а если у кого-то на кроликов и прочую милоту «аллергия», пожалуйста - славянский символ года, огнегривый конь! Дарите настоящим богатырям, пусть радуются.

Жетон памятный. Монетный двор СПМД. Славянский годолсов. Огнегривый конь. Сталь с никелевым покрытием, вес 4.5 г, диаметр 19.7 мм

Автор: Лира Динаровна

Editor pp Юля 4 декабря 2022

Бонистическая новинка из Катара дошла до потребителей. Сувенирная банкнота, посвящённая чемпионату мира по футболу, наконец, увидела свет.

22 риала - именно такой номинал у пластиковой банкноты. Конечно, не случайно: и год проведения чемпионата, и порядковый номер - как раз две двойки. Да и цвета купюры - очень катарские: этот полуостров в Персидском заливе может похвастаться золотистыми песками и лазурными волнами.

Рассмотрим купюру повнимательнее.

На лицевой стороне - стадион Аль-Байт, построенный к чемпионату в Аль-Хоре, пригороде столицы Катара. Выполнен он в виде традиционного шатра арабских кочевников. Официальная эмблема чемпионата, изображение Кубка мира и земного шара - симвология банкноты проста и понятна. Левая сторона дензнака отдана историческим символам Катара: из-за стадиона выглядывает мощная башня катарского форта Аль-Зубара; так же можно увидеть косые паруса традиционного арабского судна доу.

На обратной стороне - Национальный стадион Лусаил, расположенный в одноимённом городе. Огромная золотистая чаша арены вмещает 80 тыс. человек. Городу, который начали строить только в 2006 году, и в котором нет футбольной команды, такой стадион не особо нужен. Поэтому после чемпионата основную часть трибун разберут, и арена сможет принимать около 20 тыс. болельщиков. А играть на ней будет, видимо, один из шести клубов, которые базируются в соседней Дохе, откуда до Лусаила всего 50 км.

Так же, помимо символики ФИФА, на банкноте мы видим современные небоскрёбы, соседствующие с останками старого города. Несомненно, это символизирует преемственность культуры и историческую память катарского народа.

В верхней центральной части банкноты - интересные арабские символы: лодка с косым парусом, 2 пальмы и 2 скрещенные сабли. Поздравляю, мы с вами рассмотрели национальный герб государства Катар. С лодкой доу мы уже знакомы, а вот сабли называются шамширами. Это традиционное холодное оружие арабских воинов, изображение которого можно найти на гербах и флагах многих арабских государств.

Официальные представители катарского Центробанка утверждают, что банкнота к мундиалю является полноценным платёжным средством, которую обязаны принимать к оплате все учреждения страны. В связи с этим хочется заметить, что бона изготовлена по последнему слову печатного дела: соблюдены все нормы и требования к защитным элементам. Также здесь имеются вставки из прозрачного пластика - вокруг изображения Кубка мира (на фотографиях они черные, поскольку купюра вставлена в черный буклет).

 А вы хотели бы себе такую бону в коллекцию?

Павел Синельников