Editor pp Юля 25 февраля 2024

Банк ПМР в серии «Великая Отечественная война 1941-1945 гг» выпустил монету, посвященную 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда.

На реверсе - мемориал «Разорванное кольцо», находящийся на Вагановском спуске у Ладожского озера. Отсюда автоколонны отправлялись по сухопутной части Дороги жизни (по Ледовой дороге, как ее называли; а официально - по военно-автомобильной дороге № 101 (№ 102)) до поселка Кобона, где загружались продовольствием и возвращались обратно, в голодающий город. Сама дорога представляла собой сложную инфраструктуру с регулировочными постами, пунктами обогрева и техпомощи, вмороженными в лед телеграфными столбами, обеспечивающими связь. Неслучайно именно она и стала самым главным символом блокадного Ленинграда, его и подвигом, и спасением.

Добавьте описание

Подробнее о монете

Памятник «Разорванное кольцо» был открыт в 1966 году; автором и воплотителем идеи стал архитектор Филиппов, который сам в детстве был эвакуирован из блокадного города по льду Ладоги (более полумиллиона человек спас этот маршрут). Две железобетонные семиметровые арки символизируют блокаду, а разрыв между ними, со следами протектора машины на бетонной площадке - Дорогу жизни. Два шара (один виден на монете) имитируют прожекторные установки.

Добавьте описание

Подробнее о монете

Дизайн монеты очень сильно напоминает дизайн двадцатипятирублевика, выпущенного Банком России в 2019 году. Монета выходила и в блистере, где был вкладыш со словами песни «Волховская застольная». Автор слов, поэт Павел Шубин, в 1943-м году воевал на Синявинских высотах, пытаясь прорвать вражеское кольцо, сомкнувшееся вокруг Ленинграда. Прорыв состоялся 18 января 1943 года, а полное снятие блокады - 27 января 1944.

Добавьте описание

Подробнее о монете

Редко, друзья, нам встречаться приходится,
Но уж когда довелось,
Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
Как на Руси повелось!
Выпьем за тех, кто неделями долгими
В мёрзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг.
Выпьем за тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами,
Горло ломая врагу!
Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулемётной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.
Пусть вместе с нами семья ленинградская
Рядом сидит у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немцев за Тихвин гнала!
Встанем и чокнемся кружками, стоя, мы -
Братство друзей боевых,
Выпьем за мужество павших героями,
Выпьем за встречу живых!

Лира Динаровна

Editor pp Юля 18 февраля 2024

Вот и вышел 11-й квотер в серии «Женщины Америки». На нем - Энн «Паули» Мюррей - активистка, правозащитница, писательница и первая женщина-священник Епископальной церкви.

Лицо Паули выглядывает из первых двух букв слова hope (что означает надежда), на других буквах выведено название книги ее мемуаров «A Song in a weary throat» («Песнь в утомленном горле»), опубликованной посмертно.

Добавьте описание

Подробнее о монете

Итак, что же значится в биографии героини новой монеты? Родилась в Балтиморе в 1910 году, в семье, где было намешано много кровей: чернокожие, ирландцы, коренные американцы, и пр. Мать Мюррей умерла, а отец сошел с ума, когда она была еще ребенком, так что воспитанием Энн и ее братьев-сестер занимались тетушки. Энн училась в колледже, сама оплачивая свое обучение. Вначале стала бакалавром гуманитарных наук по английскому языку, а затем доктором юридических наук.

Ее книгу «Законы Штатов о расе и цвете кожи» называли «Библией» для юристов-правозащитников. Сама Энн не раз подвергалась дискриминации: так, в 40-х она посмела занять сидение в автобусе, предназначенное только для белых, за что посидеть пришлось уже в тюрьме; в Гарварде ее как женщину отказались принять в аспирантуру; потеряла должность в Корнельском университете из-за того, что люди, давшие ей рекомендацию (в т.ч. дружившая с ней Элеонора Рузвельт), считались слишком радикальными. Так что и права женщин, и права чернокожих, отстаивались Мюррей с особым рвением.

При этом была довольно религиозной. Еще в юности Энн работала в Христианской ассоциации молодых женщин, а после 60-ти стала посещать семинарию, и через три года стала первой женщиной и первым представителем афроамериканцев, рукоположенным в сан священника.

Ждем еще 4 монеты серии в этом году.

Квотеры "Женщины США" можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 18 февраля 2024

«Доллары Сакагавеи», посвященные вкладу коренных народов США в историю и развитие государства, пополнились новой монетой.

В 2009 году Конгресс США принес официальные извинения индейцам за «множество случаев насилия, плохого обращения и пренебрежения, которым подвергались коренные народы со стороны граждан Соединённых Штатов». В тот же год вышла и первая монета серии. Она называлась «Три сестры» - т.е. три сельхозкультуры: кукуруза, вьющиеся бобы и тыквы, которые выращивались аборигенами вместе, увеличивая урожайность на треть. Применяя эти знания, колонисты тоже смогли обеспечить себя провизией.

Нынешняя монета посвящена событию, произошедшему столетие назад: в 1924 году была подписан Закон о гражданстве коренных народов США. В соответствии с ним, индейцы, родившиеся на территории Штатов, могли получить гражданство Штатов, не отказываясь от гражданства племени. Это позволяло им сохранять племенную идентичность и право на общинную племенную собственность.


https://vmiremonet.ru/moneta-ssha-1-dollar-2024-god-sakagaveya-zakon-o-grazhdanstve-indeytsev-monetnyy-dvor-p/

В центре реверса - посох орла, символизирующий честь, уважение, любовь к родному краю; за ним - американский флаг, указывающий на двойное гражданство коренных американцев. На аверсе традиционно - Сакагавея со своим новорожденным сыном, ставшая проводником и переводчиком в мирной экспедиции Льюиса и Кларка 1804-1806 гг.


Editor pp Юля 10 февраля 2024

Новинка памятных монет Германии 2 евро посвящена федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания.

Как вы знаете, серия двух-евровиков, посвящённая 16-ти федеральным землям Германии, стартовала в 2006 году. Был заявлен выпуск по одной монете в год, но на всех пяти монетных дворах Германии. Простая арифметика подсказывает нам, что финал серии должен был произойти ещё в 2022 году. Наверняка многие нумизматы так и решили, закрыв очередную ячейку монетой, посвящённой Тюрингии. Однако Центробанк Германии всех удивил, выпустив в 2023 году монету с Эльбской филармонией в Гамбурге. Таким образом серия пошла на второй круг.

Прежде всего скажем, что монета с достопримечательностью Мекленбурга-Верхней Померании уже выходила в 2007 году. Тогда на реверсе двухъевровика красовался изящный замок города Шверин - столицы федеральной земли.

Добавьте описание

Подробнее о монете

В 2024 году решено уделить внимание второй по известности достопримечательности региона: острову Рюген с его меловыми утёсами. В отличие от предыдущих монет серии, на которых изображались соборы, замки и дворцы, здесь мы видим утёс Кёнигсштуль (иными словами - Королевский стул, или попросту - Трон). Говорят, в древние времена только тот, кто смог взобраться по этой отвесной скале на самую верхушку утёса, мог претендовать на звание короля. Странная легенда, ибо у славян-ругов, которые населяли этот остров с начала 1 века нашей эры, были не короли, а в основном, князья.

Добавьте описание

Подробнее о монете

Интересно название острова. Дело в том, что вся Верхняя Померания с примкнувшим к ней Мекленбургом - это территория, которую до XII-XIII века населяли по большей части славянские племена ободритов, или полабских славян. По сути, об этом говорят и многие местные топонимы. Например, центр княжества Мекленбург (Михельбург) - не что иное, как переиначенное на древне-германский лад название "Велиград" (michel - большой, великий; burg - град, кремль). А Померания пошла вовсе не от померанцевых деревьев (и откуда бы им тут взяться?), а от названия поморских племён славян, которые - как понятно из этнонима - жили по берегам Балтийского моря. Что же касается острова Рюген, то тут обитали племена ругов (рюев). Имелся на острове и довольно крупный столичный город - Аркона, с большим храмом языческому богу Святовиту.

Меловой утёс Кёнигсштуль, о. Рюген.

Позже Мекленбург и Верхняя Померания с островом Рюген много раз переходили из рук в руки: эти земли забирали себе то шведы, то датчане, то французы во времена наполеоновских войн. С 1815 года регион стал частью Пруссии, в составе которой и вошёл в объединённую Германию. А по результатам Второй мировой войны земля оказалась в ГДР, под управлением СССР. Да что там говорить: на острове Рюген до 1992 года была база советского флота!

Сейчас Рюген - это, пожалуй, главный экономический актив Мекленбург - Верхняя Померания. Здесь ещё с 1900-х годов развивался туристически-оздоровительный кластер. До сих пор почти в каждом городке и посёлке рюгенского взморья соседствуют отреставрированный имперский курзал, ветшающий санаторий времён ГДР и новомодный отель. Кстати, Померанию ежегодно посещают около 10 млн. туристов, что почти в 6 раз больше, чем население самой федеральной земли (около 1,6 млн. Человек).

Вот такая история, которую мы смогли узнать, познакомившись с этой монетой. По плану немецкого Центробанка в 2025 году серию продолжит 2 евро с изображением излучины реки Саар. Судя по всему, второй виток серии будет посвящён природным достопримечательностям и национальным паркам Германии.

Павел Синельников

Editor pp Юля 4 февраля 2024

Итак, российская нумизматическая программа 2024 года официально открыта! 53-я монета в серии «Российская федерация» - увидела свет 28 января, и посвящена она Ханты-Мансийскому Автономному Округу (Югре).

Земли округа раскинулись в центре Западно-Сибирской равнины. Между горных уральских отрогов лежит непроходимая тундра, испещрённая реками и озёрами, торфяниками и древними болотами. Площадь округа сопоставима с размером Испании, хотя сейчас здесь живёт около 1,5 миллиона человек. Антропологи считают, что этнические ханты и манси заселили территорию в 1 тысячелетии до н.э., откочевав в эти леса из казахских степей. Кстати, самоназвание этих народов - угры, или югра, как их называли пришедшие сюда примерно в XII веке. В письменных источниках югорцы (угорцы) впервые упоминаются в 1118 году. По этому случаю в 2018 году в округе широко праздновали 900-летие начала истории Югры как автономного региона.

Добавьте описание

Подробнее о монете

А почему же в ЦБ не догадались приурочить выпуск монетки к круглой дате? Всё дело в гербе. Современный герб, который мы видим на монете - уже второй по счёту. Первая версия появилась в 1995 году, и учёным-геральдистам понадобилось более 20 лет, чтобы разглядеть все ошибки на изображении. Так, не понравился им венок из кедровых ветвей - признак отсутствия суверенитета у региона. Ошибкой признали и то, что основной щит (сине-зелёный), как бы наложен на другой – красный: это расценили как признак захвата земли у другого народа. Да и надпись на ленте - просто название региона, а не лозунг, как положено!

Добавьте описание

На новом гербе центральное место занимает двуглавая, двукрылая, но при этом четвероногая мифическая птица - «Кат ухуп вой». В пантеоне ханты и манси она описывается, как гигантский орёл, каждое крыло - по 7 саженей. Изображение этой птицы, несущей на хвосте солнце, является своеобразным местным оберегом.

Щит разделён на синюю и зелёную половины, символизирующие воду рек и озёр, и тундру. В качестве щитодержателей - два золотых медведя: тотемные животные для югорских племён. А золотыми их нарисовали, чтоб подчеркнуть богатство земли. Да, Ханты-Мансийский округ – второй по ВВП регион страны, после Москвы! Ещё бы - ведь здесь находятся основные залежи газа и нефти. Мишки держат флаги региона: сине-зелёные полотнища со схематическим изображением рогов лося - ещё одного тотема этой территории.

Внизу герба - кедровые ветви, опоясанные лентой с девизом: «Делами великая». А увенчано это всё - ни много, ни мало - короной, из центрального зубца которой вырывается огонёк: толстый намёк на газодобывающую отрасль.

Добавьте описание

Следует заметить, что в изображение герба правки вносились многократно, а финальная версия была утверждена лишь 24 декабря 2020 года! Отсюда и такая задержка в выпуске.

Что ж ещё сказать об этом округе? Пожалуй, интересный факт: ближайшими родственниками коренных ханты и манси являются... жители Венгрии! Многочисленные исследования подтверждают: венгерский язык и наречия хантыйских и мансийских племён - ближайшие родственники по финно-угорской семье языков. Просто во времена великого переселения народов, в 4-7 веках нашей эры, часть угорцев с Оби мигрировала на берега Дуная, где ассимилировалась местным населением. Кстати, самоназвание венгров - "мадьяры" - по мнению лингвистов - это трансформированное "манси".

Если вернуться к нумизматике, то следует заметить, что в 2024-м году монет из серии "Российская Федерация" больше не заявлено. Да, такими темпами ещё лет 30 будут заканчивать эту серию... Дожить бы.

А всего Центробанк России анонсировал выпуск 8 монет из недрагоценных металлов: помимо ХМАО это ещё один биметалл из серии "Древние города России" - Торопец. Мультипликационную серию дополнит четвертак, посвящённый гениальному "Ёжику в тумане" (как обычно, будет простая и цветная версии). Гальванические десятки серии "Города трудовой славы" пополнятся городами Пермь, Самара, Саратов, Томск. А "Профессиональную" серию - "Человек труда" продолжит монета с учителем.

Все монеты из списка будут выпущены тиражом до 1 миллиона экземпляров. То есть, в обороте не ждём.

Павел Синельников

Юбилейные и памятные монеты России можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.

Editor pp Юля 4 февраля 2024

Праздник на улице любителей американской нумизматики: в серии "Американские инновации" вышла первая из четырёх однодолларовых монет, запланированных на этот год. Рассмотрим 22-ю по счёту монету в серии и узнаем, какому изобретению она посвящена.

Добавьте описание

Подробнее о монете

Представим себе: 1820-30 годы в США. Местность на Среднем Западе, немного западнее Нью-Йорка и южнее Великих озёр. Совсем недавно эта территория, выкупленная компанией Иллинойс-Уобаш, вошла в состав США в качестве 21-го штата. И сюда, в поисках свободных пахотных земель, хлынули переселенцы с Восточного побережья страны. Земля оказалась плодородной. Однако вспахивать её было весьма непросто: разнотравье удерживало жирный чернозём корнями, которые деревянные плуги преодолевали с большим трудом.

Решение лежало на поверхности в буквальном смысле: на поверхности кучи с мусором у одной из лесопилок. Это был кусок широкого пильного полотна из прочной и гибкой стали. Именно он в 1834 году попался на глаза кузнецу Джону Лейну, который смастерил первый плуг со стальным лезвием на территории США.

Результат превзошёл все ожидания: скорость и качество обработки почвы повысились кратно! В середине 1830-х годов в Иллинойсе выдалось несколько суровых зим и неурожайных лет подряд. И если бы не возможность распахивать больше земли, голодная смерть ждала многих жителей Штатов.

К кузнецу выстроилась очередь землепашцев, готовых прилично заплатить за ноу-хау. Казалось бы - вот она, американская мечта: на изготовлении и продаже нужного инструмента Лейн должен был озолотиться! Но по какой-то причине его мастерская не вышла за рамки кустарного производства. Возможно, причиной тому стал другой другой Джон, а именно - мистер Джон Дир, бизнесмен, промышленник и изобретатель. Он-то и запатентовал в 1837 году изобретение Лейна (с некоторыми своими доработками) и ввёл его в массовое производство. Сегодня фирма "Джон Дир" - одна из самых крупных компаний по производству сельхозтехники в США и за их пределами. И в американской историографии именно мистеру Диру, как владельцу патента на стальной плуг, часто приписывают его изобретение.

Оговоримся, что металлические приспособления для вспахивания земли были известны ещё древним римлянам, однако изобретения американцев в 19 веке обладали рядом инноваций, приспосабливающих плуги к насущным потребностям того времени.

Переоценить значение стальных плугов для экономики США невозможно: во многом благодаря этой инновации заселение на тот момент ещё Дикого Запада ускорилось многократно. Можно сказать, что индейцев Больших равнин европейские переселенцы окончательно победили не пулями Кольтов и Смит-и-Вессонов, а простыми плугами Лейна-Дира.

Однако у каждого положительного явления есть и своя оборотная сторона. Спустя 100 лет, в 1930 годах целина американских прерий, взрезанная тысячами стальных плугов, нанесла человечеству ответный удар. Неконтролируемое распахивание земель приводило к эрозии почвы: лишённая корней травы земля в засуху выдувалась ветрами. С 1932 по 1940 годы по Америке прокатился ряд пыльных бурь, которые буквально засыпали целые посёлки и города пылью из прерий. Проблему удалось решить химическими гербицидами и селекцией, в том числе и с применением ГМО. Эти меры позволили снизить площадь пахотных земель и, вместе с тем повысить урожаи. Сегодня Иллинойс - пятый штат в США по ВВП, и один из лидеров по сельскому хозяйству, хотя по площади он - лишь на 25 месте.

Последнее, что хочется отметить - основательность подхода американцев к своей нумизматической программе. Выход монет идёт по плану: чаще всего это конец января, апрель, июнь и август. Более того - уже даже известно, чему будут посвящены следующие три монеты: в апреле появится доллар с ракетой "Сатурн-V", в июне будут чествовать изобретателя дефибриллятора Бернарда Лоуна, а к концу лета подвезут монеты, посвящённые ботанику Джону Карверу. О них мы обязательно поговорим в следующий раз.

Павел Синельников

Монеты США различных серий можно приобрести в магазине vmiremonet.ru.